本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

烟草行业绩效考评工作浅析

2009年05月31日 来源:烟草在线专稿 作者:刘玲娣
A+ A

  烟草在线专稿  绩效考评工作,不仅仅是烟草行业提高效率的重要手段,更是激发行业员工活力的有力措施。通过绩效考评工作,对于工作成绩突出的成员,给予充分承认和肯定,对于成绩滞后员工,可以起到鞭策作用,有利于烟草行业的健康发展。本文从烟草行业绩效考评的概况、实行绩效考评的意义和作用、进一步完善绩效考评的思考与建议等三方面进行阐述。旨在于行业的管理者能够认知、重视绩效考评,使绩效考评在行业管理工作中发挥重要的作用。

  一、烟草行业绩效考评的概况

  (一)烟草行业实行绩效考评的基本做法

  1.注重部门实绩和员工个人表现的紧密联系,实行双重考核。

  2.基本上采取“123”考核工作法。

  一是实行业绩自评的方法。组织各部门和员工根据绩效考评指标体系确定的内容,就工作的开展情况、存在的问题和不足以及今后改进的措施,认真做好全方位的自查自评,然后在考核讲评会上进行述职,并以书面形式将述职报告交企管处存档,作为下次对照考核的标准之一。

  二是实行领导点评与与民意测评相结合的办法。领导点评:由各分管领导及督察考察人员根据每位员工的自查自评情况,依据《绩效考评细则》,肯定成绩,指出不足;二是民意测评。民意测评分为员工之间的互评、领导对员工及员工对领导的评价以及随机走访零售客户对其的评价。民意测评严格将员工分为四个等次,即优秀占15%,良好占20%,一般60%,不合格的占5%。其中,绩效考评是以平时的工作表现,加上员工互评,再由领导点评进行综合评价,并针对其所处不同等级分别采取不同的措施和奖惩兑现。

  三是将考核结果运用到工作实践中;将考核结果运用到评先创优工作中;将考核结果运用到落实员工待遇中。考核测评结论一经形成,将及时运用到工作实践中,最大限度地激发员工的内在动力,真正使其才有所用、劳有所得、功有所奖、劣有所罚。一是作为员工选拔使用的重要依据。在政治待遇上,对在绩效考评中工作突出的给予优先使用和优先推荐,进入行业的后备人才库;二是作为员工评优评先的依据。在行业的绩效考核中排名前列的部门、个人可以优先推荐,排名靠后的部门、个人不得参与评优评先,营造一种良好的有序竞争氛围,使行业良性发展;三是作为落实员工待遇的重要依据。通过绩效考核,奖勤罚懒,奖优惩劣,员工待遇的差距逐步拉开,大大地激发了员工办实事、办好事的热情,考评工作,如果没有真正和绩效工资相挂勾,不利于激发员工的潜力和积极参与的意识。

  (二)对烟草行业实行绩效考评的评价

  充分激发行业员工队伍的活力,得到广大员工职工的广泛赞同,取得了一定的成效,为烟草行业各项工作的可持续发展奠定了基础。

  1.员工积极性进一步提高。自开始实施绩效考核政策以来,员工精神振奋,工作积极性提高,作风空前好转,与以前相比,呈现“三多三少”的趋势:扎实干事的多了,无所事事的少了;谈奉献的多了,讲待遇的少了;爱学习的多了,敷衍了事的少了。

  2.工作推动力进一步增强。通过述、考、评、测,我们及时发现一些问题,如员工的思想倾向、工作的薄弱环节,并予以解决,推动了工作的良性发展。目前烟草行业的各项工作进展顺利。

  3.零售客户满意度进一步提升。本着以人为本的思想,烟草行业的绩效考评工作充分考虑民情民意,如在零售客户换发许可证这件事情上召开听证会,听取零售客户意见,充分尊重了零售客户的权基本利。同时员工服务意识的提高,员工作风的改进,进一步提升了执行能力,也为零售客户带来了实惠和方便,如实行全国统一的零售业态分类,实现一站式办公,为区域内的零售客户办事提供了快捷途径;如呼叫中心实行微笑服务,零售客户揣着问题而来,带着满意而去。

  4.职工素质进一步提升。烟草行业通过绩效考核工作,可以发现员工的工作不足,帮助了员工改进工作中的缺点,使工作出现了更大的进步,通过绩效考评工作,在行业的全体员工中掀起了一股比、学、赶、帮、超的良好势头,全员素质得到了进一步的提升,服务水平有了一个质的飞跃,社会形象良好,零售客户满意足提高。

  二、烟草行业绩效考评的意义和作用

  (一)绩效考评对行业管理的意义

  绩效就是生产力,绩效就是竞争力。烟草行业在实施绩效考评过程中,以提高认识,转变作风,强化员工素质提高为突破口,抓住机遇,加快发展,营造了优良的外围和内围环境,务实的工作作风,高效的绩效考评效率。因此,烟草行业实行绩效考核工作,对于改善发展环境、竞争环境,抓住发展机遇,加快发展步伐,实现跨越式发展,意义十分重大。

