本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 在线视点 > 就事论事 > 正文

在实施APCD工作法中提升监管水平

河北邯郸市峰峰矿区烟草专卖局实施APCD工作法纪实
2015年10月20日 来源:烟草在线 作者:李振宇
A+ A

  烟草在线专稿  市场监管工作是专卖管理工作的基石,是维护卷烟市场秩序的重要环节,市场监管工作的成效对烟草行业来说意义重大。如何更好地开展市场监管工作,一直是烟草行业潜心研究的课题。2014年2月,河北省邯郸市烟草专卖局确定了峰峰矿区烟草专卖局为试点单位,创新并实施APCD工作法系列市场监管方法。峰峰局经过一年半的探索和实践,重点对“APCD”工作法、零售户分类管理、网格化市场监管等方法进行了实践创新,为市场监管工作的有效开展迈出了坚实的一步。

  一、创新APCD工作法的背景

  随着行业改革发展的不断深入和卷烟市场环境的变化,传统的普遍撒网、固定线路、固定频次、漫无目的式市场检查方式在市场检查的过程中问题突显:一是涉烟信息来源渠道单一。涉烟违法行为的多样化、隐蔽化与涉烟案件线索的日渐枯竭形成了巨大反差;二是市场检查效率明显偏低。周期性、频率式地市场检查任务,相对固化的检查规律和方法容易被违法分子掌握,从而逃避打击;三是卷烟零售商户排斥反感。传统的拉网检查方式,不仅影响了守法经营户的正常经营行为,也使违法经营户有了充足的时间和条件逃避打击;四是市场监管资源的匮乏。面对日益增多的零售群体,专卖管理人员的短缺,现行的市场监管模式导致人力、物力的浪费,致使工作效率滞后。

  国家局提出的烟草零售市场检查“APCD”工作法是以分析(Analysis)、计划(Plan)、检查(Check)、处理(Deal With)为主线,推动建立“打击严厉、管理到位、疏导及时、服务周到”的市场监管体系为目的的新的市场监管模式。为适应新形势下的专卖管理工作需要,切实履行好基层烟草专卖管理的职能,顺应市场新环境,2015年2月峰峰局被确定为APCD工作法的试点单位以来,通过认真分析、切诊市场、重点监控,使峰峰局的市场监管水平得到了进一步提升。

  二、APCD工作法的实施

  (一)精心组织安排,加强专题领导

  任何一项工作成果都与领导的重视程度密切相关,市场监管工作也不例外。为使市场监管工作能扎实开展取得实效,峰峰局把此项工作纳入重要工作议程,在人手紧张的情况下抽调专人,组成“APCD工作法”创新工作小组,一把手全程参与。每周工作例会都要听取市场监管工作开展情况汇报,对每一步工作如何开展以及应注意的问题进行研究部署,并多次召开专题工作会进行安排实施,期间还得到了省、市局专卖处室的悉心指导和审定把关。 

  (二)加强内部培训,深入现场指导

  由于APCD工作法打破了按照既定线路逐户走访检查商户的传统市场监管模式,其操作性和技术性更强,对监管人员的素质要求也更高。为使每一位市场监管人员都能够深刻领会其内涵,并熟练运用,峰峰局采取了多项措施不断加强培训指导工作。

  一是举办专项培训班,从理论上对全体专卖人员进一步加强讲解;

  二是强化实际操作,从检查前的问题分析,到开展市场检查,再到信息汇总、检查总结,对每一位市场监管人员进行现场指导、现场测试;

  三是组织各稽查中队之间相互观摩、相互学习,总结好的方式方法,找出存在的不足,提出合理化建议,在学习汇总中不断进步。

  (三)注重部门结合,广泛收集信息

  市场监管工作是一项综合的管理工作,不能简单地理解为检查市场。在APCD工作法实施之后,峰峰局更加重视各部门之间相互结合,广泛收集市场信息,更加精准地开展市场监管工作。

  一是与营销工作相结合,加强对销售数据的分析;

  二是与内管工作相结合,通过系统预警确定需要检查的零售户和应注意的卷烟品牌;

  三是与行政许可相结合,对比某一时间段、某一区域违法经营的特点,从而找到异常信息进行打击;

  四是与举报投诉工作相结合,根据举报信息获得线索,确定重点检查对象。

  (四)创新理论基础、规范痕迹记录

  在操作指导层面,峰峰局编制了APCD工作法作业指导书、各岗位职责、考核办法等一系列规范性文件,结合实际工作流程设计了一整套工作法适用表格,力求在各个工作环节都做到记录完整、痕迹规范。几经修改,于2014年6月完成了APCD工作法文本的定稿,为各项工作流程步骤逻辑合理、层次清晰、便于应用奠定了理论基础。 

