本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

影响烟草企业科学发展因素分析

2009年07月07日 来源:烟草在线专稿 作者:李景武
A+ A

  烟草在线专稿  “贯彻落实科学发展观,打造行为规范、管理精细、富有效率、充满活力的中国烟草”将是烟草企业健康发展永恒的主题。烟草企业的各级领导干部,尤其是主要有决策权力的领导干部,必须找准影响和制约烟草企业科学发展的突出问题,以及产生这些问题的原因及解决对策,以利于烟草企业在全球化激烈竞争的市场中占有一席立足之地,求得企业又好又快发展。

  一、影响烟草企业科学发展存在的问题

  科学发展不是一朝一夕的事情,必须形成长效机制。老一代革命家们就高度重视科学发展。以胡锦涛同志为首的党中央站在历史的高度高瞻远瞩,提出了科学发展观的课题。这位中国的经济社会发展指明了前进的方向。所以,作为中国国民总收入站主干力量的烟草企业,担负着国家经济支柱的重任,就必须保持健康、持续、科学发展的良好势头,就必须认真查找企业科学发展存在的问题。

  1、烟草企业存在着进取意识不强的问题。主要是坚定企业又快又好发展的信心不足,干劲不大。一方面是自满自足。比如,有的干部认为,这几年全市行业发展步伐已经很快,卷烟销量、利税增幅等经济指标连续几年在全省保持领先位置,这样已经不错了,不用明思苦想的努力,应该轻松的发展了。还有的干部对全省行业发展形势缺乏足够认识,存在着不紧不慢、不前不后的混日子现象。另一方面是不求进取。比如,有的干部不但没有学习的自觉性,就是单位组织也学不进去,对新的发展形势、新的管理理念、新的管理办法等新知识和信息了解甚少。有的干部解决发展中遇到问题的能力较低,习惯于用老办法解决新问题,常常在困难面前束手无策,甚至习惯于将矛盾上交。

  2、烟草企业存在着责任意识不强的问题。主要是实现工作目标的办法不多,力度不大,执行力较差。部分干部对行业管理的真实需求缺乏足够认识,存在着只说不做,或者是说的多做的少现象。比如,有的干部仅仅满足于科学的规划工作,在规划中追求落实上级部署,展示责任意识和创新能力,但对规划中的措施不注重抓落实。有的干部在会议上说的好,但会后却忽视落实、淡化落实、不关心不促进工作落实。这种现象必然使工作进展缓慢。部分干部对各级干部的执行力在企业发展中的作用认识不深,存在着执行缓慢、执行不到位现象。比如,有的干部以个人荣誉得失、兴趣爱好、远近亲疏来选择执行力度,对自己有利的执行的就好,对自己利小的执行的就差;有的干部以个别群体的利益得失来判断是非,合意的就执行,不合意的就不执行,甚至说三道四、品头论足,表现出狭隘私利主义的思想和行为。

  3、烟草企业存在着忧患意识不强的问题。部分干部职工缺乏把握经济运行平稳发展的主动性,存在着工作不够深入细致,为用户服务的意识不强的问题。存在着工作作风不够扎实的问题。存在着培育重点骨干品牌意识不强和基础管理工作薄弱的问题。

  4、烟草企业存在着不重视政治理论学习的问题。部分干部职工存在着思想观念比较陈旧、思想解放不够的问题,工作缺乏创新和责任意识。还有部分干部职工的执行能力较差,使一些管理办法达不到预期效果。有的干部缺乏责任心和使命感,对待工作敷衍塞责,不注意加强沟通协调,部门间推诿扯皮的现象仍然存在。有的干部作风漂浮,工作不实。

  二、影响烟草企业科学发展存在问题的原因

  1、对科学发展观的学习仍不够系统。科学发展观是马克思主义中国化过程中形成的中国特色社会主义理论体系的最新成果,内涵十分丰富,思想博大精深。科学发展观提出后,党组通过理论学习中心组集中学习、组织专题研讨班和辅导讲座的形式进行认真学习,努力提高运用科学发展观的立场、观点、方法分析问题和解决问题的能力。但在平时工作中,常常感到改革发展的任务很重,业务工作压力很大,如何在繁重的工作中挤出更多时间 坚持自学仍不够, 学习的自觉性仍需进一步增强。对科学发展观学习的深度不够,尚未融会贯通,对科学发展观 的科学内涵、精神实质和根本要求的理解和把握还存在差距,学习中联系企业实际进行战略性、前瞻性思考和研究不够。 

  2、对科学发展观的实践仍不够深入。贯彻落实科学发展观重在实践,重在破解发展难题,推动科学发展。 近年来,我们以科学发展观为指导,在坚持和完善专卖制度的前提下,积极引入竞争机制,大力推进行业内部改革,加强整顿规范,连续几年在全省行业保持领跑位置。在这种情况下,有时对成绩看得比较多,对改革发展中存在的问题认识不足,存在满足感。在推进行业改革发展过程中,思想解放还不够,一些深层次矛盾和问题尚未解决,存在一定畏难情绪和求稳怕乱思想。对一些事关行业改革发展全局的重大政策措施出台,征求基层、企业意见不够,主观主义、经验主义不同程度存在。 

