本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

加强县级公司统计分析的几点思考

2010年10月12日 来源:烟草在线专稿 作者:徐朝阳
A+ A

  烟草在线专稿  面对当前烟草行业的新形势、新问题,如何更好地发挥统计分析作用,为实现“卷烟上水平”工作目标提供统计信息支撑,为企业可持续稳定健康发展提供科学有效的决策支持,已成为一个重要的讨论课题。笔者通过认识统计分析,了解统计分析在烟草企业中的作用,分析目前烟草统计分析存在的不足,以及如何加强烟草统计分析工作等方面对县级烟草分公司统计分析工作进行探索和研究,提出自己的一些粗浅见解。

  一、统计分析在企业中的作用

  所谓统计分析,是指从一定的目的出发,根据统计调查、统计整理所掌握的大量数据及相关资料,运用统计所特有的方法,对客观现象进行分析研究,透过现象的数量表现来揭示现象的本质及其规律性,并预测其发展趋势的一种认识活动。在市场经济条件下,统计分析的作用越来越大,统计分析与数据挖掘已成为政府宏观调控和企事业单位在产品、营销、服务、管理等方面决策咨询的最有力的工具。

  1、统计分析是企业经营决策的依据。在市场经济建立和完善的过程中,国家一系列经济政策和有关规定会陆续出台或变化,国家的宏观调控会不断影响着经济形势和市场环境的变化。企业统计分析一般都要从企业面临的经济形势和市场环境出发,从生产经营过程的热点和难点入手,分析主题往往涉及企业领导所关心的重大问题和关键问题,也是企业发展过程中亟待解决和处理的问题,统计分析结论对决策者指导企业生产、调整经济策略可以发挥重要的借鉴作用。

  2、统计分析是企业经营管理的基础。企业在新产品投产前,首先要进行市场调查,分析产品的市场潜力;在产品生产过程中,要随时对生产计划的执行情况进行监控和评价;而产品生产后的销售分析又是对产品是否适路的最好说明,是验证产品质量和管理者决策成败的最好依据。因此,统计分析是贯穿于企业生产和管理的全过程。通过统计分析可以适时地提醒和督促各环节不断调整和改进工作,正确处理数量和质量、增产与节约、速度和效益、局部与全局等之间的关系,不断提高管理水平。

  二、统计分析在县级烟草分公司中的应用

  统计分析在县级烟草分公司应用也比较广泛,主要体现在三个方面:

  1、统计分析在卷烟需求预测中的应用。卷烟需求预测是预测主体在一定的条件下,遵照一定的工作程序,运用定性、定量的预测方法,对未来一段时期内的卷烟需求所做的推测和判断。我们在做卷烟需求预测时,可以把统计分析有效地融合到预测工作中。

  在统计预测分析中,一是强调静态分析预测和动态分析预测相结合,并以静态分析预测为主。首先,企业应根据自身特点,重点进行年度、季度、月度统计预测分析,确保企业目标管理和考核的有效性。其次,要根据企业的计划目标和历史销售数据确定各项数据指标,找出经济运行波动的共性和差异性。再次,要根据行业的总体规划和行业的特殊性,综合运用一定的预测模型来提高分析的科学性。同时,考虑到卷烟经营受到许多外在因素的影响,对卷烟经营的预测应以年度和季度为主。

  二是强调定性预测与定量预测分析相结合。定性预测法是利用对业务知识熟悉、具有丰富经验和较强的综合分析能力的营销人员,根据卷烟销售历史资料和相关资料,对卷烟未来销售趋势做出性质上的判断和预测。定量预测法则是利用销售历史资料,运用一定的数据统计分析方法和数学模型,找到数据或影响变量之间的规律性联系,以此对卷烟需求或销售的变化趋势作出定量的分析和预测。以定性分析确定卷烟市场需求发展趋势,然后以定量预测方法确定数学模型,从而对卷烟市场需求和销售变化情况做出准确和精确的判断和预测。

  2、统计分析在卷烟经营决策中的应用。作为基层烟草分公司,在制定各类卷烟经营政策与规定时,除要符合上级规定要求外,还要结合本地辖区市场特点,在正确分析认识本地卷烟零售市场变化情况的基础上进行。尽管卷烟经营企业通过整个卷烟投放数量可以初步了解市场的消费情况。但是,仅仅单一地依靠卷烟订货量作为制定政策的依据是不准确的,也是片面的。我们还应该全面掌握、深入分析卷烟零售市场需求变化和社会经济发展变化等诸多因素。

  一是对卷烟市场需求变化的分析。主要包括卷烟社会库存、品牌需求变化、价格波动、卷烟潜在和实际市场需求量、消费偏好、品牌成熟度、零售客户经营业态变化趋势等诸多因素。只有正确认识影响市场消费需求和稳定的因素,才能在准确把握市场需求的基础上,通过各类数据的统计分析,判断出企业赢利空间、供需缺口等,为领导层确定卷烟销售规模、制定阶段性营销策略提供依据。

