本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

企业内部监管:找“两点”抓“四线”

2007年08月16日 来源:烟草在线专稿 作者:江苏中烟工业公司南京卷烟厂 陈东魁
A+ A
  烟草在线专稿  烟草业长期实行专卖专营政策,是我国少有的行政和经营一体化的行业。随着专卖专营的制度不断完善,烟草行业经营环境的大幅度改善,烟草行业把切实维护国家利益和消费者利益提到了行业价值观的高度,更加注重行业内部的管理监督,实行全过程的专卖管理和监督。

  烟草行业实施的内部专卖管理监督,既是贯彻执行专卖法的具体体现,也是推行阳光管理,规范运做,切实提高行业自律能力的有效途径,是国家利益、消费者利益至上价值观的具体实践,是维护烟草专卖制度、促进行业自我完善的重大举措,更是彻底规范经营管理行为,实现行业经营管理法制化、规范化、制度化的重要契机。作为卷烟产品的制造商——卷烟工业企业,在整个产业链中处在核心地位,是内部专卖管理监督的重点。如何提高卷烟生产企业内部专卖管理监督效能,结合南京卷烟厂的实践与探索,谈谈我们的认识与体会。

  加强企业内管工作,首先要照准“两个点”:

  一是找准切入点,确保内部专卖管理监督的可行性

  做好内部专卖管理工作,是加强企业自律,践行“两个至上”行业价值观的重要举措,也是企业应有的责任和义务。近年来,我们南京卷烟厂依据国家局相关要求,以贯彻专卖法为核心,积极加强企业内部专卖管理的落实,切实增强自律意识,提高管理水平,进一步完善制度建设,健全监督机制,严格落实内部专卖管理监督的各项措施通,促使企业内部专卖管理工作内部管理监督的制度化、规范化、日常化。在内部专卖管理上要自觉做到“三个围绕”:

  1、围绕企业生产的中心点,开展内部专卖管理监督。开展内部专卖管理监督的目的在于加强企业自律,规范企业的生产经营行为。而要有效地开展企业内部专卖管理监督工作,使内部监督工作落实到实处,取得应有的效果,就必须把内部监管和企业生产经营活动紧密结合起来,着力和着眼于企业生产和经营的整个流程,积极开展内部专卖管理监督,从而严格执法,规范生产,也才能达到杜绝生产与经营中有关违反专卖法的事件的发生。正是紧紧围绕生产经营的中心点,使内部监管发挥了真正的指导作用,监督效能。

  2、围绕企业经营的支出点,开展内部专卖管理监督。内部监管的核心就是规范企业生产经营行为。而企业各种支出行为,既是企业经营行为的一部分,更是内部专卖管理监督重要的方面。支出中,既有企业广告宣传等费用支出,更有成品卷烟的计划外支出,废弃卷烟专卖品的支出等多种形式。这些支出,往往是专卖管理不到位的高发区,是容易孳生腐败的管理盲区,加强这些方面的内部监管,对于堵塞不合理支出、减少企业不规范行为发生有着十分重要的作用。经过审查,发现在废烟灰棒处理上存在直接对外销售情况,废弃卷烟纸、废弃滤嘴棒、废弃过滤嘴处理审批手续不健全等问题。我们积极整改,提高有关人员的专卖意识,经书面请示南京市烟草专卖局,按照市局专卖管理的要求,健全处理审批手续,接受市局监管,在市局的监管下,签定协议,完善废弃物的处理程序,从而堵塞了管理上的一大漏洞。

  3、围绕企业管理的薄弱点,开展内部专卖管理监督。企业管理中,存在一些管理的死角,或者因为制度不健全,执行不到位,还会存在一些管理的薄弱点,而这些薄弱点就是各种问题发生的隐患。通过加强对这些薄弱环节的管理,严格管理制度,强化审查审计,就可以减少执行过程中的随意性,规范经营行为,达到内部专卖管理约束作用。通过审查,我们发现合同管理是我厂薄弱环节。而且在合同中,存在实际签订合同数与卷烟实际销售数不一致现象。经过认真排查,寻找原因,我们要求相关人员增强合同执行与管理意识;由专人负责销售台帐登记,定期自查并汇总统计数据,按照交易周期,认真核对合同执行情况,确保各地区合同执行的合理性与准确性,对卷烟购销合同与销售数据填报,要做到有台帐、报表支撑,确保数据来源与出处的准确性和一致性。

  二是瞄准关键点,确保内部专卖管理监督的针对性

  加强内部监管工作,是加强企业自律,贯彻落实专卖管理制度的重要保证。而要使内部监管取得预期实效,达到预期目的,就必须提高内部监管的针对性。

  1、对重点环节进行内部监管。加强对重点环节的内部监管,是提高内部监管效能的必要措施。特别是卷烟生产计划执行、卷烟打扫码、烟草专卖品采购和报废管理、卷烟销售专卖管理、准运证管理、试制烟促销烟管理、废弃烟草专卖品管理等各相关业务环节,是专卖管理的重点。针对企业重点环节,我们以专卖管理制度为依据,指定专人负责,开展了多层次,多角度的自查,邀请专卖局进行审查。在审查中,我们就发现了卷烟打码差异问题。我们高度重视,指定专人负责管理卷烟打码工作,每日统计打码数据,及时核对打码情况,定期进行分析,准确掌握卷烟生产打码信息。每月汇总打码数据报送厂监管办和市局驻厂组,做到打码数据的及时监管。打码差异率远小于“一号工程”系统的要求。部分人员专卖管理意识不强,同城运输未开具准运证,准运证开具和使用管理不规范。我们加强专卖法学习,提高准运证管理意识,增强主动性和规范意识,建立台帐,严格管理,确保准运证管理符合要求。

