本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 国际频道 > 烟机辅料 > 正文

世界各地卷烟厂如何进行自动化改造

2009年05月11日 来源:烟草在线据《东方烟草报》报道 作者:
A+ A

  烟草在线据《东方烟草报》报道  曾几何时,世界各地的许多卷烟厂都热衷于自动化技术改造,无论是欧美发达国家,还是亚洲新兴工业化国家的卷烟生产企业,在自动化技术改造方面都不遗余力。与当初的盲目跟风不同的是,如今在进行自动化改造时,更多的卷烟企业开始考虑投资的实际效果,并且把成本因素考虑在内。

  在设备自动化方面的投资其实是一项资本支出,这项支出在降低企业运营费用方面占有重要的地位。换句话说,企业花在自动化设备上的钱应当和今后相当一段时间内节省下来的运营费用相称。

  自动化技改目标

  卷烟厂在自动化方面渴望改进的可能有:

  生产柔性:拥有这种能力可以在生产不同卷烟产品时比较灵活地完成设备转换;可以生产小批量的产品以适应不同的市场需求。提高这种能力需要配备合适的设备,如内部产品缓冲器。如果没有一定的自动化水平,要获得这种能力是难以想象的。

  减少用工:自动化技改,减少人力成本始终是主要的考虑因素。

  工厂正常运行时间:如果企业的资本支出较高的话,改善生产的正常运行时间就显得特别有效。

  透明度:生产透明度来自于自动化水平的提高,且便于管理层迅速、正确的决策。

  原材料和产品的节约:自动化装置或技术有助于节省原材料消耗和减少次品,这些节省都是有形的、可以衡量的(如果节省部分可以被量化的话)。

  产品质量:产品的质量决定企业的竞争实力。对那些名优产品或全球性卷烟品牌生产商来说更是如此。

  技改目标排序

  当烟厂在自动化投资方面已经有了预算时,就有必要对要实现的目标进行排序。

  20世纪90年代,当烟草产品的消费在世界范围内方兴未艾时,菲莫国际在新兴市场国家投资建厂沿用了相同的模式,同等重视各个工序。

  但在当今时代,现实的情况是,工厂的设施设备已经在正常运转,很多工序已经实现了某种程度的自动化,工厂在进行自动化更新时需要通盘考虑,把未来的规划和区域布局的平衡都考虑在内。比如,帝国烟草和日烟国际分别收购了阿塔迪斯和加莱赫。对帝国烟草和日烟国际来说,最好的战略是先仔细分析现有卷烟厂的生产情况,在此基础上,为将来的市场战略进行资源合理配置,最终使其全球生产布局更加科学、合理。

  我们不妨提出以下三种方案,供情况不同的卷烟企业参考。

  第一种方案:对那些产品价格低、生产加工成本高的企业来说,需要减少人力资源,减少使用价格高昂的高速设备。

  第二种方案:对那些在低收入国家生产优质卷烟产品的企业来说,首先需要更多地关注生产的透明度和产品质量;其次是关注价格较高的原材料和设备;再次是节省人力成本。

  第三种方案:对那些在较高收入的国家开发和生产新产品的企业来说,需要具备柔性生产能力和生产高质量产品的能力,而工厂正常运行时间和物料、资源的节省可以放在次要地位。

  自动化技改领域

  物料的传送:包括卷烟小盒、条盒、箱皮或物料盒的输送,也包括自动导引运输车(英杰明、Frog等公司可以供应此类产品)。

  解包设备/打包设备/堆垛设备:这主要是指C48解包机、码盘机、托盘机(包括使用机器人)。

  原料/成品的仓储设施:建设自动仓库,包括自动喂料、卸货和上架机器人,以及仓库管理系统(WMS)。这些设备世界范围内的供应商不少。

  内部产品缓冲器:它包括贮丝柜存储器、滤嘴缓冲器和烟支储存结合部缓冲器(虹霓、莫林斯、佛克等公司可以提供类似产品)。

  牌号更改和规格更改支持装置:主要是指智能烟丝转换装置(在烟丝储存柜可以同时存储不止一种类型的烟丝)和卷烟机/包装机上的快速牌号转换/快速规格转换支持装置。

  产品追踪装置:它包括数据收集、条形码打印和无线电波频率辨识技术。

  ERP/MES技术支持:ERP(企业资源计划)系统拉近了办公、生产和数据库管理的距离。MES(管理执行系统)供应商有西门子、虹霓、Xavo和Wonderware。它们能在菜单管理、产品追踪、生产计划、报告和其他功能方面为卷烟生产提供辅助服务。

  机器人机界面HMI/PLC创新:是指用新的设备来替代旧设备。它能把在速度、产能和沟通方面取得的技术进步运用到创新产品中去。

  原材料的温柔处理:自动化解决方案可以在加工烟丝、烟支、滤嘴时更好地控制生产工艺参数。

  能源/设施控制:这个宽广的领域包括能源最少消耗和设施运行监测装置。

  在线和离线质量控制:主要包括先进的、安装在制丝线、半自动和自动卷烟、嘴棒打样机,以及自动实验室设备上的在线传感器。

  次品剔除装置:自动杂物去除装置或者设备监测/剔除装置,均可作为烟丝加工和生产的选择设备。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。