本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 特色栏目 > 就事论事 > 正文

如何才能成为一名优秀的“内训师”

2021年09月14日 来源:烟草在线 作者:顾呈波
A+ A

作为刚刚获聘厂初级内训师的我,对于如何做好一名内训师,不免心有戚戚焉。对此问题,知乎上有个比较深刻的高赞回答指出:内训师培训需要分三个阶段。

20210913154802_rsgg0yf68s.jpg

第一,顾问阶段。顾问,是指对某一个领域有一定的理论基础,同时具有多年的有效实践证明,并被企业誉有“百事通”的美名。更多的培训方式是实际工作中的有效指导,即问即答,一问一答,多问一答等,起到传、帮、带的作用,又称师傅。

第二,讲师阶段。对所讲的知识点有反复的求证,举证及理论指导,接受过比较系统的TTT培训,对教学设计、课程大纲、讲义PPT、公众演说、逻辑思维、控场技巧、学员互动等有全面的掌握并能很好的学以致用。

第三,教练阶段。边教边练,主要以带教的方式,启发员工的好奇心,学习兴趣及潜能。学中干,干中学,在学习中掌握知识,在实践中提升技能。先自己看书,师傅讲解,然后示范,学员跟学,师傅现场指正。

作为一名内训师,是为了企业的员工岗位需要而量身设定的,在为企业带来系统的现代管理知识与技能的同时,还能为企业带来突出的附加价值。内训师就是企业的知识产品,是用来解决内部员工在岗位上的困难的。既然是产品就要有质量标准,所以在整个过程中,要有严格的选拨标准和认证标准,这样才能保证内训师的质量。

内训师的优秀与否直接关系到员工的工作能力提升速度,有的内训师讲课直接明白,简单易懂,让人轻松就能学会,而有的内训师尽管反复讲解都没有达到让人浅显易懂的程度,说到底,就是内训师本身素质和授课技巧的问题。

那么如何才能让企业内训师成为优秀内训师?

首先在选拔上就得从企业、行业、专业三方面进行筛选,三个方面对应的内训师也分别称为初级、中级和高级内训师。

所谓“企业人”,是指内训师候选人必须是在本企业工作的时间比较长,一般要求3年以上,这样才能保证他对企业足够了解,并保证其传递知识的真实准确性。同时,只有候选人对企业充满感情,才能在之后的内训活动中充满激情,为公司的人才培养事业尽自己全力发光发热。

而“行业人”则要求内训师候选人必须具备深厚理论基础或者专业的技术水平。他们既可以是管理人才,也可以是业务骨干。由于他们受到广大员工的普遍认可,避免了员工对培训师可能的抵触情绪。

最后是“专业人”,无论是在企业内部还是行业内外,都要求具有非常专业的知识结构体系,在自己的专业领域方面具有超乎常人的本领,能够给人带来踏实、稳重和值得信任的专业帮助。

其次是要在培养上加强内训师的提升。台上10分钟,台下十年功。优秀培训师都适用3/10法则,准备10分钟只说3分钟,厚积而薄发。

学习做一名优秀的企业讲师。要想培训别人,自己就得不断充电提升,才能有足够的水平教导别人。砂轮不硬难以打磨金属器材,钢刀不锋利更不能切开东西。所以,需要从学习开始,不断提升自我,练好内功,指导他人。

努力做一名优秀的企业教练。一个好的企业教练就是通过与学员(被教练者)建立一个相互信任的关系,协助学员订立目标,激励学员在工作业绩和日常生活中都力争最佳,将学员优点发挥到高峰,并获得非凡成就,而不是将焦点集中在修改缺点上。

争取做一名优秀的企业牧师。使员工接受企业文化,把员工自身价值的体现和企业目标的实现结合起来。如果说企业讲师的目的是使学员会做,企业教练的任务是帮助学员做到优秀的话,那么企业牧师的使命则是启迪和净化学员的心灵(或心智),使学员能够心甘情愿地做到卓越。

最后是要在实践中锻炼内训师能力。

初级内训师首次登上讲台时免不了心跳加速,双腿颤抖。要克服紧张情绪,培训师的第一实践活动就是培训实战。珍惜并抓住身边每一次培训实践的机会,让学员作为培训评委,积极获取反馈信息,完成自我认知,避免出现在台上自我感觉良好,但是学员并没有“听到”的尴尬局面。

永远在模仿,不断去超越,是内训师们必须做的功课。复制别人的优秀经验,拷贝到自己的大脑中来,这是成才的第一步。不断提升自己的EQ(情商),提高控场能力,提升教学氛围主导力,需要充满激情地实现传授任务。不断尝试、不断创新、不断挑战自己,在自己的健全IQ(智商)之上,脱颖而出。作为员工的知心朋友,主动寻找培训需求,切实解决员工迫切问题,用自己的魅力感染身边的人。

好的培训师都是营销高手或富有成效的管理者,充分利用每次会议、每次调研座谈会、每次客户联谊会、每次时尚沙龙,都当作一次同事间、客户间心与心沟通过程,都可以视同为一次或大或小的培训活动,发挥出优秀培训师所具备各项潜质,投入富有“感染力”的热情、“能做好”的自信、完成任务的充沛精力、面对拒绝时的韧性和决断力、承担新风险和挑战的意愿,经常激励自我,超越自我,在平凡的岗位上做得最好。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划