本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 国内动态 > 正文

盖茨中国控烟项目启动 10城承诺政府给力

2011年01月17日 来源:烟草在线据中新网报道 作者:
A+ A
  烟草在线据中新网报道  近日,无烟城市--梅林达-盖茨基金会中国控烟第二期项目在浙江杭州启动,杭州、大连、苏州、南宁、南京、长春、克拉玛依等十城市入选,入围十城市政府官员现场签约承诺:控烟政府将给力。

  无烟城市--梅林达-盖茨项目负责人、美国疾病预防控制中心前主任、艾默瑞大学全球健康研究所所长杰弗里·考普兰博士在会上表示,无烟城市的总目标是提升城市的控烟能力,减少由于烟草使用而导致卫生、社会、环境和经济的负担。

  杰弗里-考普兰说,由于各个城市所处的经济条件和城市生活水平及市民所受的教育水平不同等因素,各个入选城市开展的项目并不同。有选择在综合医院、妇幼保健医院内开展减少孕妇二手烟暴露健康教育项目,有选择在学校开展无烟学校项目,或在政府机关开展无烟行动等,杭州申请获准开展的项目是“宾馆饭店无烟行动”。

  会上,杭州市副市长陈小平及第二批入选无烟城市的其他九个城市的分管官员代表所在城市政府签署了承诺书,郑重承诺将协调政府各相关部门做好社会动员,并为项目活动提供必要的政策、人力及资金支持。

  盖茨中国控烟项目的中国合作方—新探索健康发展研究中心的项目官员杨忠民告诉记者,在中国推广无烟城市,政府部门的介入对项目将起到很大的推动作用,尤其是今后如有可能在立法上有所行动,将是此项目推广的保障。

  据梅林达·盖茨中国控烟项目提供的数据显示,烟草使用居人类死因第二位,占成人死亡率的十分之一(每年导致全球约500万人死亡),中国吸烟人数超过3亿,占全球吸烟总人数的三分之一;全球遭受烟草烟雾危害的人数高达5.4亿,其中15岁以下儿童有1.8亿。2005年中国人群中归因于烟草使用的死亡已达120万人;2003年烟草归因死亡估计占40岁以上人群中死亡的25%,超过300万人。

  据悉,目前中国已经有17个城市参与“无烟城市”行动。 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。