本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 法律法规库 > 地方法规 > 正文

甘肃瓜州县烟草专卖局烟草零售点合理化布局实施标准

2008年07月09日 来源:烟草在线据《酒泉日报》报道 作者:
A+ A

烟草在线据《酒泉日报》报道

  第一条

  为了进一步整顿和规范烟草市场经济秩序,维护消费者合法权益,依法保护烟草零售户的利益,加强烟草专卖零售许可证管理,合理布局烟草零售点,根据《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》以及《甘肃省烟草专卖局酒泉分局烟草零售点合理化布局实施办法》的规定,制定本实施标准。

  第二条

  本实施标准适用于瓜州县行政区域范围内烟草零售点的布局。新办烟草专卖零售许可证的审核发放,除必须符合《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》以及《甘肃省烟草专卖局酒泉分局烟草零售点合理化布局实施办法》之外,应当按照本《实施标准》的规定执行。

  第三条

  烟草零售点的布局应当坚持总量控制、分散设点、合理布局、方便消费、帮残扶弱的原则。烟草零售点的布局应当实行总量控制,对新开发区、空白村组等地优先办理;对特殊群体在合理化布局上可适当给予照顾,同等条件下优先考虑办证。

  第四条

  烟草零售点布局应当符合下列条件:

  (一)城镇主要街道、繁华商业区烟草零售点的间隔距离不少于100米,规模较大的宾馆、饭店、酒店、商场、超市、娱乐场所可不受此限制,但应从严控制;城镇一般街道烟草零售点的间隔距离不得少于60米。

  (二)统一规划的城镇住宅小区内烟草零售点控制在3户以内;平均每60户左右设置一个烟草零售点。

  (三)瓜州县汽车站候车大厅内外烟草零售点控制在5户以内,瓜州县火车站候车大厅内外烟草零售点控制在3户以内,柳园镇火车站候车大厅内外烟草零售点控制在9户以内,其余各乡镇汽车站候车大厅内外烟草零售点不超过1户。

  (四)基于安全因素不适宜办理烟草专卖零售许可证的场所及其周边100米范围内,不得设立烟草专卖零售点,如:加油站、易燃易爆物品存贮点、危险化学品仓库、森林保护区、禁止吸烟区等。

  (五)经营卷烟必须有与住宅相独立的固定经营场所,且其用途为商用(以房产证标注的房屋用途或房屋租赁协议、合同为准)。

  (六)农村每个村民小组原则上只设立一个烟草零售点,如因照顾特殊群体的需要,可增加一个烟草零售点。农村地处偏远、人口稀少的村落只保留一个烟草零售点。

  (七)农村商业门店较为集中的地域(不包括乡镇政府驻地)烟草零售点间隔距离不少于60米。如各村民委会所在地、西湖76公里处、原桥子乡所在地、原环城加油站丁字路口处等。

  (八)上级烟草专卖行政主管部门关于零售点合理化布局的其他规定。

  第五条

  新建立的商业区、移民点、开发区等区域,根据第四条的规定,确定应设立的烟草零售点户数,对外公示,按照受理申请的先后顺序进行审核、发放。

  第六条

  对在本标准实施前已取得烟草专卖零售许可证的烟草零售点,不得以本标准为由取消其烟草零售业务经营资格。

  第七条

  对违反本标准设立的烟草零售点,发证机关及其上级烟草专卖行政主管部门一经发现,可按照有关法律、法规规定收回烟草专卖零售许可证,终止烟草零售业务行为,并对相关人员依照有关规定作出处理;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  第八条

  对本标准中重要词语的解释:

  (一)“城镇主要街道”是指由当地政府部门统一规划的城市及乡镇政府驻地的主要组成街道。如县城城区“三纵四横”街道、各乡镇政府驻地的街道等。

  (二)“城镇一般街道”是指由政府部门统一规划的、从城市及乡镇主要街道上分支出的街道。

  (三)“繁华商业区”是指以商业经营为主且相对集中的区域。

  (四)“规模较大”是指营业面积在300平方米以上、从业人员在10人以上、注册资金在50万元以上的企业。

  (五)“特殊群体”是指残疾人、下岗职工、烈军属、低保户、应届毕业大学生自谋职业者等社会弱势群体。

  瓜州县行政区划内现有的“城镇主要街道”、“繁华商业区”、“车站”具体明细见附表。

  第九条

  本标准由瓜州县烟草专卖局负责解释。

  第十条

  本标准自公布之日起实施。
 

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。