本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

浅谈思想政治工作与企业文化建设

2010年01月29日 来源:烟草在线专稿 作者:河北中烟工业公司思想政治工作部 李继明
A+ A

  烟草在线专稿  思想政治工作是党的优良传统和政治优势,是实现党的中心任务的根本保障,是我国社会主义企业的优势和特色。企业文化是企业生产经营实践中创造的文化成果,是新兴的企业管理模式、管理思想。在新形势下,烟草行业必须将两者有机地结合起来,通过两者的相互影响、相互渗透、相互促进,才能实现思想政治工作上水平、企业文化建设上水平,才能为全面建设“严格规范、富有效率、充满活力”的中国烟草提供坚强的思想保证和文化支撑。

  思想政治工作与企业文化的区别与联系

  对思想政治工作与企业文化关系的认识,在企业文化刚引入的一段时间里,曾出现过“等同论”、“对立论”、“结合论”等不同的观点。但是,具体到“统一领导、垂直管理、专卖专营”的烟草行业,以两者结合更符合行业发展的需要。

  一般而言,企业思想政治工作重在灌输理论、实施教育、转变思想,属政治范畴,主要是为推动企业物质文明和精神文明建设发挥特有的保证作用。而企业文化则侧重于自我约束、自我完善、自我发展,属经济管理范畴。文化决定着企业战略的模式,制约着管理方式的选择。从意识形态的层次上看,思想政治工作具有全局性、指导性、方向性,党委在思想政治工作方面起着领导地位和核心作用;而企业文化则主要是确立并不断培育企业经营管理文化和信仰体系,其建设不只是政工部门的任务,而应当靠企业领导、各级管理部门及全体职工共同塑造。两者的联系主要表现在,两者研究的对象都是人,都是以观念形态、价值观等意识方面的内容为核心,都是引导、教育和激励员工通过提高思想素质和文化素养来提升企业的核心竞争力。

  思想政治工作确保企业文化建设的政治方向

  思想政治工作以坚持共产党的领导和坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为其核心内容,主要是向员工灌输中国特色社会主义理想信念,培育员工的爱国主义精神,教育员工树立正确的世界观、人生观。而企业文化建设总是在一定的思想指导下进行的,它的内容和形式,是否符合社会和企业的需要,就得靠思想政治工作来保证,就得靠思想政治工作来明确方向。如果企业文化脱离了马克思主义的基本原则,不符合科学发展观的要求,不符合企业生产经营的实际情况,仅仅为文化而文化,就必然会偏离方向、走向歧途。

  企业文化建设的灵魂是企业精神的培养,企业精神是企业经营管理中较为深层次的东西,看不见、摸不着,较为抽象概括,但它能渗透到企业生产经营活动的方方面面。企业思想政治工作经常性的贯穿始终的任务就是引领方向、弘扬精神、塑造灵魂。因此,思想政治工作确保着企业精神的政治方向,从而也确保着企业文化的政治方向。

  企业文化为思想政治工作提供有效载体

  传统的思想政治工作随着形势的变化和员工思想丰富多元化,虽然在不断调整,但仍然存在一定程度的僵化,给员工一种“千篇一律、千人一腔”的感觉和与企业生产经营无甚关联的认识,迫切需要新的路径和载体。而企业文化恰恰是加强和改进思想政治工作的有效途径和载体,企业文化可以拓宽思想政治工作的内容,使思想政治工作外延延伸,消弥形式单调的不足,更有利于与企业管理相融合,从而为思想政治工作注入新的活力,体现时代性,把握规律性,突出实效性,富有创造性。企业文化来源于企业,而又高于企业;来源于员工,而又高于员工;来源于生活,而又高于生活。文化的魅力并不在于文化本身,而在于文化所带来的巨大的感召力、吸引力和凝聚力。因此,把文化寓于思想政治工作之中,就会使思想政治工作言之有物、行之有效、掷地有声、如虎添翼。只有把企业文化与思想政治工作相结合,切实做到知行统一,实现企业与员工、员工与员工之间的和谐发展,才能完成行业和企业所担负的使命。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划