本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 烟区专述 > 正文

和谐奋进 敢为人先

记云南省“工人先锋号”曲靖烟草公司罗平分公司
2013年03月25日 来源:烟草在线罗平消息 作者:李宝华、赵净刚
A+ A

  烟草在线罗平消息  云南罗平灵山秀水、金花银瀑,宛如仙境,有“世界最大自然天成花园”美誉,气势雄伟的瀑布群落、幽深险峻的峡谷、挺拨秀丽的峰丛、独特的地貌奇观、苍莽的林海、溢彩溜金的油菜花海、蜿蜒曲折的河流、玲珑剔透的滩跌、碧绿如玉的湖泊、古朴浓郁的民族风情、丰富的文物古迹等构成了自然、人文景观荟萃的旅游胜地。罗平大地金花银瀑,处处生机盎然,和谐建设促发展,条条战线捷报传,罗平人种烤烟成为全国第一大烤烟生产。曲靖烟草公司罗平分公司的干部职工立足本职、无私奉献、务实创新、争当一流、勇创佳绩,以其特有的精神风貌与优秀的工作业绩于2013年2月获云南省“工人先锋号”荣誉。

  春来菜花流蜜,夏至烤烟成金。罗平县是有名的老烟区,烤烟生产几度风雨,几度春秋,种植历史已有60多年。罗平早在1966年就跻身云南省23个烤烟重点县之一,1979年跻身全国41个烤烟基地县之一,1980年跻身全省28个烤烟基地县之一,1982年跻身云南省4个优质烤烟丰产、稳产、技术试验示范重点县之一,2011年跻身全国3个烟叶生产全程机械化示范县之一,创全国烟叶收购量第一。回首罗平烟草发展,各项指标创佳绩,烟草史上写新篇。这里边,有着领导的辛与苦,含着职工的血和汗。罗平烟草事业的发展,可谓是抬头望风景,俯首见亮点,“黄金走廊”“沃土工程”“生态天香”“文明单位”“模范职工之家”“工人先锋号”“烟叶工作先进县”“诚信单位”……罗平烟草事业在发展,资金运用是关键,励行节约不浪费,精打细算把好关,当好参谋理好财,财务人员可称赞;安全保卫很重要,他们责任重如山,建章建制无漏洞,严格执行手不软,避免事故消隐患,警钟长鸣保安全;那些退休老师傅,唱唱戏打打拳,经常把那胡琴练,身体健康精神爽,文化养老是关键。各项活动搞得全,新的时期新举措,向更高的层次去发展。领导班子决心大,职工的劲头更无前。弓拉满,箭上弦,知难而进意志坚。2012年打造卓越烟区、创建一流企业,实现土地流转方式、生产组织形式、基础设施建设、农机化水平、优质烟叶有效供给能力、专卖管理等六个新突破,实现了商品化育苗、生物防治、集约式烘烤、初分预检、烟叶收购监管等五提升。

  “骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”罗平烟草人跳出自我超越自我,服务到田间、满意到农家,抓实管理与服务、提高烟农满意度,高起点、高标准、高水平、大手笔、大效益,实施烟水工程,初步形成田成方、路相通、渠相连、管成网、旱能浇、涝能排,实施全程农机覆盖工程,实现育苗、整地理墒、移栽、病虫害防治、编烟、回潮等重点环节机械化作业,彻底改变“一头牛、一张犁,面朝黄土背朝天”传统种烟模式……曲靖烟草公司罗平分公司在全国烟草领域“争优争先、创新创造”“敢叫日烟换新天”——全面推进基础设施配套工程、农机覆盖工程、合作组织建设工程、专业服务普及工程、信息集成管理工、科技创新应用工程、优化结构保障工程、烘烤效能提升工程、散烟收购推进工程、职业烟农培育工程等十大惠民工程,实践“国家利益至上、消费者利益至上”行业价值观,诠释着融入大局的新理念,释放推动中心的新活力,在更深层次上推上一个新境界。罗平烟农中流传着“罗平坝子沟渠一条条,明镜似的塘坝亮闪闪;反哺农业力度大,惠民工程项目全;农机助农好处多,齐声来把烟草赞……”的顺口溜。十大惠民工程的实施,有效解决了基本烟区“旱不能浇、涝不能排”“种出金叶烤出炭”的水资源调配难题和烘烤技术难题,在很大程度上减轻了烟农的劳动强度,提高了烟叶及其他农作物的产质产量,有力地推动了社会主义新农村建设。2011年,罗平县烟叶在大灾之年收购量仍达到75万担,创全国烟叶收购量第一!2012年收购烤烟79.42万担,实现产值8.66亿元,实现烟叶税1.9亿元,烟农户均收入24260元,烟叶收购量再创新高。每到收获季节,烤房炉火通明,村巷烟叶飘香。烤烟承载着农民太多的希望,太多的憧憬,太多的梦想。

