本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 国际频道 > 综合新闻 > 正文

包装:挑战加剧激发创新

2007年01月10日 来源:烟草在线专稿 作者:
A+ A
  烟草在线专稿

  关键词:新风格新样式

  随着《烟草控制框架公约》在越来越多的国家生效,各国对卷烟包装的规定也变得愈加严格。现在有一些国家就卷姻包装印刷图片警示专门立法,还有更多的国家采用印刷大而醒目的文字健康警语进行警示。多数国家要求烟盒正面和背面都印刷警语,个别国家只印刷在烟盒背面。另外,许多国家还规定不得在烟盒上出现“淡味”、“柔和”等词语。

  新风格

  在这种情况下,卷烟制造商纷纷对卷烟包装重新进行设计,以满足法规的要求,同时能吸引消费者的注意。

  3月份,为了符合国际上取消烟盒上“淡味”、“柔和”等描述语的规定,英美烟草在肯尼亚推出的波迈新品牌不再被归类为“淡味”、“浓郁”或“薄荷味”等类别。新的波迈牌卷烟以不同的颜色来代表不同的味道,有三种颜色,蓝色代表“淡味”,红色代表“浓郁”,而绿色代表“薄荷味”。

  以柔和七星闻名烟草业的日本烟草公司也开始顺应潮流的需要,重新设计包装。在10月30日,日本烟草公司宣布,它重新设计了组成日本柔和七星品牌系列的9个主要产品所使用的包装。这些产品包括柔和七星、柔和七星淡味和柔和七星极品淡味,这是日本市场上最畅销的三个产品。进行包装重新设计的其他6个柔和七星产品是:柔和七星超淡味、柔和七星第一、柔和七星第一盒装、柔和七星第一100支盒装、柔和七星第一薄荷盒装,以及柔和七星第一薄荷100支盒装。新设计的包装将保留柔和七星蓝风的象征符号,并计划12月在日本上市。

  此外,许多国家实施的在烟盒上放置图片警语的规定也迫使许多卷烟制造商对原来的包装进行修改。这些大面积的图片警语破坏了原来的设计风格,使卷烟包装失去了原有的魅力。从法规的发展趋势来看,较大图片警语的法规会在世界上越来越流行,留给设计师的空间越来越少了,设计师在图案设计方面所受到的限制越来越大。

  新形状

  显然在卷烟包装设计空间受到局限的情况下,设计者正试图从卷烟包装的新形状和新材料方面取得突破,从而使包装与众不同。管理的加强已经激发了设计者的创新灵感。他们使用新的令人惊奇的形状和非常规的材料来吸引消费者的注意力,使烟盒能与消费者对话。在其他国家包装的激励下,他们改造纸板的结构和常规烟盒的基材,使它们有一种新的不同的感觉。

  例如,实用的新外观大包装为帝国烟草带来了盈利。它是第一个为卷烟多支包装使用新式包装的卷烟公司。帝国烟草将结实耐用的外包薄膜用于其400支、600支、800支和1000支装的多支包装,代替传统的纸板包装。两个更大一些的版本也拥有方便消费者的结实的把手。新设计使一些帝国烟草公司制造的、英国最畅销的卷烟品牌的多支包装具有更引人注目的架上外观,这个外观提高了一些重要的免税市场的销售。自去年后半年推出新的多支包装之后,帝国烟草公司的卷烟在一个主要欧洲机场的销售增长了25%。

  此外,帝国烟草加拿大公司的Du Maunier牌卷烟的独特形状的包装,使该品牌目前占到了加拿大卷烟市场近30%的份额。它是一种25支装的翻盖式硬盒的八角形包装,这种包装粗犷、带倾斜角边的男性特点,加上曲线型图像成分的女性化特征创造了一种满足各种目标的新特点。此外,包装盒底部的曲线设计与上方的硬倾斜角相辅相成,即展示了品牌现代化的一面,又表现了柔和而华贵的情趣,所以深得消费者的喜爱。

  另外卷烟制造商还使用最新的印刷技术,例如全息印刷术、热箔模压或者特殊的魔术,并且开发新的看不见的开口技巧使烟盒更突出。此外,他们还采用新型的用于卷烟包装上的标签来增加与消费者的沟通渠道。

  当所有的努力综合在一起的时候,有时一个朴实的小烟盒就成为口袋中的艺术品。当然,高度精细包装的另一方面,是昂贵的生产体验,需要特种的机械或者人工。这也是制造商在突破重重压力,增强与消费者沟通过程中不得不付出的成本。

  欲了解国际烟草更多趋势,请访问专题“2006国际岁末盘点”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划