本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 业外纵览 > 正文

浅谈贵州中烟企业文化与品牌文化

2007年08月02日 来源:烟草在线专稿 作者:贵州中烟 杨立
A+ A
  烟草在线专稿  2007年7月18-24日我有幸代表贵州中烟市场部参加了由国家局办公室在中国烟草职工技术培训中心举办的第三期企业文化建设培训班的学习。短短一周的培训,使我们200余名来自全国工商企业的学员都受益匪浅,学到了不少知识,开阔了视野,增长了见识。

  如久旱遇到甘霖的禾苗,如迷路日久刚刚找到向导的“亡羊”,在培训学习中,我始终处于亢奋状态,终日呼吸着企业文化知识的馨香。特别是人事劳动司政工处刘明炉处长的演讲《全面推进行业企业文化建设,打造行业核心价值体系》,说古论今,旁征博引,从行业企业文化建设基本状况、优秀企业文化成就百年企业和努力构建优秀先进企业文化三个方面来引导大家推进本单位企业文化建设,努力构建和谐烟草,并且通过“中航油事件”、“SK-II风波”、“富士康官司”和“华为事件”四个案例警示大家:优秀的企业需要先进的文化与之匹配,先进的文化需要全体员工用心血铸就。

  在一周紧张而充实的学习生活中,王吉鹏、朱玉童、兰国轩、叶廷红等专家教授以大量的品牌文化知识信息辅之以高超的演讲艺术,具有很强的感染力,给人以知识和艺术的双重熏陶、双重享受。同时也增强了我们为打造责任烟草、诚信烟草、和谐烟草作出自己新的努力和贡献的决心和信心。下面我就企业文化与品牌文化的异同肤浅的谈下自己的学习心得与理解认识。

  企业文化与品牌文化虽然都有文化的要素,但是作为两个概念,区别也很大。品牌本来就是一种文化空间,相应的也是市场空间,而市场的核心又是消费,消费的本质内涵是文化,人们在消费品牌的同时,也在消费着文化,企业经营品牌的过程,也是一个文化渗透的过程,品牌蕴含的文化只有与消费者所属的文化相适应、相一致,才能得到消费者对品牌的认同,才能引起消费者与品牌的共鸣,消费者接受了文化,也就接纳了品牌。品牌和文化成了消费欲望和购买行为的主宰。品牌是企业文化与品牌文化的整合点,企业文化通过品牌的升华,企业文化的发展和品牌建设是品牌经营所追求的最高目标,是企业发展的最高境界。企业未来的竞争是品牌的竞争,更是品牌所代表的文化竞争。文化竞争是企业间高层次的竞争。企业必须塑造独特的品牌文化来适应这种竞争局面,只有赢得文化竞争优势的企业及品牌,才可得到世人的瞩目和消费者的青睐。

  烟草企业文化建设不是一蹴而就的事,而是一个长期努力的过程。贵州中烟在企业文化建设中,笔者认为应从以下几方面入手:

  一是确定远大目标。根据目标的内容、业务范围,各负其责,分工协作,做到目标自公司总部到各部室,从公司领导到一般员工,层层目标明确,人人责任具体,为了共同目标与理想,形成共同的价值观念和行为模式,为烟草企业发展而奋斗。

  二是塑造良好的烟草企业形象。包括:卷烟品牌、烟叶质量、员工素质,为消费者和烟农服务的质量,形成烟草企业形象的具体表现,增强全体员工产生自豪感和荣誉感。

  三是培育主人翁意识。注重向全体员工广泛宣传企业的发展目标与发展状况,使全体员工时时感到自己与企业之间的密切联系,树立“振兴企业,人人有责”的思想,把企业的盛衰存亡和自己的责任紧密联系起来,使全体员工在不同的岗位上明确自己的职责,尽职尽责做好工作。

  四是提高员工队伍素质。包括思想意识、文化修养、业务技术水平和自我约束的能力等,教育员工改变旧观念,树立新观念。有计划分期分批地培训在岗员工,从严要求,达标上岗。

  总之,品牌文化是企业文化的一个重要组成部分。企业文化建设是品牌文化培育的基础工程。品牌文化是企业文化的一个亮点、一个闪光点、一个综合展示点,品牌文化是企业文化传承的一个“纽带”,品牌文化是企业文化辐射的一个“光环”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划