本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 特色栏目 > 就事论事 > 正文

浅谈新时期烟草企业的奖励机制

2022年08月15日 来源:烟草在线 作者:蔺超
A+ A

随着社会的进步,经济的发展,烟草企业作为国家税收中不可缺少的组成部分发挥着越来越重要的作用。烟草企业的人力资源是现代企业的战略性资源,对企业的兴衰成败起着重要的作用,同时已成为烟草企业发展的最关键因素,而规范烟草企业的奖励机制是对人力资源建设的重要手段。

当前烟草企业奖励机制的现状分析是什么样的呢?

随着烟草企业基本制度的不断完善,为适应烟草企业的发展,很多烟草企业也相继建立了以员工的奖励机制,为烟草企业的发展和壮大提供了制度的保障。但我们也应该注意到,从总体上来看,多数烟草企业目前的员工奖励机制还未尽完善,这主要体现为以下几个方面:

(一)烟草企业高层管理人员年薪收入与烟草企业的经营业绩相关性不紧密。在我国,大部分烟草企业高层管理人员年薪与公司处于脱节状态,基本按合同约定固定支付,由于烟草企业的特殊性,企业的赢与亏对烟草企业领导收益影响很少或没有影响,烟草企业的领导不需要对企业经营承担风险,另外很多高层管理人员还有行政级别,因而他们会更多地追求官衔、荣誉等非货币性目标。

(二)管理意识落后,奖励制度不配套

烟草企业需要革新自己的陈旧观点,把人才当作一种资本来看,挖掘人的潜力,重视激励,否则,必然会遭淘汰。切勿口头上重视人才,习惯能动上却还是以往的一套。而且烟草企业虽然建立了奖励制度,也有专人负责执行,但由于没有其他配套的管理制度,使奖励制度起不到应有的作用。激励制度与分配制度、考核制度有直接的联系,若没有合理的分配制度和考核制度,就不可能有合理的奖励机制。

(三)烟草企业中存在着盲目、单一奖励现象

烟草企业部门看到别的部门有奖励措施,自己便“依葫芦画瓢”。合理的借鉴是必须的,但很多部门只是照搬,奖励的有效性在于需要。只有立足本企业员工的需要,激励才会有积极意义。所以,要消除盲目激励的现象,必须对员工需要做科学的调查分析,针对这些需要来制定本部门的奖励措施。烟草企业实施奖励措施时,并没有对员工的需要进行分析,“一刀切”地对所有的人采用同样的奖励手段,结果适得其反。烟草企业对员工的奖励仅仅采用奖金的形式,这种单一的奖励方式挫伤了优秀人才的积极性,这样的奖励手段不可能满足所有的需要。

完善新时期烟草企业奖励机制的措施有哪些呢?

一、规范奖励行为,发挥模范奖励作用 

在烟草企业,奖励行为对奖励制度的成败至关重要,首先要做到公正不偏,不任人惟亲;其次要经常与员工进行沟通,尊重支持下属,对员工所做出的成绩要尽量表扬,在企业中建立以人为本的管理思想,为员工创造良好的工作环境,最后是每一个管理者都要为员工做出榜样,即通过展示自己的工作技术、管理艺术、办事能力和良好的职业意识,培养下属对自己的尊敬,从而增加企业的凝聚力。总之企业管理层要发挥自身的模范作用,注重与员工的情感交流,使员工真正的在烟草企业的工作得到心理的满足和价值的体现,在内心对烟草企业管理者认可和尊敬。

二、烟草企业应建立科学的、公正的奖励制度

奖励的目的是为了提高员工的积极性,影响工作积极性的主要因素有:工作性质、领导行为、个人发展、人际关系、薪酬福利和工作环境等,这些因素对于不同文化的烟草企业所产生的影响也不同。在制定奖励制度时要体现科学性,烟草企业必须系统地搜集、分析与奖励有关的信息,全面了解员工的需求,不断根据情况的改变制定出相应的政策。

三、烟草企业要建立和实施多渠道、多层次奖励机制 ,还有要结合精神奖励

在管理实践中,盲目的奖励对烟草企业来说既“劳命伤财”,又对员工起不到真正的奖励作用。因此烟草企业可以根据本企业的特点而采用不同的奖励机制,例如烟草企业生产车间可以运用工作奖励,尽量把员工放在他所适合的位置上,并在可能的条件下轮换一下工作以增加员工的新奇感,从而赋予工作以更大的挑战性,培养员工对工作的热情和积极性。烟草企业既要重视物质奖励,又要重视精神奖励,其次可以运用荣誉奖励,这是一种比较有效的方法,这一措施有效地利用员工的荣辱需求,取得了良好的奖励效果。事实上人类不但有物质上的需要,更有精神方面的需要。因此企业单用物质激励不一定能起作用,必须把物质奖励和精神奖励结合起来才能真正地调动广大员工的积极性。

四、尊重员工个体差异,推行差别奖励

烟草企业管理者首先要明确两点:一是没有相同的员工;二是在不同的阶段,员工有不同的需求。对于不同的员工应当考虑个体差异,具体分析,找到奖励他们的因素,采取不同的激励方法,有针对性地进行激励。应当在烟草企业建立“向脏苦险累倾斜,向高科技岗位倾斜,向重大责任岗位倾斜,向销售人员倾斜”的奖励机制。

五、烟草企业应当奖惩并用,引入末位淘汰机制

部分烟草企业管理者认为只有奖金发足了才能调动职工的积极性。但在实践中,烟草企业在使用物质奖励的过程中,耗费不少,而预期的目的并未达到,职工的积极性不高,反倒贻误了组织发展的契机。末位淘汰制是为提高组织的竞争力,通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,对排名在后的员工,按一定的比例或数量进行调岗、降职。其目的是通过对末位的强行淘汰来增强员工的危机感和紧迫感,提高员工的工作质量和工作效率,以达到推动烟草企业的整体进步。

烟草企业一定要规范烟草企业的奖励机制,根据实际情况,把奖励的手段和目的结合起来,从而起到事半功倍的效果。进而改变思维模式,真正建立起适应烟草企业特色、时代特点和员工需求的开放的奖励体系,激发员工的潜力和工作热情,提高企业的核心竞争力,才能保证烟草企业的持续、健康发展。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。