本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 在线视点 > 就事论事 > 正文

“双节”市场整治的重点和难点

2016年01月14日 来源:烟草在线 作者:赵伟
A+ A

  烟草在线专稿  元旦已过,年关渐近。在这个被商家誉为销售大战的“黄金时节”,广大卷烟零售户也将迎来一次销售旺季,并通过守法经营、优质服务,赚来沉甸甸的收获与喜悦,为新一年的继续奋斗打下良好基础。作为基层烟草专卖执法人员,大家知道一个现象和事实:卷烟销售旺季也是涉烟违法犯罪活动的“高发期”。每到元旦、春节期间,零售户的守法经营意识有所淡化,市场上会出现不少假冒、走私、串码等违法卷烟,顾客投诉举报比平常增多,市场净化率出现波动,卷烟经营秩序不够稳定。因此,专卖部门要高度注重视“双节”期间的卷烟市场清理整顿,巩固提升市场净化率,维护国家利益和消费者利益,也为广大卷烟客户和消费者提供一个放心满意的销售环境和购物环境。那么,如何开展双节市场整治活动,最大限度取得活动成效?笔者认为,要把握“三个重点”,突破“一个难点”。

  一、把握“双节”期间市场整治的“三个重点”

  (一)要坚持把打假打私放在“双节”市场整治的首要位置来抓

  相对淡季而言,元旦、春节期间,传统节日氛围浓,市场人流量大,城乡结婚喜事多,各地走访探友的人们脚步勤,礼品重,特别是外甥看舅舅、媳妇回娘家,都要提上烟酒茶等礼品,作为孝敬亲人的实际行动与真心表现。正是节日卷烟消费的增长,也“刺激”了一些涉烟非法分子的发财欲望。在他们看来,“每逢佳节倍思亲”,兜售假烟最赚钱。因而,在旺季卷烟市场,面对假冒、走私卷烟势必“抬头”的趋势,广大专卖人员要始终增强“守土有责”“守土负责”“守土尽责”的使命感和责任感,坚持卷烟打假打私这个中心不动摇,保持卷烟打假打私工作的高压态势,严厉打击卷烟售假售私。

  一要加大互联网涉烟案件查办力度。与公安、工商、通信部门密切协作,共同研究利用互联网销售非法卷烟、利用物流快递运输涉案卷烟的作案特点,摸排、梳理、分析假冒、走私卷烟案件线索,严厉打击扰乱卷烟市场秩序的涉烟违法犯罪分子。二要注重专卖法规宣传。利用节日市场消费者多、商家促销多、信息传播快等特点,向客户和消费者散发烟草专卖法规及真假烟识别传单,形成社会、政府、卷烟零售户、消费者共同打击假冒走私卷烟的合力。三要强化卷烟联合打假机制。双节期间,违法分子制售假冒卷烟、走私卷烟的“胃口”相对较大,“投放”量大,分销点多,对市场冲击不小。因此,烟草专卖部门要认真贯彻建立市场监管和卷烟打假长效协作机制工作要求,积极与当地工商、公安等相关部门加强沟通、密切配合,联合开展卷烟市场检查和清理整顿活动,有力促进行政执法资源的合力整合,发挥联合办案的强大威力,增强打击合力,确保本地双节市场秩序稳定,消费者放心满意。

  (二)要坚定不移辣手治理“真烟非法流动”问题

  旺季不仅是假冒、走私卷烟案件的高发期,也是“真烟非法流动”问题的集中“反弹期”。因为接近年关,各地卷烟市场对紧俏货源的需求量相对加大,加之同一品牌、同一规格的卷烟在不同的市场存在价格差,所以,市场上的一些真烟就被不法烟贩通过各种渠道运输到异地,赚取差价,软乱市场。为此,专卖部门要将真烟非法流动问题作为双节期间市场整顿治理的重中之重。一要继续联合工商、公安、交警的执法部门,加强对辖区主要路段、汽车站、火车站、货运部等货物集散地的检查,有效遏制非法卷烟流入本地市场。二要深挖真烟案件案源。注重对真烟非法流动的研判,认真分析非法真烟码段,摸准真烟流动动向,对辖区外非法卷烟要追根溯源、严查严打,摧毁向辖区渗透和贩运卷烟的流通网络。

