本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 市场营销 > 正文

下半年,卷烟市场会怎样

2011年08月22日 来源:烟草在线转自《中国烟草》 作者:
A+ A

  烟草在线转自《中国烟草》  今年上半年市场的平稳运行与各单位把握市场的水平提升密不可分,但仍存在个别地区不顾市场实际需求,盲目攀比提升结构倾向。

  区域之间货源投放不均衡的现象还有一定存在,如部分沿海发达地区低档卷烟社会库存大,动销慢,而内陆地区低档卷烟仍然供不应求。另外,个别地区一、二类卷烟市场投放量偏大,导致市场价格不够坚挺。

  当前低焦油卷烟的单箱结构较低,上半年全国低焦油卷烟平均单箱结构约2.3万元(9.4元/包),销量前五位品牌“长白山”、“黄鹤楼”、“红金龙”、“中南海”和“兰州”,除“黄鹤楼”外其他四个品牌的单箱结构均低于全国卷烟平均水平,剔除“黄鹤楼”品牌外,全国低焦油卷烟单箱结构仅1.7万元,大幅低于全国平均水平。

  下半年,应密切关注宏观经济形势对行业的影响,认真分析研究当前市场特点和下半年可能出现的变化,提高市场反应能力,努力保持卷烟市场平稳运行。

  宏观经济方面,我国经济将保持平稳减速趋势。居民消费价格将高位运行,一是食品价格仍有上涨压力。二是负利率具有刺激借贷、扩张需求的作用,货币流动性更加活跃逐利。三是成本推动型通胀压力短期内难以消除。

  随着行业宏观调控水平持续提高和工商企业政策执行能力明显提升,可能将出现如下特点:“532”、“461”品牌发展目标引领品牌竞争格局将继续深化,来自市场的竞争压力不断增强,将进一步促进企业和品牌在竞争中做大做强,进而推动行业持续健康发展。随着各地深入探索零售终端建设,终端价值进一步挖掘,零售终端培育品牌、宣传展示、收集信息、引导消费的作用进一步发挥;各工商协同、精准营销工作深入推进,烟草行业适应市场的能力将继续提高。低焦油卷烟的快速发展,通过向“低焦高档”寻突破,卷烟市场的品类将更加丰富,消费者的多样性选择将得到满足。

  由此可初步预测下半年全国卷烟市场运行可能不会受到全国经济平稳减速的影响,全国卷烟销售将仍然以提升结构为主调,卷烟销量将保持适度增长,高端知名品牌仍将保持稳健的销售势头。“532”、“461”品牌发展目标的导向作用将引领重点品牌的竞争格局发生更大变化,传统优势品牌在高端价位的竞争将更加激烈。低焦油卷烟在销量快速增长的基础上,产品将向“低焦高档”趋势发展,伴随着低焦油卷烟消费群体的不断壮大,可以预见低焦油卷烟品牌将成为下一阶段品牌发展热点和焦点之一。

  基于上述分析判断,建议采取如下措施,以保持卷烟市场平稳运行。继续坚持总量控制、稍紧平衡方针,保持市场良好状态。克服不切实际追求高指标现象,密切关注宏观经济的发展,对市场可能发生的变化做好充分准备,客观分析形势,着力优化结构,提升营销水平,促进卷烟市场的平稳健康运行。

  继续保护好、引导好重点品牌快速发展势头。进一步发挥政策引领作用,既要保护好重点品牌适度竞争的良好格局,也要引导好重点品牌进一步提升产品结构,加快品牌发展。一是加大条零售价300元以上重点品牌的培育力度,深入推进精准营销工作;二是做好高档低焦油卷烟的培育工作;三是探索发挥零售终端培育品牌的重要作用,努力提高网络软实力。

  进一步加快市场信息监测工作,密切关注市场变化,根据社会库存、价格走势,合理组织货源及投放,提高把握市场的能力和水平,确保下半年卷烟市场运行继续保持良好状态。
 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。