  2、对重点人员进行内部监管。内部专卖管理监督工作规范的是生产经营过程的所有方面,企业中所有员工的工作都是内部专卖管理监督工作所要规范的范畴。小到仓库的发货员,甚至生产车间的门卫所从事的工作,都涉及到要遵守烟草专卖管理制度。对重点人物开展内部监管,是确保内部监管工作取得实效的关键。在监管审查中,我们发现在生产经营中,部分重点岗位监督职能缺失现象,特别是采购人员,质量检验人员、设备管理人员等,这些人员往往是供应商眼中的重点人物。在这些领域发生问题的也不是没有历史教训。加强对这一部分人员的,以及重要部门中层干部的专卖意识,提高他们的知法守法程度,严格制度,使执行与检验职能分离,使内部监管的一项重要内容。通过健全制度,职能分离、严格审批,加强检查,最大程度的维护了企业利益,减少了损失。

  3、对重点岗位进行内部监管。在企业内,管钱、管物、管设备、管工程的岗位都是人们眼中的热门岗位,也是直接和内部监管有对应关系的岗位。坚强对这些岗位的内部监管,对深化监管工作,建立长效机制,关系重大。我们先后组织多次重点岗位的专卖法学习考试,使大家充分了解专卖法的相关规定,同时组织自查,针对重点岗位人员的管理,建立起考核机制,把重点岗位工作人员的业绩与考核结合起来,提高他们的执法意识。

  内管工作不是一项独立的工作,它贯穿于企业的整个允许过程之中。实践证明,要确保企业内管工作取得实际效果,要找准两个基本点之外,还要抓好“四条线”:


  一是抓好宣传教育。固树立国家利益至上、消费者利益至上的共同价值观,是全行业共同的价值追求,也是加强内部管理监督工作的根本指导思想。我们积极抓好宣传教育活动,组织学习有关专卖法知识,贯彻有关加强内部专卖管理制度的规定,让企业从高层到基层员工了解加强内部专卖管理的意义,对加强企业规范运做的作用,减少理解的误区,消除思想盲区。利用报纸、电子屏幕、网络开辟宣传专栏,对内部监管工作进行专题报道,在企业内部形成了舆论氛围。组织开展内部监管大讨论活动,通过活动,鼓励职工联系实际,畅所欲言,使职工树立起两个至上的行业价值观,在思想上筑起一道防线,增强自我识别与免疫能力。

  二是抓好组织协调。内部监管工作牵涉到整个企业的生产经营环节,部门多,事务多。要确保内部监管工作的落实力度,必须切实做好组织协调工作。我们成立了由厂长任组长的内部专卖管理监督工作领导小组,下设“内部专卖管理监督办公室”,具体负责内部监管工作的实施。依据职能分工,成立生产运行、烟叶管理、销售管理、废品处理、物资供应、烟机设备、宣传报道、督查考核八个内部监管专业化工作小组。在专职内管信息员负责日常内部专卖管理监督工作之外,还根据内部监管工作需要,抽调多名人员成立内部监管临时工作小组协同内管办开展工作。内部监管人员不认真落实自查工作,不按内管要求按期完成自查任务的给予待岗处理。大家思想上的高度重视,为做好内部专卖管理监督工作提供了组织保障。先后组织召开内部专卖管理监督工作会议20多次。临时召开的,几个部门参加的,小型的内部监管工作协调会议更是不计其数。省局、省中烟工业公司2006年7月、2007年4月联合组织的两次大规模的检查指导,有力的促进了我厂内部专卖管理监督水平的提高。

  三是抓好制度建设。在制度建设方面,我厂先后制定了《内部专卖管理监督制度》、《内部专卖管理监督岗位职责》、《内部专卖信息管理岗位职责》、《内部专卖管理监督考核制度》等一系列规章制度,对各项制度进行细化、量化,形成强有力的管理链,把各项制度落到实处,使专卖工作形成“可用、可控、可操作”的制度管理体系。建立了内部专卖管理监督经济责任监督考核机制,层层分解落实到人。厂长与内部监管工作小组负责人签定了《内部专卖管理监督责任书》,明确相关部门负责人为内部专卖管理监督工作直接责任人。《自查方案》中规定了严格的奖惩措施,监督考核工作小组负责对内部专卖管理监督工作进行监督与考核。

  四是抓好沟通协调。企业在开展内部专卖管理监督工作同时,必须接受烟草专卖局的监督检查。为了推进内管工作深入,我们建立了工商联席会议制度。为市专卖局设立“内部专卖管理监督驻厂员办公室”,接受常驻我厂的监管员的监督指导。定期召开工商联席会议,分析内部专卖监管工作中存在

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划