  (五)把控四个环节,开展运行实施

  一是强化分析,找准问题。通过对历史案例研究发现,如果假、私、非烟挤占了零售户的经营资源,必然会影响其正规渠道卷烟的销售。体现在经营数据上,就会出现波动或异常。综合其他信息就能通过分析找到“问题零售户”,实现带着问题上市场的目的。在实际工作中,每日归队后市场监管员首先通过系统数据提取、巡查走访采集、投诉举报受理、其他信息来源等渠道获取市场信息,然后采取对比、排序、筛选等分析方法,从纵向、横向两个维度,研究零售户订单中的总量、总额和结构的变化,摸清零售户经营的总体规律,从紧俏品牌、滞销品牌、重点外流品牌等细节的变化,进一步判断其违法经营的具体倾向。

  根据信息分析的结果,发现异常卷烟经营户,预判异常问题的性质以及可能发生的原因,提出需要检查的问题。填写《问题信息提取、分析表》。根据异常问题的研判,对信息进行分类,再由稽查中队长根据异常问题的分类进行问题分级。

  二是科学计划,合理安排。制定计划是确保目标达成的前提条件,每日下午归队后稽查中队中队长根据市场监管员的分析和预判,制定出次日的监管目标、对象、区域、时间、方式、方法,形成《日检查计划表》,报专卖科长审批后于次日带队执行。运用适当技巧,灵活地选择“常规检查、暗访检查、走访检查、回头检查、蹲守检查、错时检查、集中整治、交叉检查、联合检查”等检查方式方法。在明确监管对象区域事项、确定检查方式后确定检查日期和时间。

  三是执行计划,实地检查。检查过程中将市场检查的步骤固化为“一核人员、二控现场、三查卷烟、四取证据、五问来源”的五步规范。根据在检查中发现的问题的性质和结果,发生的条件等情况综合进行研判。认真记录检查情况采集视听资料,了解市场信息、零售户的服务需求、意见、建议,及时归纳整理,并进行后续处理。

  四是侧重处理,循环递进。在以往行政执法过程中,“虎头蛇尾”的情形并不鲜见,案件调查的前期、中期苦心经营、精心布局,却忽视了后期处理和线索深挖。在开展APCD市场监管工作法后,按照违法行为的严重程度、证据的采集情况、管辖范围的确定等标准将不同的现场检查结果,把处理方式分为“规范引导、行政处罚、内管处理、移送处理、案件经营、许可管理”等六类,予以分类处理。对于市场检查中产生的各类信息、数据,分门别类,把市场检查的数据传递到对应人员和部门,实现了市场检查与其他专卖工作的无缝对接。并通过总结分析持续改进,形成层层递进,循环运行的市场监管运行机制。

  (六)科学评判类别,动态管理档案

  为了更好地实施APCD工作法,峰峰局在原有卷烟零售户分类管理办法的基础上,对全区的零售户基础信息进行了实地核实采集,更为详细地对辖区零售户分类进行了梳理。

  一是在新的卷烟零售户分类中共划分了4类7档,分别为:守法户(A1、A2);轻微违规户(B1、B2);经常违规户(C1、C2);重点违规户(D),评判标准为35项一般性指标和关键性指标;对每一个类别进行了合理的归类。

  二是在对零售户分类的基础上实行档案管理,为每一户零售户建立了动态管理档案,从而更有侧重地对零售户实施监管。

  (七)网格市场监管,细分市场单元

  对辖区卷烟市场进行网格化监管为APCD工作法实施的全过程起到了进一步结构支持和过程细化。按照“细分市场、分区划片、网格管理”的原则,对卷烟市场进行细分,并按照地域、区域特征,将辖区分为重点区域、一般区域和偏远区域进行划分监管,实现了定向化监管和优化监管资源配置的目的。

  通过对辖区卷烟市场的网格化监管,确保了全区卷烟市场管理责任到人,监管到户。网格细分后,每个稽查中队、稽查人员都有自己的“责任田”,也都可以通过对细分后的“小市场”网格内零售户经营行为、特点进行点面结合的比对分析,精确地发现异常问题,有针对性开展重点监管和服务管理工作。

  (八)建立情报网络,加强协同联动

  市场信息的准确性、及时性以及广泛性对于APCD工作法的实际开展起到了重要的支撑作用。在实际的工作中为确保信息传递的畅通有效,通过建立情报信息网络,树立案件经营意识,峰峰局采取了以下四方面项措施:

  一是重视四员联动机制。强化实施市场监管员、稽查员、客户经理和配送员互通信息的四员联系机制,及时反馈对在卷烟市场发现的信息;

  二是重视与毗邻地区烟草专卖管理部门的联系和协调工作。及时互通情报信息,共同打击边界渗透和跨区倒卖卷烟等违法活动;

  三是重视与公安、工商、交通、税务、食药、社区(街道)、村委会等行政部门或基层单位建立了涉烟信息反馈联动机制,发挥行政部门的职权效能和基层单位的监管职能作用,准确挖掘信息、及时发现问题;

  四是重视网格内成员自律监管和相互监督,发现涉烟违法信息。加大12313举报电话宣传力度、畅通专销信息互通渠道、拓展网络信息收集平台和建立涉烟货运场所档案等措施,从而扩展了涉烟违法信息的收集渠道,着力解决了涉烟信息来源渠道单一的问题,为打假工作提供了强有力的情报信息支撑。

  三、工作法

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。