本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 业外纵览 > 正文

管理者要洞悉“人性”

2007年12月05日 来源:烟草在线专稿 作者:陕西卷烟总厂汉中分厂 曹兴邦
A+ A
  烟草在线专稿  厦门大学教授易中天先生曾说:学习分两个层面,一是学技,一是悟道,要想做一名成功的管理者,不懂人不悟道,那是笑话。现实中常常挂在嘴边的“人性化管理”,正是易先生这番话的具体实践。是的,一个管理者不懂得人性、不懂得尊重人、不懂得以人为本,何以服众,何以笼络人心,何以管人。

  不管科技如何发展,一切工作都得依靠人来完成,如何完成,以怎样的态度来完成,产生的结果截然不同。自古以来,肤浅的管理者老是在规章制度上面做文章,恨不得将吃饭穿衣的每一个细节都上纲上线,结果叫人不胜其烦,心生抵制情绪,本来可以随意完成的工作,变成了被迫完成,其效果可想而知;而高明的管理者总是洞察人性、钻研人心、从人心入手、从人性出发,使得本来不愿完成的工作,能够在心甘情愿中完成,所谓“收买人心”、“顺应民意”,“人心”与“民意”决定一切,历朝历代经验与教训不胜枚举;一个成功的管理者应当是通今博古、学贯中西、博览群书、有一定文化底蕴、懂人心明人性的悟“道”者。当然,规章制度是必要的,所谓无规矩不成方圆,但规章制度终究只是技术层面的东西,不可能解决所有问题,其作用是使得各项活动“规范”运行,所谓“规范管理靠制度”。要使“规范运行”产生好的效果,靠的是“人心”与“民意”,员工以什么样的心态去应对规章制度、应对工作任务是管理的核心,思想指导行动嘛。所谓“提升管理靠文化”、“一流企业玩文化”,文化解决的就是“人心”与“民意”。培养一个技术层面的人才少则几天、多则几年即可达到预期效果,而要培养一位洞悉“人性”研习“人心”、懂得调动激发各个层面的人才积极性的悟“道”者,却不是一朝一夕可以实现的。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划