本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

卷烟零售点合理布局规划在实际应用中的问题及对策

2011年04月13日 来源:烟草在线专稿 作者:兰曼
A+ A

  烟草在线专稿  引:为适应新《烟草专卖许可证管理办法》的要求,进一步规范辖区内烟草制品零售点合理布局,各局纷纷按要求开展卷烟市场零售点合理布局规划设置,要求卷烟零售点分布区域要合理,零售点之间要有合理的距离,目的是要使每位卷烟零售户有相对稳定的客源,避免零售户之间的恶性竞争,有效遏制“假、非、私”烟;保护国家和消费者利益;同时使卷烟零售户能获得合理的相对稳定的利润,使得卷烟零售户热爱卷烟零售业,从而带动整个烟草行业的健康发展。通过对零售点的进一步科学规划,达到规范零售点合理布局,提高许可证含金量,全面发挥许可证的杠杆作用,规范卷烟市场流通秩序的目的。

  虽然卷烟市场合理布局规划是根据辖区内的人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等等实际情况综合确定卷烟零售点设置的,但是随着市场经济的发展,在规划中没有适当的为未来几年做考虑,导致在短时间内合理布局规划已经不能满足市场需求,出现需要重新更改或修订的尴尬局面。然而,合理布局规划一制定就是几年,频繁修改又缺乏稳定性与公信度,这使得许可证办理工作陷入两难。

  一、当前合理布局规划在运用中存在的问题

  据笔者了解,在新修订的合理布局规划颁布实施后,全年做出不予许可的申请人中,除了1%是由于提供的材料不齐全外,剩余的99%都是由于不符合合理布局规划的要求而申办不了许可证的。而在这99%的申请人中,70%是因为其经营场所所在路段已无指标,25%则因为其与最近零售户的距离达不到合理布局中制定的标准,剩余的5%则因为距离中小学校门过近而不予许可。这说明修订过的合理布局规划在实际工作中还是会存在问题。

  我们举个例子来说明这些:某县合理布局3年规划中规定了该县A路为一般街道,为了满足消费者的卷烟需求,规定中该路设置有4个卷烟零售指标,零售点的间距不少于50米。A路全长200米,其中约70-100米为全路段较繁华的部分(如图示)。

  通过图示我们可以看出,合理布局的规划显然不是很合理。

  一是“一刀切”的制定,造成了许可证资源的变相浪费。图中该路段已有2户零售户持证,按照该县合理布局规划的规定,一般街道零售户间距不少于50米,则剩下的2个许可证指标只能用在标示的地段,但是我们在图中也能清楚看到,标红的位置仅有20米,最多也只能许可1户申请人办理烟草专卖零售许可证。这样看来,该路段在未来的3年内,将有1个许可证指标不能被合理使用,导致资源闲置。许多该路段来申请办理烟草证的申请人,都不能理解,虽然知道有指标,但是屡次申请结果都是不予许可。烟草专卖零售许可证作为一种有限的社会资源,既然做了合理布局的规划,应该让每个资源得到合理的利用而不是制定后就有部分指标被闲置,造成资源的浪费。而这类情况在实际工作中屡见不鲜。

  二是“一刀切”的制定,造成合理布局的不合理。在图中,该路段人口密集的区域刚好集中在2个已办的经营户之间,因为该路段不长,繁华程度也不能达到主要或繁华街道的标准,使得合理布局规划中规定了该路段为一般街道,则零售户间距不少于50米。这一规定,使得剩下的2个指标绕开了该路段较为繁华的部分,造成了在相对人口集中,经济繁华的位置(即2个零售户距离90米之间的位置)没有能安置卷烟零售户,即使有经营户申请,也会由于与最近零售户的距离不够的原因而不予许可,相反的,在距离繁华部分比较远的位置才能够符合合理布局规划办理的条件。这便出现了合理布局规划中不合理的情况。从查获过一些无证经营的零售户中即可得知,他们的确处于人口相对繁华的地段,从询问笔录中也获知他们虽然是违法经营,暗地里销售的销售额还是很高,不乏有比周围有许可证的零售户销量还高的情况。他们大多数都表示,曾经向所管辖的专卖局申请过许可证的办理,有些还不止一次两次,但是多是由于合理布局的限制,让他们没有能够有证经营。有些当事人还反映就算没有摆出卷烟柜台,来其店里消费的客人中依然会顺便询问是否有卷烟销售的消费者,以致使得他们觉得卷烟销售对自己的经营有很大帮助,所以才会敢于冒风险,明知道非法但利益的驱使让这些人无法抗拒。其实对比一下距离不远的有证与无证的销量不难看出,路段对于卷烟销售市场的影响占据首位,一味的规定零售户之间的距离并不能有效的提高卷烟销售量,却让无证非法经营与“假、非、私”烟的销售钻了空子。我想这必定不是制定零售许可证合理布局规划的初衷。

