本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 特色栏目 > 就事论事 > 正文

如何推动河北烟草持续健康发展?

2021年06月08日 来源:烟草在线 作者:崔宝星
A+ A

    5月26日至28日,国家烟草专卖局张建民局长在河北烟草调研,充分肯定了河北烟草在党的建设、生产经营、品牌培育、维护卷烟市场秩序、履行国企社会责任等方面取得明显成效。河北烟草如何立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局?张建民局长给出了清晰答案,为河北烟草高质量发展指明了方向。

一、认真贯彻新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在首位,坚持和加强党的全面领导,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作党的建设,是河北烟草健康发展的重要保障,需要认真贯彻新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首要位置,不仅抓好,还要抓出成效。“东西南北中,党是领导一切的”,坚持党的全面领导,是河北烟草健康发展的必要前提,推进各项工作,实现党建与业务工作深度融合,都要体现出党的领导。党的理论创新,是新时代党的建设的重要内容,需要河北烟草仅仅围绕着党的建设,创新党的理论,用以武装头脑、指导实践,推动工作。在党的理论创新中,一定要坚持政治性,凡是忽视政治性的理论创新,都是不可取的。

认真贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,把政治要求、政治标准贯穿干部选育管用全链条,牢固树立正确政绩观,切实用好考核“指挥棒”领导干部是河北烟草健康发展的可靠保障,需要认真贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,选拔好各级领导干部。在领导干部选育过程中,把政治要求、政治标准贯穿始终,这样,选拔出来的领导干部才能胜任,培养出来的领导干部才能创业。对于领导干部,要牢固树立正确政绩观,对于善于搞“面子工程”的,要坚决进行调整。评价各级领导干部,要用好考核这根“指挥棒”,为此,搞好日常考核、年终考核,意义非同寻常。只要考核到位,能够激发各级领导干部干事创业的积极性,从而保证河北烟草始终走在持续稳定健康发展轨道之上。

高标准推进党史学习教育,高质量开展“我为群众办实事”实践活动,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。推进党史学习教育,是党中央做出的部署,河北烟草一定要高标准要求,有力推进,让广大干部职工能够在当时学习教育中收获满满,从而坚定跟党走的信心。在党史学习教育中,要开展好“我为群众办实事”实践活动,通过实践活动,让广大烟农感受到党史学习教育是非常有必要的,让广大零售户明白党史学习教育是切实可行的。高标准推进党史学习教育,是要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从而推进河北烟草持续健康发展。推进党史学习教育,不能是一阵风,更不能走过场,而是要扎实学习党的历史,通过党的历史,明白前进的方向,懂得中国共产党的初心与使命,为河北烟草持续健康发展贡献力量。

二、扛稳管党治党政治责任,持续抓好“两项整改”,确保治标效果不断巩固、治本之措持续发力,推动全面从严治党责任压力持续传导、一贯到底全面从严治党,是河北烟草健康发展的必要前提,需要各级领导干部扛稳管党治党政治责任,持续抓好“两项整改”,让党的作风得到根本性转变,以推进各项改革顺利落地。在“两项整改”中,要用壮士断腕精神,确保治标效果得到巩固,保证治本措施能够持续发力,以推动全面从严治党向纵深处发展。传导全面从严治党压力,不是简单动作,需要河北烟草加大问责强度,提升问责效果,让压力能够一贯到底。全面从严治党,不能有半点松懈,因为作风建设具有反复性,一旦有所松懈,就有可能反弹,甚至前功尽弃,那是不愿看到的结果。

持之以恒正风肃纪,以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则精神持续纠治形式主义、官僚主义,深化重点领域、关键环节廉洁风险防控,强化对权力运行的制约和监督,始终保持惩治腐败高压态势。贯彻中央八项规定及其实施细则精神,需要不折不扣落实到位,决不能出现半途而废现象,因为河北烟草风清气正的需要。对于形式主义、官僚主义,要按照中央要求,坚决进行纠正,不能“上有政策下有对策”,那会造成形式主义、官僚主义反弹,不利于河北烟草健康发展。对于重点领域、关键环节,要强化廉洁风险防控,不出现腐败现象,更不出现影响到河北烟草健康发展的重大事件。要强化对权力运行的制约与监督,让权力在阳光下运行,尤其“一把手”,要形成监督合力,让不敢腐、不想腐成为必定选择。充分发挥巡视制度,对于腐败分子,要做到发现一起、查处一起,决不心慈手软,始终保持惩治腐败的高压态势。

三、根据“完善烟草专卖专营体制,构建适度竞争新机制”要求,积极推动国企三年改革行动方案落实推动国有企业三年改革行动方案,需要河北烟草积极落实到位,决不能出现应付现象,因为国有企业改革,是党中央做出的部署。对于河北烟草来说,推进国有企业改革,必须根据“完善烟草专卖专营体制,构建适度竞争新机制”要求,一步一个脚印,激发烟草市场活力。在国有企业改革中,一定要完善烟草专卖专营体制,不可忽视了烟草专卖专营,这样,国有企业改革才能见效。

贯彻“三新”要求,落实行业“十四五”规划,全面推动产业转型升级、动能转换立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,需要河北烟草贯彻到位,让新发展成为主旋律。推动产业转型升级,对于河北烟草来说,意义非同寻常,需要落实好行业“十四五”发展规划,逐步淘汰落后产能,更换新的动能,促进河北烟草持续健康发展。

