本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 栽培管理 > 正文

湖北省绿肥发展历史、现状及对策研究(上)

2011年10月27日 来源:烟草在线专稿 作者:鹤峰县烟叶分公司 孔伟、潘广为、舒照鹤
A+ A

  烟草在线专稿  摘要:本文阐述了湖北省绿肥的发展历史,总结了湖北省绿肥的生产利用现状,并提出了一些湖北省绿肥发展的可行性对策。湖北省绿肥种植历史悠久,至少有五百年的种植史。当前绿肥生产中的主要问题是生产面积下降、利用方式单一、留种基地缺少、农村劳力欠缺、科学研究萎缩等。应通过加强立法、加强宣传、加大政府扶持力度、加快有机食品发展、抓好良种繁育、加大科研投入等措施,进一步恢复和扩大绿肥生产。

  湖北省地处我国南北交界,四季分明,雨量充沛;地形复杂,有山区、丘陵、平原、湖区,适合各种绿色植物的生长繁衍。因此,绿肥资源十分丰富多样。据省农科院、华中农业大学1979年初步调查鉴定,可以作为绿肥资源的植物约三百余种,其中当家绿肥和常用绿肥约20种,野生草本绿肥36种,湖草、水草45种,木本绿肥约23种,总计可以直接利用的绿肥植物约120余种。而且,由于常年的实践摸索,我省绿肥资源形成了“五花并举,四季常青,当家作物有当家肥”的利用特点[1]。由于种植绿肥能为土壤提供丰富的养分,具有显著的增肥功能、有利于提高作物产量、能使土壤中难溶性养分转化,以利于作物的吸收利用,提高土壤养分利用率、种植绿肥能改善土壤的物理化学性状、种植绿肥对促进土壤微生物的活动具有积极作用[2]。可以说,当年的绿肥生产,是农业生产的重要组成部分,为我省的粮食生产起到了重要的作用。然而,近些年来,湖北省的绿肥种植面积逐年减少,加上人们不合理的利用土地,导致我省土壤肥力逐年下降,农业生产成本逐年增加。而绿肥作物是一种成本低、无公害,有利于保护环境、生产绿色农产品和维持农业生态平衡及农业生产可持续发展的作物[3]。所以,发展绿肥作物是确保农业持续稳产高产的一项长期的战略性措施。本文研究了我省绿肥的发展历史,总结了绿肥的生产利用现状,并提出了一些可行性的对策,旨在为湖北农业生产的持续发展提供可行的思路。

  1 湖北省绿肥发展历史

  1.1 解放前绿肥作物生产与利用

  我国绿肥利用的历史悠久,早在四千多年以前,农民就知道利用绿色植物做肥料以丰富肥源、改良土壤。在春秋时代编的《春秋》,汉代编的《礼记·月令》,西晋郭义恭编的《广志》,后魏贾思勰编撰的《齐民要术》,元代王祯编的《农书》,明代徐光启编的《农政全书》等古书中,对绿肥的栽培和利用已有记载。《种植新书》上说:“草子有红花、蓝花两种,蓝花者子圆而色黑,叶大而茎粗,高约四、五尺,湘省种者甚少,两广及吴、鄂等地多种之;红花者,子扁而淡红,茎细而叶小,高约二尺,均于大暑节前后种之。”说明至少在五百年前,湖北省就已广泛利用绿豆、小豆做绿肥栽培。正如《王祯农书》所记:“此江淮迤北用为常法。”此后不久,长江中、下游也有大量紫云英和苕子种植。自古以来,南方多种植越年生冬季绿肥,如苕子、紫云英、金花菜等;北方多种植一年生夏季短期绿肥,如绿豆、小豆等;并根据不同栽培情况,分别压作春肥或夏肥[4]

  到了明清两代,农业的典籍更多,记载也更趋完备,不仅品种增多,而且利用范围也扩大了。如王象晋撰的《群芳谱》引《法天生意》的原文说:“藜豆有花,犁翻豆秧入地,麦苗易茂。”清代《补农书》有“下豆于麦坉,种田时,连茎之结荚折倒作壅,实觉省便”。清代《德阳县志》说:“酝苕作粪,宜趁开花之时,翻覆田中方妙。如果迟至结实枯槁时,肥效就差了。”清光绪末年《农学报》中有“温属各邑农人,多蓄萍以壅田”的记述。由此可看出,在这个时期,农业生产逐渐能按照不同气候、土壤和前后作的茬口安排,分别不同耕作制插入紫云英、苕子、金花菜和肥田萝卜等绿肥,作为营养作物、培肥土壤和提高农作物产量的有力措施。

