本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 国际频道 > 综合新闻 > 正文

“黑马CEO”的阳光决策(附评)

2013年10月17日 来源:烟草在线据网络新闻报道 作者:
A+ A

  烟草在线据网络新闻报道  52岁的默里·凯斯勒是美国一位非常出色的企业高管,曾经力挽狂澜使许多家濒临倒闭的公司起死回生,被誉为是美国管理界的“黑马”。2010年下半年,这匹“黑马”又被聘任为美国第三大烟草公司罗瑞拉德的CEO。

  上任罗瑞拉德CEO的同时,默里·凯斯勒也接手了一个棘手的问题!这件事情要从罗瑞拉德公司在45年前的一个营销策略说起,当时的罗瑞拉德公司为了拓展“新港”香烟在马萨诸塞州黑人社区的市场,就采取了一个持续一年的“赠烟”活动,他们时常不分男女老少,见人就送,一年后终于打开了市场。

  2008年,一位名叫艾伦·埃文斯的马萨诸塞州居民向萨克福高等法院提起诉讼,要求罗瑞拉德公司为他母亲的死负责。他的母亲名叫玛丽,在吸了40多年的“新港”香烟后死于肺癌。去世前,玛丽录下一段视频称自己在9岁时就收到香烟赠品,因为当时太小,不知道吸烟的危害,就学会了抽烟,后来又因为烟瘾实在太大以至无法戒掉,玛丽要求自己的儿子为自己讨回一个公道,要求赔偿7100万美元。

  从法律上看,艾伦·埃文斯并没有足够的证据证明他所主张的一切,所以罗瑞拉德烟草公司一直拒绝承担这个责任。也正因此,在过去这两年中,罗瑞拉德公司在马萨诸塞州的名声越来越不好,市场份额也越来越小,他们指责罗瑞拉德公司是“不敢承担责任”和“懦弱”的公司。

  默里·凯斯勒这位黑马CEO也被这个难题给困住了:如果不答应赔偿,公司将被永无止境的官司缠身,更为可怕的是,如果马萨诸塞州的消费者联合起来抵制公司产品,后果不堪设想了;但是这并不意味着只要答应赔偿就行了,因为在证据如此缺失的情况下答应赔偿,极有可能产生示范效应,到时候成千上万的人都来要求赔偿,那整个公司全部卖掉也不够赔!

  是进是退,公司没有一个人敢作出决定。默里·凯斯勒上任后,决定要用最快最完美的方式解决这个难题,他开了一个内部讨论会,在会上,几乎所有的公司成员都觉得宁可永远打官司也不能赔偿,一旦答应赔偿,到时候在示范效应所产生的后果,将会是公司的无法承受之重。

  默里·凯斯勒一边静静地听着大家的意见,一边静静地思考着,几分钟后,他做出了一个让所有人都吓一跳的决定:按艾伦·埃文斯的要求,如数赔偿!“我相信人都是真诚的!”他告诉大家说。

  2011年2月18日,默里·凯斯勒来到马萨诸塞州黑人社区举行公开致歉会,他说:“尽管艾伦·埃文斯没有足够的证据,但我相信他和玛丽所说的都是真的,因为我相信他们都是善良和真诚的人,我觉得他们应该得到同样是善意和真诚的对待,所以我决定赔偿;同时我不得不承认,在我作出这个决定的同时,有不少公司成员提醒我说,可能会有许多人模仿,但是我想即使真是那样,我同样会接受,因为我相信任何人在向我提出要求的时候,都是带着一颗真诚的心的,所以我一样会用我的真诚去对待他,哪怕是公司破产。这一切都不需要证据,不需要法律,而只在一种发自于内心的信任!”

  默里·凯斯勒的话让在场的所有人都动容了,他们为这位“黑马CEO”的责任感和真诚心献出了最热烈的掌声。一位年过6旬的黑人居民则走过来对默里·凯斯勒说:“我记不清究竟是从什么时候开始抽烟的了,更记不清第一根烟是我向你们讨要的,还是你们赠送给我的,但现在我想说的是,无论如何,更大的责任都在于我们自己,你的赔偿金并不是最重要的,重要的是你让我们看到了诚意,我想,我们不会去为难一家有诚意有责任心的公司!”

  这时,在场所有人都开始做出承诺,绝不会因此而模仿艾伦·埃文斯去起诉索赔,更让默里·凯斯勒没有想到的是,当艾伦·埃文斯接到这笔赔偿后,并没有收进自己的腰包,而是当场将它捐给了一家癌症慈善机构。

  次日的《纽约时报》这样评论默里·凯斯勒的决策智慧:“一个人的内心如果充满阳光,那他就一定充满智慧,就像默里·凯斯勒,他就是在用一种像阳光一样的心态在作决策,所以他的决策也就像阳光一样温暖而灿烂!”

评论:

  无论是在人与人之间,还是企业与客户之间,最重要的就是真诚与信任。若想别人怎样待你,你便怎样去对待别人。主动展示自己的真诚,对方也会放下戒备甚至敌意。罗瑞拉德的CEO默里·凯斯勒在公司陷入诉讼及公关危机时,以简单、阳光的心态解决了这一复杂棘手的问题,并且获得了更多人的认可与支持。这一精彩的案例让我们看到了真诚的力量,人与人之间并非总是尔虞我诈,只要你拿出真诚,你也一定会收获同样的真心。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。