  三是“一刀切”的制定,造成了规划不能应对工作中将出现的市场新格局。在零售许可证合理布局规划中,有一些标准不能够直接量化,为了日后更好的统一一些概念上的标准,往往直接规定了哪些路段属于主要街道或繁华街道,则规定中该街道内零售户的距离会减至30米甚至10米。虽然这样制定减少了日后许可证办理过程中有可能产生的意见分歧,却大大的缺乏了对市场前瞻性的考虑。在合理布局规划适用期间,就算某条一般街道因为一个新建的市场而日趋繁华,也需要等到下一次合理布局规划修订后再做考虑,这一等可能也需要几年。随着各个地区的发展和规划,各地区大多越来越扩大自己的管辖范围,也许不到一年的时间里,根据经济发展的需要,周边在建或新建的开发区或新增街道也会日渐增多。在大多数地区的合理布局规划中,往往直接跳过或忽略了这部分地区,而造成了今后就算有条新路,在合理布局规划中也无许可证指标。但是这些城郊周边的新开发区、新道路,因为房价不高、交通顺畅、环境较好等等因素的影响,使得人口相对容易密集,再加上大多都处于新规划开发的地区,道路宽敞且各种设施都相对齐全,一些食杂店、便利店也会随之出现,但同样因为没有许可证指标即使申请也是不予许可。可想而知,一个有消费群体,有经营主体的地区,就算没有卷烟零售指标,也会有人看到经济利益而冒着无证经营的风险销售的。

  二、形成问题的原因及对卷烟市场的不利影响

  (一)在制定的烟草制品零售点合理布局规划缺乏实用性。由于现用的零售点合理布局规划是在原先的基础上加以修改,很难把原先制定的规划条文推翻,虽然在一定程度上规范了行政许可工作,但没有细致的考虑到市场中原有零售点对新制定的合理布局规划所产生的影响,造成了部分指标在实际工作中不能合理使用。

  (二)在制定的烟草制品零售点合理布局规划缺乏合理性。零售点之间要有合理的距离,目的是要使每位卷烟零售户有相对稳定的客源,避免零售户之间的恶性竞争而制定的。然而,事实证明,简单的限定一个固定距离不能使每位卷烟零售户得到最好的销量。因为一条道路都有其相对繁华、人口相对密集的路段,卷烟需求量也随之高涨,同样也有其相对僻静、卷烟需求不高的路段。单一的限定与最近零售户的距离只会让千条大户越卖越多,同时其他零售户零购进的情况也随办证量越来越多,产生许可证办理中的恶性循环,就算能稳定卷烟零售户的销量,也达不到每年各地区提高销售额的卷烟市场需求,不能达到制定合理布局规划所希望看到的结果。

  (三)在制定的烟草制品零售点合理布局规划缺乏前瞻性。由于部分单位在制定前没有进行充分的实地考察研究,导致有些规划刚出台便不能很好的应对市场中出现的新布局及工作中的新情况,使得合理布局不能合理的在许可办理工作中起到调控作用。加上许可证规划定制的时限过长,造成虽然不符合实际又不能修改的尴尬局面,对卷烟市场销量产生不利的影响。

  三、工作设想及个人建议

  (一)“堵”不如“疏”,合理布局规划中的距离可以更合理。对于销量稳定却因无指标无证经营的经营户,与其“堵”,屡次申请都不予许可,让其非法销售,为“假、非、私”烟的销售埋下隐患,不如“疏”,让其在合法的卷烟市场的合法调控下接受管理监督,也为本地卷烟市场销售量的提高出一份力。为了使合理布局规划能达到所预想的控制卷烟市场和稳定卷烟零售户销售量进而提高各地区的销售总额的效果,除了加大力度开发农村市场外,应该放宽规划政策,逐步改进部分道路死板的零售户距离设定,在各条道路相对繁华、人口流动量大、市场相对活跃的地段按需分配或按人均需求合理制定许可证零售指标,避免千条大户的滋生,扼杀二次销售的萌芽。

  (二)“限售”不如“限购”,合理布局规划中的指标限制可以更合理。合理布局规划制定的目的是为了有效遏制“假、非、私”烟,保护国家和消费者利益,与其“限售”,盲目的通过限制许可证的发放来达到目的,而造成了销售能力强的地段、新开发的路段却无法申办许可证的局面,不如“限购”,结合当地卷烟市场的需要,通过细化卷烟市场投放管理来合理调控,这样一来,不仅能稳定卷烟零售户的销量,提高布局规划的合理性,同时也缓解了千条大户对周边零售户的竞争。

  

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划