本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 国际频道 > 趣味烟草 > 正文

法国人这样禁烟

2010年06月10日 来源:烟草在线据《羊城晚报》报道 作者:王吴军
A+ A

  烟草在线据《羊城晚报》报道  法国人一贯崇尚自由,尤其是私人生活绝对不受约束,因此,2008年1月1日,当法国宣布实行禁烟的时候,不少人怀疑是否行得通。

  然而,令人想不到的是,禁烟令在法国开始实施,却没有听到法国人的一句抱怨,相反,到处都是叫好声。法国的许多餐厅为了支持国家的禁烟行动,在冬天准备了御寒的毛毯,若是到餐厅就餐的顾客非要抽烟的话,可以裹一件毛毯跑到外面的马路边抽个够。这些毛毯上印着醒目的餐厅标志,披在身上,仿佛是披了一幅活广告。

  香烟传入法国是在15世纪,当时,法国驻葡萄牙大使尼古拉把香烟带回了法国,于是,香烟里提神的东西就被称作“尼古丁”。香烟进入法国后,许多人成了烟民。但后来发现,吸烟害处很多,据统计,两个烟民中必有一个死于和烟草有关的疾病,抽烟对自身有害,更使身边的人吸二手烟;法国全国一年有近7万人死于抽烟诱发的各种疾病。

  在法国,抽烟的女人比男人多,年轻的烟民比年老的烟民多。

  其实,香烟在法国是一种不容易买到的消费品,5欧元左右一包的香烟不是随便在什么店里都可以买到,往往走几条街都找不到一家卖烟店是很正常的事,因为,在法国经销香烟要特殊的执照,这种执照不是随随便便就能办的。

  2008年1月1日起,法国全面实行禁烟。其实,在此之前的2004年3月,法国就试行在有屋顶或封闭的公共场所禁止抽烟,要求餐厅必须分隔抽烟区和非抽烟区,但由于这项规定没有进行法律监督,餐厅酒吧都是灵活应对,抽烟的顾客多了就把非抽烟区的牌子摘掉。

  禁烟令正式下达后,法国所有公共场所都明文规定拒绝烟民吞云吐雾,无论是在餐厅、酒吧还是公厕里。发现在这些场所里有抽烟者,一律处以78欧元的罚款;凡是不张贴“禁止抽烟”告示的公共场所,处以175欧元的罚款;若有公共场所给客人提供烟缸,不论是什么情况,老板都会被处以750欧元的罚款;若你在公共场所点着了香烟,立刻就会收到比违反交通规则高得多的罚款单。

  此后,法国烟民大减,生活环境的质量也越来越好。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划