  (三)要不断提升烟草专卖零售许可证管理水平

  “双节”是一年四季轮回的终点和始点。根据以往经验,每到这个时间段,新办证的群众较多,店面租住、转让、地址搬迁的零售户也不少。为此,在做好卷烟打假和市场监管工作的同时,还要其实加强许可证管理。一方面,要按照国家局“一口受理、限时办结、规范办理、透明办理、网上办理”的要求,进一步规范和改进许可证审批工作,确保合理布局,依法许可,为规范经营打下市场基础。另一方面,要切实加强许可证后续监管。一要明确专管员为各自片区许可证监管第一责任人,落实监管任务及要求,依法查处“一店多证、一证多店、有证无店、有店无经营痕迹、证照不符、证照转让、店址搬迁、长期关门”等违规使用许可证行为,确保许可证后续监管全面、细致,到位。二要依法取缔无证户。继续强化对无证户的摸底、宣传、劝导、取缔工作。对符合条件的无证户,积极动员其办证,及时纳入专卖管理。三要持续推进中小学周围持证户的取缔工作。此轮工作重点放在乡镇街道、公路沿线中小学校周围持证户的取缔工作上。四要扎实开展许可证自查整改工作。及时查漏补缺、完善卷宗资料,规范装订顺序,及时整理归档,巩固提升依法许可水平。

  二、突破“双节”期间市场整治的“一个难点”

  卷烟打假打私是整个专卖管理工作的“重头戏”。也是基层专卖管理部门创建“优秀县级局”达标验收的难点之一,许多专卖执法人员为无法完成打假破网任务而发愁。“双节”期间,工作面临年终收尾,部分执法人员工作上存在消极“厌战”思想,特别是联合办案积极性、主动性有所减弱,这些现象和问题,势必对“双节”期间卷烟打假打私工作带来不利因素,也成为制约节日卷烟打假破网的一个“头疼事”。笔者觉得,打假不分地域南北,破案不论是否过年。“双节”市场违法线索多,正是打假破网的好时机,作为基层专卖部门,要切实抓好有力战机,抓好以下四项工作。

  一要提高认识。组织专卖人员认真学习上级文件精神,深刻认识到当前卷烟市场面临的严峻形势、艰巨任务,进一步统一思想、提高认识,切实增强“双节”期间市场清理整顿的责任感和紧迫感,为顺利开展活动奠定良好基础。

  二要措施得力。卷烟打假要充分发挥联合执法长效机制作用,加强与周边毗邻县(市区)烟草专卖执法部门的联系与沟通,重点收集涉烟情报线索,制定监控计划,提高打击的准确性和实效性。市场监管要突出错时检查和专项行动,提高监管效能,确保有的放矢,事半功陪。许可证后续监管突出对经营异常户的原因调查及依法依规处理。确保异常户逐月减少,直至经营正常,提升卷烟销量。

  三要严明纪律。“双节”期间,专卖人员要发挥“敢于吃苦、特别能战”的工作作风,严明工作纪律,服从安排,听从指挥,在实际工作中,自觉遵守国家局出台的“六条禁令”,坚持依法行政、文明执法,特别要求除重大案件及举报线索需要及时查处外,在夜间和法定节日不得实施行政强制措施,有效规避执法风险,提高执法满意度。

  四要营造氛围。利用双节期间市场人流量大、消费需求旺等特点,通过电视、报刊、网络等媒体,加大烟草专卖法规、真假烟识别、12313举报电话的宣传力度,营造良好的社会舆论氛围,切实增强消费者的打假维权意识。

  总之,元旦春节期间,市场整治工作任务艰巨,责任重大,广大专卖执法人员要围绕打假打私、遏制真烟非法流动、强化许可证管理三项重点工作,立足市场,紧盯目标,扎实工作,严格执法,不断提升基层专卖管理水平,为2016年卷烟营销工作“保驾护航”,有力促进烟草行业持续健康发展!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。