本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 特色栏目 > 就事论事 > 正文

坚持“严”的基调 推进烟企高质量发展

2021年06月03日 来源:烟草在线 作者:李哲民
A+ A

党的十九大明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。党的十九届五中全会进一步指出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,必须把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益。推动高质量发展,就要以新发展理念为统领,加快建设现代化经济体系,这是我国发展的战略目标。实现这一战略目标,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国经济创新力和竞争力,让高质量发展之路越走越宽广。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,这一重大论断已经写入党章、载入宪法,体现了全党的意志和国家的意志,反映了最广大人民根本利益。党是领导一切的,意味着党的领导必须是全面的、系统的、整体的。加强党对一切工作的领导,这一要求不是空洞的、抽象的,要在各方面各环节落实和体现。烟草企业是国有企业,要坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持“严”的基调,以党的政治建设为统领,深入贯彻全面从严治党方针,确保党中央决策部署和国家局党组具体要求在企业有效落实,准确识变、科学应变、主动求变,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,把品牌进一步做强做大,提升企业核心竞争力,推进企业高质量发展,为行业坚定不移推动高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍做出贡献,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

国家烟草专卖局局长张建民指出,2020年以来,全行业管党治党政治责任持续压紧压实,政治生态呈现向好态势,严的氛围已经形成,为新时代行业不断开创高质量发展新局面提供了坚强保障。“十四五”时期,全行业要聚焦引领保障高质量发展、高效能治理、高素质队伍,找准切入点精准发力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以全面从严治党引领保障“十四五”时期行业改革发展,确保行业“十四五”目标任务落实见效。2021年,行业要着力抓好以下重点工作:一是深入贯彻全面从严治党方针,引领保障行业“十四五”开好局、起好步;二是坚定不移推进反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;三是毫不松懈纠治“四风”,让新风正气不断充盈;四是巩固深化“两项整改”成果,持续净化行业政治生态;五是坚守政治监督职能定位,不断完善行业巡视巡察上下联动;六是推动纪检监察工作高质量发展,切实发挥职能作用。烟草企业要行动起来,全面贯彻烟草行业各项决策部署,稳中求进,持续加强党的建设各项工作,从严加强党的建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。从严深化各项整改,坚持上下联动、同向发力,落实“四个融入”,实现中央巡视、国家局党组巡视和政治生态突出问题全面整改集成见效。驰而不息正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。从严推进依法治理,融入法治国家、法治社会、法治政府建设大局,推进依法行政、依法管理、依法组织生产经营。保持打假打私高压态势,加大电子烟监管力度,严格规范内部生产经营,提高法治烟草建设水平。从严防范各种风险,坚持底线思维,增强忧患意识,统筹处理好发展和安全的关系,筑牢防范化解重大风险的“防火墙”,确保企业平稳健康发展。

习近平总书记指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。烟草企业要学习贯彻执行《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》等文件规定,全面规范国有企业党组织工作,在新时代加强国有企业党的建设,全面从严治党,推动国有企业深化改革,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本。要坚持和加强党对国有企业的全面领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要坚持和完善中国特色现代企业制度。党组织既不能缺位失位,也不能越位错位。坚持和推动党建工作与企业生产经营深度融合。烟草企业党建工作脱离生产经营就没有了生命力,就会成为“两张皮”。要积极适应新形势新任务新要求,找准企业基层党组织服务生产经营、凝聚职工群众、参与基层治理的着力点,推进基层党建理念创新、机制创新、手段创新,在基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度上下功夫,严密企业党的组织体系,增强政治功能和组织力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高质量党建工作推动企业各项生产经营任务落实,以企业改革发展成果检验党组织工作成效。当前要扎实开展党史学习教育,完整、准确、全面贯彻新发展理念,拿出实际行动,推动企业高质量发展。比如要奋力推动卷烟营销高质量发展,坚持卷烟营销创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,努力实现以“创新动力强劲、经济循环畅通、品牌动能充沛、渠道掌控牢靠、队伍迸发活力、竞争优势巩固”为主要特征的卷烟营销高质量发展。

坚持“严”的基调,全面贯彻党的路线方针政策,全面贯彻烟草行业各项决策部署,持续加强党的建设各项工作,转变发展方式,培育创新动力,不断增强品牌竞争力,努力打造推动高质量发展的新引擎新动能,不断开创企业高质量发展新局面,关键的一点就是要加强党支部标准化规范化建设,切实提高党支部建设质量,发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在一线高高飘扬,努力为新时代新发展作出更大贡献。陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂近日紧紧围绕对接落实厂党委各项要求、发挥党支部书记的职能职责和党支部战斗堡垒作用、做实做细做好支部党务工作、握紧党务工作与业务工作深度融合,用心在平常、用功在经常、用力在惯常,务实性、创新性、借鉴性地抓好党支部各项工作。抓好党支部内部日常学习教育不放松,从党务工作、党史学习教育、庆祝建党100周年活动、支部日常学习教育、社会主义核心价值观教育、精神文明、企业文化、汉烟人文精神、意识形态等全方位的日常教育工作入手,抓好学习教育不放松。抓好党支部通讯报道宣传力度不放松,写好人好事、榜样标杆、先进事迹、正面典型、工作好办法好措施、亮点特色、荣誉称号等方面的稿件,发散思维,有工作写工作,有思路写思路,有办法写办法,有亮点写亮点等方面入手,抓好宣传报道不放松。抓好党支部工作创新手段应用不放松,要在使用常规宣传报道手段的同时,创新思维、创新意识、创新办法、创新行动、创新效果,做到“人无我有、人有我新、人新我特、人特我快”的支部创新手段,研究新技术、尝试新方法、推广新经验,即时制作H5、诵读、答题、长图、短视频等新媒体入手,抓好创新支部工作不放松。抓好党支部日常工作检查考核不放松,工厂党委依据新的《汉中卷烟厂党支部标准化规范化建设实施办法》、《汉中卷烟厂党建工作考核评价办法》,不定期对各党支部工作开展、党史学习教育进展、支部常规工作完成情况、创新工作亮点等方面进行检查考核。陕西中烟工业有限责任公司延安卷烟厂基层党支部近日组织党员走进南泥湾,开展“学党史、知党恩、跟党走”党性锻炼活动。活动中,党员参观了南泥湾大生产展览馆,在瞻仰珍贵老照片、老物件的同时,了解了当年南泥湾大生产运动,体会到南泥湾所承载的中华民族自力更生、艰苦奋斗的精神内涵。在党徽广场,重温入党誓词,开展《从南泥湾精神汲取前进动力》党史教育专题党课和“忆峥嵘岁月悟入党初心”诗词诵读活动。期间,全体党员合唱了《南泥湾》、《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲。活动结束后,党员们纷纷表示,此次党性锻炼接受了红色文化洗礼,增强了归属感、荣誉感和责任感,进一步提升了工厂基层党组织的凝聚力和战斗力,不忘初心、牢记使命,奋力推动企业高质量发展,以更加优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划