本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 烟区专述 > 正文

现代烟草涌春潮 创新发展展宏图

云南省陆良县现代烟草农业建设纪实
2010年08月27日 来源:烟草在线专稿 作者:曲靖市烟草公司陆良分公司 蔺忠龙
A+ A

  烟草在线专稿  一条条新修的沟渠,构成纵横相连的排灌网,恰似一串串在田野里跳动的音符;一条条平坦的机耕道,把农田分割成整齐的方块,勾勒出一幅幅美丽的田园图案;一群群密集型烤烟房,点缀在村落院外,为社会主义新农村增添了一道道亮丽的风景线。

  走进长出"金叶子"的地方——陆良,无论是功能完善的现代烟草农业服务中心,还是一望无际的成方连片烟田,无论是规范运作的烤烟生产专业合作社,还是正在大田里劳作的烟农们的一张张笑脸,都让人真切感受到发展现代烟草农业带来的活力和巨变,到处都传唱着由传统农业向现代农业迈进的划时代乐章。

  一、扬帆起航----确定新目标

  作为云南省第一平坝的陆良县,是典型的农业县,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,雨量充沛,日照充足,具有得天独厚的烤烟生产条件,光、温、水、肥、土等各项指标非常适宜优质烟叶的生产,为烤烟种植的最适宜地区。自清光绪十九年(1893年)开始种植晾晒烟,至今已有117年的种烟历史。

  2009年11月5日,陆良县被确定为全国现代烟草农业建设试点县和全省滇东现代烟草农业综合示范区的三州四县之一。11月10日,全县紧急召开了由烟草、水务、农业、农机、气象、国土等多部门参加的会议,陆良县委、县政府从烟草产业发展大势出发,紧密结合陆良实际,明确提出了“181341”的工作思路,即围绕一条主线,实施八个配套,夯实一个基础,建立三个体系,实现四位一体,探索一条道路。力争用三年时间,全面实现陆良烟叶生产的“原料供应基地化、烟叶品质特色化、生产方式现代化”。

  “一条主线”,即围绕“加强基础设施建设,强化基层管理创新,实施集约专业服务,深化资源配置改革,推进特色烟叶开发”这一主线;“八个配套”,即建设烟水、机耕路、烘烤工场、烟用农机具、育苗工场、防雹网络、基层站点和信息系统;“一个基础”,即创建一批“服务一流、管理一流”的优秀烟叶收购站;“三个体系”,即建立专业化服务体系,技术服务体系,生产组织方式创新体系;“四位一体”,即实现基地建设、现代烟草农业建设、资源配置方式改革、特色优质烟叶开发四者的有机结合;“一条道路”,即努力探索一条适合老烟区可持续发展的现代烟草农业建设之路,实现陆良烤烟生产的持续健康稳定发展。

  二、综合配套----制定新规划

  陆良立足县情,坚持把建设现代烟草农业作为烟叶工作的基本方向,紧紧围绕现代烟草农业“一基四化”的总体要求,以提升科技水平为内涵,以“减工、降本、提质、增效”为核心,以品牌导向型原料基地单元为载体,以烟农为主体,围绕基本烟田,高起点、高标准综合配套烟叶生产基础设施,创新烟叶生产组织形式,完善专业化服务体系,提高烟叶生产技术水平和信息化管理水平,深化工商合作体系,优化烟叶业务管理流程,全面实现烤烟生产的“原料供应基地化、烟叶品质特色化、生产方式现代化”。整个规划按照“统筹规划、突出重点、综合配套、整体推进、分步实施”的原则和“一年规划,三年建成”的要求,将全县烟8个栽烟乡镇、67个栽烟村委会,根据生态条件、烟叶质量和风格特色等因素划分为大莫古、小百户、芳华、召夸、龙海、活水六个基地单元,涉及基本烟田33万亩,分别对应红云红河集团、川渝中烟、浙江中烟、安徽中烟四家工业企业,用三年时间推进实施。

  2010年烟草投入1.35亿元,重点建设召夸、大莫古两个基地单元。两个基地单元共进行土地整形5.1万亩,建设烟水工程99件,机耕路45条71.26km,配套农机313台(套),烤房47群1190座,防雹点1个,覆盖基本烟田面积6.97万亩。

  三、规模种植----创新新模式

  陆良作为曲靖烤烟生产的一面旗帜,曾在全市、乃至全省创造了许多新方法、新经验。“年年有创新、年年有亮点”是陆良烤烟生产的最大特点。

  陆良县2010年现代烟草农业建设以成立土地流转中心为平台,以创新烟叶生产组织形式为手段,大力发展生产合作社、家庭农场、种植专业户三种生产组织形式,实现烟叶生产的规模化种植、集约化经营。2010年,在召夸基地单元薛官堡村委会通过土地流转中心流转土地8200亩,建立了“现代农业示范园”,内设“五社、三中心”。整个示范园以现代烟草农业为基础,集其它种植业、养殖业等为一体,形成了完整的现代农业产业链,开辟出了一条烟、粮、畜等产业协调发展的路子。“五社”,即烟叶生产合作社、苜蓿草合作社、养殖合作社、食用菌种植合作社、蔬菜种植合作社。“三中心”,即土地流转中心、劳务输出中心、设施管理中心。土地流转中心,负责土地流转供求登记、信息发布、土地评估及土地流转手续办理等工作;劳务输出中心,组织土地流转后的富余劳动力外出务工;设施管理中心,对烟草投入的烟水、机耕路、育苗大棚、烤房、农机具进行日常的管理和维护。