围绕推进高效能治理,加快构建供需平衡协调的卷烟市场体系、高效安全的物流供应服务体系、高效规范的专卖行政执法体系、科学规范的企业管理体系构建供需平衡协调的卷烟市场体系,有利于卷烟品牌的市场培育,促进卷烟品牌能够快速成长;构建高效安全的物流供应服务体系,能够快速满足零售户的实际需求,满足消费者的实际需要;构建高效规范的专卖行政执法体系,能够快速查处违法案件,净化卷烟市场,让消费者放心消费;构建科学规范的企业管理体系,提升烟草企业的经济效益,做大做强烟草企业。推进高效能治理,要充分利用现代信息技术,对整个过程精准掌控。

按照碳达峰、碳中和要求,进一步推进行业节能减排;聚焦数字化、智能化、绿色化,加快推进“荷花”品牌专线和张家口卷烟厂技改项目建设推进行业节能减排,意义非同寻常,需要河北烟草按照碳达峰、碳中和要求,大幅度降低有害排放。推进“荷花”品牌专线和张家口卷烟厂技改项目建设,需要聚焦数字化、智能化、绿色化要求,加快“荷花”品牌专线建设步伐,让“荷花”品牌成为主打品牌,促进河北烟草高质量发展。

发挥科技创新驱动作用,提高产品研发维护效率和新产品开发成功率,提升企业运营效率和降本增效能力。积极实施科技创新驱动战略,是河北烟草高质量发展的内在要求,需要提高产品研发维护效率和新产品开发成功率,以实现卷烟产品的更新换代;提升企业运营效率和降本增效能力,增加烟草企业的经济效益,做大做强烟草企业。“科技是第一生产力”,对于河北烟草来说,具有非常重要的实际意义,需要落实到位,并发挥出实实在在的作用。

四、切实把思想和行动统一到国家局党组对行业经济形势的分析判断上来,统一到国家局党组对行业经济运行的决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,坚持“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针国家局党组对行业经济形势的分析判断是正确的,对行业经济运行的决策部署是明智的,需要河北烟草把思想统一起来,坚决落实好国家局党组的要求。“稳中求进”工作总基调,需要不折不扣落实好,因为“稳”字当头,才能实现“进”的目标。在烟草市场调控中,要坚持“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针,使得烟草经济增长能够合理,还要烟草增长能够持续,以实现河北烟草的持续健康发展。

强化大局意识、全局观念,加强科学调控、精准调控,把保持经济平稳运行和良好市场状态摆在优先位置,不断提高经济运行的稳定性和发展的可持续性。提高烟草经济运行的稳定性,意义非同寻常,需要强化大局意识,加强科学调控,使得烟草经济能够平稳运行,促进河北烟草工商税利能够稳定增长。提高发展的可持续性,具有重要的现实意义,需要强化全局意识,加强精准调控,让市场呈现出良好状态,促进河北烟草始终走在高质量发展路径之上。当下,烟草行业发展遇到了“四大难题”,拥有着“三大压力”,需要河北烟草在经济运行上讲究稳定,在发展上讲究可持续,以实现较大幅度增长。

五、扎实做好“六稳”工作,坚决落实“六保”任务,履职尽责、担当作为,为国家和地方稳增长、增财税、保就业、促进乡村振兴等方面作出全方位贡献稳增长、增财税、保就业、促进乡村振兴,是河北烟草发展的应有之义,需要扎实做好“六稳”工作,落实好“六保”任务,担当作为,为地方经济社会发展做出全方位的贡献。作为国有企业,应该承担更多责任,需要河北烟草主动履职尽责,增加地方财政收入,促进乡村振兴,让地方经济快速发展起来。

认真贯彻河北省委省政府部署要求,履行好在推动京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办中应尽的责任和义务,在经济发展、项目建设、生态保护、维护稳定等方面发挥积极作用。推动京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办中应尽的责任和义务,河北烟草要履行好,发挥出自身优势,让这些项目能够快速推进,实现好预期目标。在经济发展、项目建设、生态保护、维护稳定上,河北烟草要主动作为,体现出国有企业担当尽责的风度。

六、继续巩固联合打假打私工作机制,不断深化各部门间协作配合,统筹抓好打假打私和市场监管各项工作,坚决遏制假烟走私烟反弹势头打假打私,是净化烟草市场有力武器,需要河北烟草深化各部门间协作配合,巩固联合打假打私工作机制,发现一起,查处一起,确保制售假烟行为得到根本性遏制,走私卷烟行为得到有效控制,从而建立起良好的卷烟市场秩序。要强化市场监管工作,加大日常巡查力度,一旦发现制假售假行为,要坚决进行查处,决不姑息迁就。重拳出击,遏制住假烟走私烟反弹势头,给消费者良好的消费环境,维护好井然的市场秩序。

持续强化电子烟监管,积极与市场监管部门联合开展专项检查行动,阻断电子烟危害未成年人的途径电子烟,对未成年的危害是非常严重的,需要持续强化对电子烟监管,一旦发现违规行为,要坚决进行查处。河北烟草要与市场监管部门开展专项检查,及时发现电子烟对未成年人销售的行为,阻断电子烟危害未成年人的途径,确保未成年人能够健康成长。

进一步深化“放管服”改革,不断提升依法行政水平,坚决守好规范经营底线,努力维护良好卷烟市场秩序。深化“放管服”改革,打通服务最后一公里,让零售户从心理上感到党的温暖,感受到烟草行业的无穷魅力。河北烟草要不断提升依法行政水平,让管理相对人感到公平,让每个案件经得起时间检验。严格规范市场经营秩序,严厉打击真烟体外循环,坚决杜绝扰乱市场秩序的行为,让烟草市场能够平稳有序发展,促进卷烟品牌的市场培育。

推动河北烟草持续健康发展,是系统性工程,需要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中有所为有所不为,从而走好高质量发展路径,为烟草工商税利增长贡献力量。


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划