本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

企业档案管理者的综合素质谈

2011年11月02日 来源:烟草在线专稿 作者:纪现民
A+ A

  烟草在线专稿  烟草企业档案管理者作为我国企业档案管理工作的重要组成部分,做好烟草企业档案管理者,是促进烟草企业持续发展的重要基础,烟草企业档案管理者的素质与烟草企业档案管理工作关系密切。

  一、良好的政治素质是做好烟草企业档案工作的大前提  

  烟草企业档案工作对烟草企业的正常运转发挥的作用自不待言,如何挖掘烟草企业档案信息资源是一个值得探讨的问题。烟草企业档案管理者必须具有较高的政治觉悟水平,坚定社会主义信念和马列主义信仰。在日常工作中,烟草企业档案管理者,要认真学习党和国家当前的路线、方针、政策;保证自己的思想跟上时代步伐,并与党中央保持一致,把科学发展观思想贯彻到自己本职工作中去,全面认识企业档案工作在我国烟草企业发展的重要作用;更重要的是,牢固树立责任意识,以高度的责任感做好烟草企业档案管理工作,才能在当今充满诱惑的市场经济时代义无反顾地投入到档案工作中,真正坐得住冷板凳,抵得住外界各种诱惑,将自己主动投入中枯燥的档案管理工作中,既结合烟草行业特点,又从自己的实际出发,一切围绕着烟草企业经济效益中心工作,将烟草企业档案这一重要的信息载体,为烟草企业可持续发展做出新的贡献。 

  二、娴熟的业务素质是烟草企业档案管理者做好工作的基础

  良好的业务素质是烟草企业档案管理者必不可缺少的,以下三个方面就能充分说明这一点: 

  (一)烟草企业档案管理者需要扎实和渊博的知识基础。因为,档案的内容包罗万象,记录了一定时期的政治、经济、科教、文化、军事等内容。浩如烟海的档案是各个历史时期社会发展和生活的集中体现。科学地对烟草企业档案的使用和管理,能有效地挖掘档案这个宝藏,及时消化汲取的科学知识,为烟草企业发展提供强大的智力和科技支撑。因此,档案管理者要对零散的各种烟草方面的档案等进行进行科学地整理与鉴定,用自己的智慧,在大量的资料中,选择对烟草企业发展有重大意义的档案资料,以便,为烟草企业干部职工能有效地查阅有关资料和利用有关知识。看似简单,其实不然,烟草企业档案管理工作,不仅是细腻的手工劳动,更是创造性的脑力劳动。烟草企业档案管理工作是由收集、整理、编目、鉴定、保管、检索、利用、编研等各项业务环节有机地构成的。这些过程都需要一定的专业知识。烟草企业档案管理工作也不例外,必须遵循一定的科学规律,而且需要一定的科学知识,对烟草企业档案管理者个方面的要求相对较高。

  (二)须具备档案管理的专业基础知识和良好的科学素养。烟草企业档案管理者要紧跟时代步伐,熟练掌握现代企业档案管理技巧,结合烟草行业和烟草企业的特色,从实际出发,不断创新烟草企业档案管理方式和方法,在吸取前人的优秀经验基础上,创造烟草企业自己特色的档案管理体系,使档案管理工作紧跟烟草企业发展步伐。从普遍上讲,档案学的专业理论知识,不仅包括档案学,还包括文献学、图书馆学、科技情报学、中国档案历史、档案保护技术学等。认真全面系统地掌握档案学的专业基础理论知识,须从以下两个方面努力:一是要做好学习的谋划,既要有当前性,又要计划性,统筹安排,扎实学习,并持之以恒。既要学习档案学的相关知识,又要掌握党和国家有关档案方面的法律、法规、条例等文件。二是面向实际,勇于创新。在档案管理实践中,不断总结和归纳,不仅要总结成功的经验,而且要总结失败的教训,通过总结才能使感性认识上升到理性认识,探索档案工作的科学规律。 

  烟草企业档案管理者不仅需要良好的基础理论知识,还要需要良好的身体素质和心理素质。档案管理工作服从烟草企业不断发展的大局。 

  (三)烟草企业档案管理者熟练掌握以计算机为代表的现代化的办公设备。随着科学技术的日新月异,烟草企业档案管理科学技术手段也层出不穷,这就要求档案转职管理者必须具有熟练的掌握以计算机为代表的现代化办公设备的使用。烟草企业档案管理者不仅要求相关档案管理理论知识的掌握,更要求紧跟时代科学技术发展的步伐,及时更新科学技术知识,掌握现代用于档案管理的科学技术,提高档案管理的科学技术水平。 

  三、良好的职业素质是烟草企业档案管理工作的内在要求 

  烟草企业档案管理者不仅要求坚定的政治素养和专业的业务知识,而且必须具有良好的职业素养,即职业道德。烟草企业职业素养的基本要求:要热爱烟草企业档案管理事业。热爱自己的本职工作,愿为自己所从事的档案管理事业奉献自己的才华,这是烟草企业档案管理者必须具备的职业思想。更重要的是,烟草企业管理者要以档案管理工作为乐, 正如孔子云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。

  更要有爱岗敬业,无私奉献的精神。由于档案管理工作的性质,决定了档案管理者可能默默无闻,当幕后英雄,做得住冷板凳。在当前大市场各种诱惑汹涌的时代,烟草企业档案管理者必须具有无私奉献的高尚情操,耐得住寂寞,抵得住外界的各种诱惑,扎实和认真做好工作。在这样特殊的环境中,需要档案管理者培养一种甘于寂寞,以苦为荣,以苦为乐和甘于奉献的品质,实现自己的人生价值,正如清末民国初的大学者王国维《人间词话》说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’。此第三境也。”做好烟草企业档案管理工作仍然需要这种境界。

  四、烟草企业提高档案管理者的业务水平的途径和方法 

  (一)创造优越的学习环境。烟草企业档案管理者无论想加强自己的思想素养,还是提高自己的业务水平,都离不开持续认真的学习。学习是烟草企业档案管理者在进步过程中不可或缺的“加油站”。在科技知识不断更新的时代,烟草企业的学习条件与档案管理者密切关联。烟草企业有义务不仅为档案管理者也要为其他的广大员工创造更好的软硬件条件。在未来,可以预见烟草企业广大员工的知识水平与烟草企业经济效益的关系将会越来越密切,推动烟草企业发展的作用也越来越明显。因此,烟草企业为广大干部职工创造良好的教育环境不是权宜之计,而是长远的打算。 

  (二)重视再教育。随着我国市场经济的不断成熟和对外开放的不断加深,烟草企业内部档案管理的内容和形式也不断变化,对烟草档案管理者的素质要求也越来越严格。对于初次踏入烟草企业档案管理岗位的员工来说,即使档案相关专业的大学毕业生,加强教育培训也是不可或缺的。在实践中,紧跟时代步伐,及时更新观念,充分利用现代科技成果,不断创新再教育的方式,注重实效性,让教育培训工作发挥最大的效用。

  古人说:“善弈者谋势,不善弈者谋子。”做好烟草企业档案管理工作,一定服从烟草企业长远发展的大局,围绕着烟草企业经济效益这个中心工作展开,从长远打算,从全局做好谋划。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划