  (二)绩效考评的作用

  1.约束作用

  实行绩效考评,可以保持烟草行业员工队伍的高效服务和廉洁自律。绩效考评可以起到制度化约束与监督的作用,在职权行使的过程中,要将各项规章制度的执行情况列入考核内容,包括明确责任制度,加强民主监督和舆论监督等。同时,绩效考评工作可以构建完善的权力约束监督机制,建立起完善的责任追究机制,坚持正确的方针和导向,做到规范、和谐,使行业良性运转。

  2.激励作用

  ①有利于推进行业目标的实现。对烟草行业而言,通过对个人或部门业绩的考评,了解他们对行业目标的贡献程度。同时,将个人目标和行业组织的整体目标加以协调和相互联系,增强了员工的成就感,鼓舞了士气,促进业绩水平的提高。

  ②绩效考评是员工任用的依据。人员任用的标准应该是德才兼备,烟草行业通过绩效考评获得的信息,为准确判断行业员工是否符合任用标准提供了可靠的根据。

  ③人员调配和职务升降的依据。行业内部员工职位的变动必须由科学的依据,才能保证人员的积极性及工作的顺利开展和完成,而通过全面的绩效考评就可以判定员工是否符合某职位对其素质和能力的要求,或者可以察觉到某人素质和能力的变化,以致在不能适应公司的发展要求,从而及时予以调整和改变,以保证公司的正常运行。

  ④ 员工报酬的依据。这里主要指除工资以外的奖励,在工作结束后根据完成情况来给予奖励是激发员工积极性和满足员工需要的必要手段。但要运用合理,作到令员工心服是必须以绩效考评的结果为依据。

  ⑤激励的手段。烟草行业在绩效考评的过程中,员工可以看到成绩,坚定信心;同时也可以看到自己的缺点和不足,明确努力方向,以便将来可以做得更好。

  三、进一步完善绩效考评的思考与建议

  (一)绩效考评存在的问题

  通过绩效考评之后,工作氛围和员工的精神面貌有所改变,烟草行业的社会形象得到了进一步的提升,但我们发现,由于种种客观因素的影响,绩效考评在行业管理过程中还存在着一定的问题。具体表现在以下几个方面:

  1.内部沟通不力,绩效考评流于形式。目前,行业的绩效考评工作尽管在管理层制定了诸多详尽的标准和方法,但具体涉及到执行层面的时候,表面上看似达到要求,而实际上在许多方面已经是表面工作做的好,形式主义色彩浓厚。也就是没有执行到位,使绩效考评在行业管理工作中出现了“落实难”的问题。

  2.绩效考评只针对基层,没有针对上层。一提到绩效考评工作,许多人就会说这是针对一线人员的考核办法,在落实的过程中,这种对下不对上的考评表现的很明显,因此,在以后的工作中要尽可能地避免这种情况,达到考评面前人人平等的原则。

  3.暗箱操作,考核的过程形式化。虽然已经制定和实施了比较完备的绩效考评规程,但是在实际考核过程中却不能够得到落实,比如平时没有考核或平时不严格而仅仅在年终时由部门考核小组对员工进行考核,并且考核结果还不能公开,员工会认为绩效考评只是一种形式而已,从而产生一种消极的心理,打击了员工的积极性,制约了烟草行业前进的步伐和形象的提升。

  4.考评工作体现只惩不奖或惩重奖轻的思想,影响了行业员工开拓进取的积极性与创新能力。现行的体制下,不少烟草公司在日常的考核工作中,扣的多、奖的少,有的基本上没有奖励,只罚不奖。在这种情况下,只能制约员工的进取心,扼杀他们的工作热情,同时也制约着烟草行业的健康发展。没有健全的竞争激励机制,员工的竞争意识就不会太明显,客户经理当然也不例外,没有竞争,就很难体现出高低优劣。细分激励机制进行赛马制,在日常的考核中,要有效利用行业的绩效考核体系进行科学的业绩评比,对员工实行等级薪金制度,并且大幅度地拉开档次,奖勤罚懒,奖先激后,这样才能取得很好的实效。

  (二)完善绩效与评的建议

  1.进行科学的分析。行业要发挥绩效考评对整个管理系统的信息反馈作用,开展有效的工作分析,即明确岗位职责及岗位员工对素质要求,确定哪些是完成工作必须的绩效要素。因为绩效考评正是对行业发展战略的铺垫,而且行业的发展战略也从侧面促进了绩效考评的改进,使得绩效考评更加的完备,从而更好的促进行业的长期发展。只有明确了岗位职责,才能有针对性的对行业内部的各个工作团队及员工的实际工作行为进行考核,判断其行为与行业所要求的职责规范之间的拟合程度,并以此作为绩效的衡量标准与考核依据。考核的全过程中一定要有管理层和员工的密切配合,在合作中解决信息不对称的问题。

  2.建立绩效考评体系。要使考核工作规范、有序、高效,烟草行业就必须建立科学的绩效考评体系。绩效考评体系的构建是一项系统工程,包括计划、实施、考核、考核结果的反馈及考核结果的处理和应用。首先要更新观念,认识到业绩不是考出来的,而是通过一个科学的体系管理出来的;其次,要明确绩效管理的目标;然后就要贯彻执行;最后总结考核。

  3.设计考核指标体系。要进行科学的分析,结合烟草行业的整个情况制定操作性强的定

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划