本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 国内动态 > 正文

调查显示:长沙孕妇二手烟暴露率下降至33.8%(图)

2011年09月20日 来源:烟草在线据《中国新闻网》报道 作者:
A+ A

  烟草在线据《中国新闻网》报道  世界卫生组织对“二手烟暴露”的定义为:不吸烟者每周平均有1天以上吸入烟草烟雾15分钟以上。长沙市疾病预防控制中心2011年9月18日发布消息称:干预后,长沙孕妇二手烟暴露率由干预前的62.2%下降至33.8%。

  2009年“无烟城市——盖茨中国控烟项目”落户长沙,长沙市疾病预防控制中心(长沙市健康教育所)担任此项目执行单位,旨在减少孕妇二手烟暴露的各项控烟工作。

  2010年8月至11月,项目在湖南省妇幼保健院、长沙市妇幼保健院、长沙市第一医院、长沙安贞妇产医院四所医院对进行首次孕检、孕龄小于20周的1140名孕妇进行基线调查,获得有效问卷1015份。

  期间,该项目针对问卷孕妇开发了三期分别以二手烟对孕妇的危害、二手烟对胎儿的危害以及二手烟对孩子远期危害为主题的宣传资料,还针对项目人群二手烟暴露的主要来源之一——“孕妇的家人”,开发了以“如何有效戒烟”为主题的宣传资料。

  经过6个月干预后,2011年5月调查结束。调查表明,干预后长沙孕妇二手烟暴露率由干预前的62.2%下降至33.8%。孕妇对二手烟可导致重要疾病的知晓率达到98.7%,对二手烟可导致成人和未成年人呼吸系统疾病的认可率均达到95%以上。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。