  3、工作作风需要进一步改进。党组同志每年有大部分时间深入基层开展调查研究,虽然到基层的时间、次数不少,但一般比较匆忙,进行深入细致的调查研究不够,尤其是直接听取一般干部职工的意见少,对基层工作情况了解掌握不够全面,发现总结基层单位一些好的做法和经验不够及时。对一些工作仍停留在一般性安排部署上,提要求多一些,抓贯彻落实、推动工作开展的力度不够。对存在的一些问题,解决措施不够有力,决心不够大,影响了面上工作开展。

  三、解决落实科学发展观的措施 

  企业要发展就必须树立科学发展观,不是要不要科学发展,而是如何实现企业的科学发展和可持续发展,这是目前和今后很长一个时期中国烟草企业需要研究和解决的大课题。

  在这新的历史时期,烟草企业必须坚持以科学发展观为指导,以“三个代表”为动力,以管理机制建设为载体,以业绩考核、全面预算管理、加强内外监管、员工队伍建设为主要途径,实现管理方式的变革,全面提高经济运行质量,推动烟草企业更好更快的发展。

  1、深入学习实践科学发展观。要把学习实践科学发展观作为一项长期任务。通过以会代训、举办培训班、召开讨论会等多种方式,引导职工在学习和实践科学发展观过程中,在行业发展实践中,牢固树立不甘人后、勇担风险的观念,解放思想、敢于创新的观念,敢挑重担、争创一流的观念,科学管理、统筹协调的观念,以人为本、持续发展的观念等等。通过树立符合科学发展观的一系列思想观念,使行业全体干部职工进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,解决好影响和制约行业科学发展的突出问题,进一步健全体现科学发展要求的规章制度,为全市行业更好更快发展营造良好的环境。

  2、全面加强企业管理。通过实施全面预算管理,降低成本费用,提高管理水平。主要围绕全市行业发展战略目标,对企业成本、费用、资金等方面进行分析、预测和决策,从财务预算管理等方面提高现代化管理水平,提高企业的规范化程度,提高企业的综合竞争实力。通过实施有效的工作业绩考核,继续抓好卷烟销售总量、单箱值、低档烟三个核心指标的完成,抓好卷烟结构调整的“攀一类、冲二类、打三类”,抓好卷烟销售“同比、环比、存销比”,促进效益增长。通过有效加强市场监管、有效加强内部监管,全面落实“遵规守矩不可悖”的工作规制。通过加强行业信息化建设,加强科技自主创新活动,加强自主创新项目管理,不断实现发展方式创新。

  3、进一步加强思想政治工作。要通过开展各种有意义的活动、做好一人一事的思想政治工作,引导职工牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚持自我规范、自我控制、自我约束,在潜移默化中发生变化。要通过加强法制教育,引导干部职工尊纪守法,做到办事讲原则、懂规矩、守程序,自觉抵制影响企业科学发展的一切行为。要通过加强思想道德教育,引导干部职工自觉分清是非荣辱,明辨善恶美丑,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,坚持培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,廉洁自律,用好权做好事,坦坦荡荡做人,踏踏实实做事。

  4、坚持完善各项管理制度。这是一项长期的基础工作,因为企业越是向高层次发展,就越要用制度来规范行为,就越要靠制度来管人管事。要针对人、权、钱等容易滋生腐败的部位,深化审批制度、财务管理制度、干部人事制度改革,进一步完善重点领域的制度建设。要针对经济运行中容易出现的问题,进一步完善决策等程序,明确规定经济运行的方式、方法和步骤,使程序成为违纪违法行为不可逾越的屏障,保证决策的科学性、合理性。要完善和落实“无为问责,乱为追究”制度,完善决策过程的监督检查机制和决策失误的责任追究制度,加快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制,形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,用各方面制度保证行业的健康发展。

  5、完善和落实各项监督措施。重点是要加强对党员干部特别是领导干部的监督,加强对人财物管理使用的监督,加强对关键岗位的监督。要按照民主集中制的要求,充分发扬党内民主,严格执行述职述廉、诫勉谈话和党员领导干部个人有关事项报告制度,加强领导干部任期内经济责任、重点专项资金和重大投资项目的检查审计。要进一步完善有关工作机制,在重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等方面发挥好监督作用。要加强对干部的日常管理和监督,引导和督促全体干部始终保持良好的精神状态,坚持用新的思路、新的办法来解决新的问题,并创造新的经验,始终以只争朝夕的精神,敢于面对矛盾,积极解决问题,抓住时机,抓紧工作,赢得主动。坚决防止不思上进、不求进取、松懈的心态,树立争创一流的思想观念,坚持一流的工作标准、一流的工作水平,创造一流的工作业绩。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。