  与此同时,小坝项目区的果河村委会成立了曙光烤烟生产合作社,该合作社于2010年3月10日召开了成立大会, 2010年4月15日完成工商登记注册。合作社以土地和资金入股,实行“以烟为主、多种经营”的经营模式,现有社员272人,土地面积3963.6亩,其中,种植烤烟1116.78亩,种植玉米1833.82亩,种植蔬菜603亩,种植青畜饲料360亩,发展养殖业,养牛300头,养猪1000头。合作社设立理事会、监事会,理事会负责合作社的生产经营管理,监事会代表社员对生产经营及财务进行监督。各个生产环节由理事会统一组织社员进行操作,并按照规定的工作量和工作标准进行记工,在各环节结束后支付劳动报酬。合作社利润提取2%的的公积金后按照社员股份占合作社总股份的比例进行分配。

  目前,现代烟草农业示范园、30个烤烟生产合作社、62个家庭农场、7171户种植专业户正有序运行,全县的30是生产合作社都已经完成了工商登记注册。召夸、大莫古两个基地单元三种生产组织形式的比例达到了6.6﹕0.7﹕2.7。新的生产模式将带领陆良烟草走向另一个辉煌。

  四、专业分工----提供新服务

  种好烟、离不开广大烟农,7000多户烟农是陆良烤烟生产发展的主力军,如何让烟农实现“轻轻松松种烟、简简单单烤烟、开开心心买烟”,是陆良烟草人积极探索的方向。

  2010年,陆良县按照“服务内容全覆盖、全过程,服务设施保质量、上水平,设施投入普惠制、广受益”和“烟草扶持、独立运作、市场运营”的思路,积极摸索专业化服务运作模式,以基地单元为单位,成立了六个烤烟生产综合性专业合作社和六个烤烟生产技术服务社。

  一是按照“劳动集约、管理集约、扶持集约、技术集约”的思路,由乡镇负责引导,有志于从事烤烟生产服务的个人和社会团体筹建成立烤烟生产综合性专业合作社。合作社按照“自我管理、责任自担、自负盈亏”的原则运作,以丰富服务内容、提高服务质量为根本,下设育苗、土壤改良、农机、植保、烘烤、分级、运输七大专业队。在烟叶生产的各个环节,公司与合作社签订协议,在协议中明确烟草部门的话语权、定价权以及服务标准和服务质量,合作社内部与专业队、专业队与作业组签订服务承包协议,与烟农签订服务协议,由作业组为烟农进行育苗、施肥、机械作业、植保、烘烤、分级、运输等专业化服务,烟农对服务质量进行监督,服务质量达到要求后,烟农支付专业化服务费用。同时,烟草部门采取“烟草直补烟农,烟农购买服务”的方式,将专业化补贴直接兑现到烟农的专用存折上。

  在专业化农机和专业化植保方面,采取竞标的方式,引入市场竞争机制,为烟农提供优质的服务。操作模式具体如下:由需要服务的烟农向村委会提出申请,村委会组织邀标,烟农、村委会、乡镇、烟草部门组成评标团,在满足服务标准和质量标准的前提下,按照“低价中标”的原则,由报价低的合作社为烟农提供专业化服务。

  二是在乡(镇)党委、政府的领导下,以科学技术协会为依托,按照自我管理、责任自担的原则,成立烤烟生产技术服务社,服务社下设生产技术服务队和烟叶预检服务队,为烟叶生产主体提供高度组织化的、更为规范的、更为全面的烟叶生产技术指导服务,确保烟叶生产的各项技术落实到位。服务社为非营利性组织,服务社招收的社员时,由服务社和公司共同把关,确保将烤烟生产技术水平高、生产经验丰富、综合素质高的人才吸收到服务社中来。公司和服务社签订烤烟生产技术服务承包协议,在各个环节开展服务之前,公司对社员进行技术培训,培训合格后持证上岗,服务社社员到田、到户进行技术指导,在各个环节的服务结束后,公司进行验收,根据验收结果和烟农对服务社服务质量的反馈结果,按照协议支付服务社服务费用。

  五、烟基管护----探索新途径

  2005年以来,行业投入了大量资金建设烟水、烟路、烤房等基础设施,极大地改善和提高了烟区农民的生产生活条件为,然而,随着时间的推进,部分基础设施建成后出现了“有人用、无人管”的现象,如何更合理、更科学、更充分的利用基础设施资源,陆良分公司创新管理手段,探索新的管护途径,以乡镇为单位成立了烟草设施管理中心,建立了一套行之有效的的管护措施和办法。

  管理中心作为乡镇的非常设机构,负责全镇所有烟草设施管护的指导和监督,其成员由乡镇分管领导、烟站、水务、烟办、农机、公路部门相关人员和村委会书记、主任组成。管理中心将基础设施按照资产属性进行分类管理,育苗工场、密集烤房、农机三种可经营性资产的产权划归所在村委会,并量化到每户烟农,烤烟生产综合性专业合作社具有使用权;烟水、烟路等非经营性资产的产权划归所属村委会。通过对设施产权

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划