  二是对社会经济环境的分析。社会经济环境的影响,既包括国内、国际的宏观环境对我国烟草行业发展的影响,也包括当地经济发展趋势、居民收入变化、民风习俗等对烟草企业发展的影响。只有对卷烟零售市场的变化和社会经济发展进行客观、公正、准确的认识,正确分析、运用各类统计数据,才能制定更加规范的、切实可行的营销政策和管理措施。

  3、统计分析在品牌培育过程中的应用。在品牌培育过程中,需要我们及时进行过程分析和阶段分析,对品牌的销售进度进行适时跟踪,了解掌握品牌发展情况。通过利用统计数据,准确、全面的对各项经济指标进行同比、环比等定期进行统计分析,及时发现品牌培育执行过程中存在的问题。同时,通过对计划目标完成情况、进度情况等结果进行对比分析,有利于提高销售指标完成率,确保全年销售目标任务的完成。

  三、目前县级公司统计分析工作存在的问题

  一是统计分析工作没有得到重视。在开展市场调查、卷烟需求预测及价格、销售、库存信息采集等营销活动时,少数营销人员对统计分析的认识较浅薄,对统计的内涵和重要性认识不足,思想上重视不够,没有充分认识到数据统计分析对整个卷烟零售市场营销与管理的重要意义,只是随机地、简单地安排开展一些数据统计活动,数据汇总完毕,填几张报表完事,没有很好地进一步分析,把统计工作简单化。

  二是统计分析质量不高。“态度决定质量”,个别营销人员在开展各类市场数据采集过程中态度不端正,意识转变不够,消极看待数据采集工作的意义。在开展数据采集、统计、分析工作时常常应付了事,对零售业户的经营、库存、订货、销量、守纪等情况掌握不到位,信息收集不全面,对许多数据和信息采取估算和测算的办法进行,缺乏敬业精神,不注意工作质量,方法不科学,没有将工作做实做细,不能积极主动的开展工作。这种工作态度会导致数据信息采集不够准确到位,容易误导决策层面对整个营销管理工作的科学规划。

  三是受烟草行业的特殊性影响。我国实行的是烟草专卖制度,烟草属于垄断行业,从烟叶种植,到卷烟生产、卷烟投放都具有较强的国家计划性。由于烟草的计划性和特殊性,不确定因素较多,有些卷烟品牌市场需求和计划之间会产生矛盾,不能反映市场真实需求,从而会影响到统计分析的质量。

  四、加强县级烟草分公司统计分析工作的几点对策

  转变观念,注重实践,为统计分析夯实思想基础。开展卷烟零售市场销售管理以及零售客户卷烟经营活动的数据调查活动,营销人员应转变观念,树立求真务实的工作作风。必须从当前卷烟零售市场的实际情况出发,以卷烟零售客户个体为单位,严格规范地开展数据统计分析等实践活动,真正将数据统计分析以及信息收集整理工作纳入到整个卷烟经营企业重要工作中来。通过各类数据统计分析和信息情况反馈及时了解,全面衡量整个卷烟零售市场消费需求趋势和发展动向,为企业领导层制定各类营销政策及科学举措提供重要依据。

  拓宽数据资料采集面,为统计分析提供全面的数据来源。随着行业的改革发展,统计分析要全面反映和揭示行业经济现象的内在联系及行业发展的客观规律,就必须掌握多层面、多角度的统计数据,数据掌握得越全面,统计分析和推断的科学性就越强。数据资料采集的方法可以分为两类,一是资料调查法,二是实地调查法。资料调查法具有省时、省人工、省费用的特点,分为企业内部资料调查和企业外部资料调查。内部资料可以从企业内部统计资料、企业财务资料及其他内部资料中查询,这种调查方法。外部资料可以从政府机构、统计局专业机构以及书籍、杂志等资料中查询。实地调查法,具有针对性强、适用面广、材料真实的特点,包括采取实地问卷调查、现场观察、电话调查、邮寄调查、互联网调查等。

  提高数据资料的真实性,为统计分析提供真实依据。统计分析是一个系统收集和分析各种有关市场信息资料的过程,其最终目的就是准确、完整、及时地反映市场状况,提示市场发展趋势和规律,为市场营销决策提供依据。统计分析质量的好坏,主要取决于采集的数据资料真实性有多少,数据资料真实性越高,写出来的统计分析质量也就越高。要提高数据资料的真实性,你所采集的数据必须要具备准确性、完整性、及时性的特点。其中准确性是第一位的,它决定了数据的有效性和价值的高低,同时也是统计分析质量好坏的关键性因素和重要标志。不准确的市场调查数据结果是“失真”的,而由失真的数据组成的统计分析也会失去真正的意义。缺乏完整性的数据结果是残缺不全的,结果也不能准确地反映市场的实际状况,也将导致撰写出来的统计分析陷于片面化。由于市场的瞬息万变,市场调查数据结果的及时性也显得非常重要

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划