  民国年间,南方开始大量种植绿肥,湖北省此时的绿肥种植体系也日趋成熟,但由于战乱和封建制度的影响,湖北省的绿肥栽培仍然停滞不前,不仅面积小,而且单位面积的鲜草、种子产量也低。而本世纪四十年代,我国绿肥面积大约在2500万亩上下,多种植在粮食单产较高的商品粮产区,如苏南太湖流域、浙江宁绍地区、上海市郊县、成都平原等,说明这些地区的高产主要肥源是靠绿肥。绿肥种类也有所增加,例如毛叶苕子、田菁、怪麻、箭筈豌豆、草木樨等,都相继引进,在个别地方试种或栽培[5]

  绿肥的使用,对于维持湖北省古老的土壤肥力起到了重要作用,并成为农业生产上用地养地的重要措施。

  1.2 解放后绿肥作物生产发展

  建国后,湖北省绿肥作物的发展,50年代是分散发展时期。全省绿肥面积由288万亩扩大到364万亩,主要集中在荆州、黄冈、孝感和咸宁等地区。其中荆州地区1949-1956的8年中,绿肥面积平均每年160万亩,占全省的40%以上。绿肥种类除蚕豆、苕子、红花草子外,大部分地区因水利条件不完善而普遍采用大、小麦、油菜、萝卜花等非豆科作物作绿肥,根据天气情况“有收就收,无收就沤”。60年代是集中发展时期。从1962年起,通过接瘤拌菌、施用磷肥的试验、示范,有领导、有计划地集中发展了豆科绿肥。到60年代末面积扩大到1442万亩。由于双季稻的扩大,绿肥当家品种由原来与中稻配套的蓝花苕子,改换成与双季稻配套的红花草子。70年代中、后期是湖北省绿肥发展的极盛时期,历史最高纪录的1977年,绿肥面积达2119.7万亩(其中冬绿肥1981万亩),产量相当于标准氮肥50万吨。60-70年代湖北省的肥料结构是绿肥、化肥、农家肥各占三分之一;绿肥平均每年为湖北省增产粮食20-30亿斤。

  1977年以后,由于种种原因,湖北省绿肥面积不断减少。1980年全省绿肥面积1504万亩,比1979年减少309.5万亩,比历史最高年减少达615.7万亩;1982年冬进一步减少到1183万亩,到1983年冬已不足1000万亩。荆州地区自然条件好,稻田向来有种植绿肥的习惯和经验,是湖北省绿肥面积最大的地区,1977年曾达784万亩,1982年下降到585万亩,1983年只有540万亩。棉田绿肥在1964-1966年,全省曾发展到450万亩。其中荆州地区252万亩,1978年下降为58.8万亩,到1984年,全省棉田绿肥已所剩无几。旱地绿肥历来是湖北省的薄弱环节,但部分地区也曾一度发展较快。宜昌地区曾发展到30万亩,其中当阳县1978年利用预留行冬套绿肥2.5万亩,1981年后急剧下降,1983年只有0.36万亩,而且只集中在一个公社。

  全省绿肥鲜草和种子的单产都不高。荆州地区1982年平均亩产鲜草只有2033斤,比1978、1980、1981年分别下降848、863和634斤。种子产量也在逐年下降。江陵县1983年平均亩产只47.8斤,比1975、1980年分别下降39.4斤和15.7斤[6]

  2 湖北省绿肥生产利用现状

  2.1 生产面积下降趋势未见好转

  最近几年,虽然政府不断加强绿肥作物生产的支持力度,但绿肥作物生产仍然未有很好的改观。1999年绿肥作物种植面积为17.11万hm2,2001年为16.01万hm2,2006年为11.00万hm2,2008年绿肥作物种植面积仅为8.17万hm2,仅占耕地面积的2.48%[7]

  2.2 利用方式单一,直接经济效益差

  种植紫云英等绿肥作物没有直接经济收入,只有投工、投劳、投钱、投物,其收入仅通过培肥地力、节省化肥和发展畜牧业等间接体现。在利用方式上一直以绿肥利用为主,没有很好地与养殖业结合起来,虽然个别地方有种养结合的利用方式,但规模很小,加之种养技术措施不配套,绿肥作物的饲料价值及其他价值开发不够。

  根据湖北省土壤肥料技术推广站调查,2001年绿肥总种植面积16.0万hm2,平均单产(每公顷产量,下同)2.7万kg,鲜草总量403.4万t,肥用251.4万t,占62.3%,饲用152.0万t,占37.7%。其中冬绿肥紫云英种植面积较大,为11.27万hm2,鲜草单产3.0万kg,总产量为338.0万t,翻压直接还田208.0万t,其余用作牲畜饲料。春夏绿肥主要包括蓝花苕子、箭舌豌豆、蚕豌豆、大豆,全省种植面积为2.1万hm2,总产量40.0万t左右,绝大部分直接还田利用,极少量用作饲料。水生绿肥主要是绿萍和水花生,种植面积1.0万hm2,总产量10.0万t,用作饲料4.5万t和直接还田利用5.5万t。其他绿肥品种如黑麦草、苏丹草、三叶草、苜蓿等1.73万hm2[8]

 

  未完待续,更多精彩内容敬请继续关注烟叶平台。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。