本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 国际频道 > 综合新闻 > 正文

50年美国“控烟史”:吸烟曾是高雅象征

2014年01月26日 来源:烟草在线据参考消息网报道 作者:
A+ A

  烟草在线据参考消息网报道  美国《纽约时报》网站1月21日发表题为《漫长的吸烟史,只有一条路可走》的文章,作者为简·布罗迪。文章指出,50年前的这个月,卢瑟·特里博士发布了“美国公共卫生局局长的第一份吸烟与健康报告”,该报告警告男人吸烟可导致肺癌等疾病。这份强有力的报告像一枚炸弹扔向了自满的公众,砸向那些每天都能看到的卷烟广告以及在工作场所、家里和景区吸烟的人群。

  文章称,美国公共卫生局代理局长鲍里斯·勒什尼亚克博士17日发布了该报告的第32个版本,赞扬了美国半个世纪以来控烟取得的进步,美国烟民占总人口的比例下降了一半多。但是他警告,在美国吸烟仍是导致过早死亡和众多疾病的主要原因。

  美国卫生及公共服务部长凯瑟琳·西贝利厄斯在一份声明中称,“今年一年就将会有近50万人因吸烟早亡”。

  文章指出,勒什尼亚克博士的报告扩大了吸烟能导致的疾病范围,包括增龄性黄斑变性、糖尿病、结肠直肠癌、肝癌、肺结核、勃起障碍、腭裂、宫外孕、风湿性关节炎、发炎以及免疫功能损伤。二手烟也被确认会提高非烟民的中风风险。

  吸烟曾是高雅象征

  文章称,1964年,从社交和法律的角度来讲,吸烟似乎被认为是在任何地点都可以做的事情。如果你没有亲身经历,你肯定会被当时的情景吓一跳。

  当时的情况是:所有的车内都可吸烟;在飞机上,乘客吸进的是充满烟雾的循环空气;餐馆内,美食的香味夹杂着卷烟的味道;探望病人的访客在病房里抽烟,很多病人自己也在房间抽;看电影的时候,银幕的前方总是烟雾缭绕;卷烟在大学校园里到处可见,学生们在宿舍随便抽。

  文章指出,年轻人认为吸烟是高雅的,也是老练的象征。作者简·布罗迪在大学时就曾吸过烟,不过很快戒掉了,主要是布罗迪受不了那股臭味道,还有布罗迪隐约地感觉其母亲致命的卵巢癌可能与吸烟这个坏习惯有关。

  文章称,虽然公共卫生局局长的第一份吸烟与健康报告促使美国国会1965年通过了卷烟标签及广告法案,但真正在卷烟烟盒上印上“公共卫生局局长认为吸烟有害健康”的警示语却是6年以后的事情了。电台和电视台被禁止播烟草广告,但这些广告却转移到杂志上去了。

  当这份具有里程碑意义的报告发布时,布罗迪还是《明尼阿波利斯论坛报》的一名初出茅庐的新闻记者。布罗迪曾去采访大街上的男人对这份报道的反应,问他们怎样看待过去被许多非烟民认为仅仅是个讨厌的习惯、如今却被认为是致命杀手?

  文章指出,一些人告诉作者他们将减少吸烟,一些人想完全戒掉,但是绝大多数人捍卫他们吸烟的权利,并称将继续吸烟。不只一个人这样说,“等我真得了肺癌时,我想那时肯定已经有了治疗肺癌的办法”。

  半个世纪过去了,人们仍没有找到治疗肺癌的办法,再过半个世纪,人们也许还不能找到治疗办法。

  避免800万人早亡

  文章称,自1964年的报告发布以来的几十年,一系列新的证据表明,吸烟对人健康的危害在不断扩大。这些危害包括对人体几乎每个器官都有损害,1/3的烟民会因癌症死亡,对未出生婴儿的健康乃至生命安全有伤害,还会使吸二手烟的非烟民生病及死亡的几率增大。

  文章指出,根据美国疾病控制及预防中心的数据,美国死亡人数的1/5与吸烟有关,每年有44万多人因此死亡。

  文章还说,吸烟不仅仅与男人相关,妇女也是受害人。美国现在每年死于肺癌的妇女比死于乳腺癌的妇女还要多。

  据悉,很多妇女受错误的观念引导,认为在某种程度上她们吸烟不会有健康的危害。事实上,妇女吸烟死亡的几率与男人吸烟死亡的几率差不多,比20世纪80年代预计的要高50%。

  好消息是人们的控烟取得了不俗的成绩。50年前,成人吸烟的普遍率达43%,而现在已降至18%。公共建筑、飞机、火车、公共汽车、餐馆、医院以及大多数工作场所已实现全面禁烟,甚至一些人的家里也禁烟了。

  耶鲁大学统计学者西奥多·霍尔福德及其同行指出,从1964年至2012年,“因为控制烟草的措施,避免了800万人过早死亡”。他们认为,自1964年以来人们平均预期寿命增长的1/3的功劳应归于吸烟的减少。

  控烟之路依然漫长

  文章称,但是烟草行业每年还是花掉数十亿美元,为维持老烟民及吸收新烟民,该行业每天要花近2300万美元。尽管烟草制造商称,他们没有为吸引年轻人吸烟作任何努力,但他们还是成功地将十几岁少年吸烟的镜头植入到流行的电影中,暗示年轻人吸烟是值得羡慕的社交行为。

  文章指出,尽管十几岁年轻人吸烟的比例有所下降,但仍有近1/5的年轻人经常吸烟。由于觉得没啥影响,年轻人往往忽视吸烟有害健康的警告。

  在近4200万吸烟上瘾的美国人当中,有约70%的人称他们想戒烟。很多人不只一次尝试过戒烟,但没有成功。一些专家认为,那些仍在吸烟的人群是一群有深度烟瘾的人,很难戒掉。

  但作者认识几个有深度烟瘾的人最终还是成功戒掉了。其中之一便是她的丈夫理查德。他从11岁开始吸烟,有50年的烟龄,并经常说自己戒不掉。

  文章说,理查德在心脏病发作后曾戒了两周的烟,但好了后又接着抽。但在与催眠师进行长谈并吃了几块尼古丁胶姆糖后,理查德在他61岁的时候最终成功戒烟了。

  文章指出,尽管15年后,理查德还是患上因吸烟引起的肺癌,但统计表明,61岁戒烟还是让他多活了4年,额外享受了4年的生活以及与4个可爱的孙子相处的快乐。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划