  “厚德载物”出自《易经》“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”阐述了才能与德行的关系,“苍天高高在上,以强有力不可抗拒的运行法则影响世界,有才能的人不断追求、进取、强壮自己。”强者应该通过不断的努力具备超凡的济世才能。“地势坤,君子以厚德载物”是说君子应像大地一样以宽广深厚的品行承载万物、包容万物、滋养万物、造福万物。“天行健,君子以自强不息”告诫人们,君子要有与世不同的济世才能,还要有高尚的品德,具有造福万众的奉献精神,要有才有德、德才兼备。“天行健,君子以自强不息”表现中华民族顽强进取、蓬勃向上的精神风貌。“地势坤,君子以厚德载物”展示中华民族胸怀宽广、无私奉献的高尚品格。罗平烟草人全心全意为烟农服务,全心全意为零售客户服务,全心全意为地方经济社会发展服务;把烟农利益放在心上,展现了罗平烟草“责任烟草、诚信烟草、和谐烟草”的良好社会形象;践行“利国惠民、至爱大成”核心价值理念,积极开展捐资助学及支部帮村、干部联系、党员帮扶、情系烟农等社会公益活动。

  一撇一捺相互支撑为“人”,两人相依相偎为“从”,三人相互扶持为“众”,那么,千人心心相连、同进共荣的凝聚形成“禾”字则意味无穷,既为田里生机无限的“禾”,又为人人口中不可或缺之食粮,右边再上“众口铄金”的“口”,则为和气之“和”、和美之“和”、和谐之“和”,此举正是曲靖烟草公司罗平分公司实施十大惠民工程服务烟农的正能量——和谐共进。从社会和谐这个层次来讲,就是坚持以人为本,由人人所负的各种责任,形成一个事业、家庭等方面的“和谐链”,实现人的和谐,推动整个社会的和谐。罗平烟草“十大惠民工程”从源头上抓住了和谐的本质,同舟共济、争创一流,厚德载业、创新兴业,国家利益至上、消费者利益至上。山不拒细壤,故能成其高;海不择细流,故能成其深;德不辞小善,故能成其厚。罗平烟草人以“国家利益至上、消费者利益至上”赢得“人气”,以“争优争先、科技创新”谋取“正气”,以“报效国家、回报社会、成就员工”形成“风气”,以恢弘高远的气度、宽容开放的精神、昂扬的斗志、务实的作风,一步一个脚印、一步一个新高度,推动罗平烟草大繁荣、大发展。

  “上善若水”出自《道德经》。“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”意思是,最美好的品格、最高尚的情操,应像水一样滋养万物、造福万物却与世无争,总是处于人们所不愿处的地方洁身自好,达到美好境界,符合自然法则。水常流不息,能滋养万物,视为有德;流必向下,不倒流,或方或长,遵循自然规律,视为有义;浩大无尽,视为有道;流向百丈山涧毫无畏惧,视为有勇;发源必自西向东,视为立志;取出取入,万物就此洗涤洁净,视为仁爱。君子遇水必会感悟、效仿。“上善若水”是中国数千年文明厚积沉淀下来的哲学思想精髓,是大成者和大智慧者处世哲学的座右铭,它以水喻志,蕴涵着博大精深的智慧和谦良性格。曲靖烟草公司罗平分公司以国家利益至上、消费者利益至上,服务民生、改善民生,这种上善中的不争之中蕴含着进取的辩证思维。罗平烟草正是这种高境界的辩证思维使其站峰巅览山小,在更宽的视野中,赢得社会各界广泛的理解、支持和参与这一最宝贵的人脉,从而将罗平烟草事业推向大繁荣、大发展的黄金期。党的十八大绘就了中国发展的宏伟蓝图,鼓舞和激励全党全国人民和社会各行各业,为实现2020年国内生产总值和城乡居民收入倍增、全面建成小康社会努力奋斗。

  而今,罗平烟草人又一次站到了一个新的发展起点上,以十八大精神为统领,认真总结取得的显著成果和基本经验,深刻分析面临的形势任务,超前谋划、布局未来,按照“稳打基础、狠抓规范、科学发展”思路,以打造“具有一流素质、一流工作作风、提供一流服务、取得一流业绩、一流团队”为目标,统筹全县烟草人力资源、物力资源、财力资源和计划信息资源,以科学发展观为指导,以提质增效为主要任务,坚持解放思想、改革创新、以人为本、科学发展、和谐共赢,扬长避短,突出优质服务和政令畅通,推进文化管理,提升企业软实力,强化发展硬道理,志存高远、和谐奋进,满怀胜利的喜悦和奋进的豪情,不断地跨越、不断地突破,跨入充满希望的明天,迎接更加美好的未来,让人们感受到“山高人为峰”的力量,相伴的是敢为人先的创新精神。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。