本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 烟草农业 > 正文

浅谈烟叶基地建设(上)

2007年01月23日 来源:烟草在线专稿 作者:青州卷烟厂技术中心 王怀建
A+ A
  烟草在线专稿  烟叶基地是卷烟企业烟叶原料的重要来源之一。建设优良烟叶基地是提高烟叶内在质量、进一步稳定和不断提高卷烟产品质量,增强卷烟企业市场竞争力的重要保障。建立稳定的优质烟叶基地是卷烟企业可持续发展的不可或缺的战略措施。随着卷烟品牌的整合,卷烟质量与档次不断提高, 卷烟企业对烟叶原料质量的要求也在逐步提高,光凭过去传统的种烟经验已经远远跟不上烟草行业改革与发展的需要。因此,要像姜成康局长指出的那样:积极推进烟叶布局调整和优化,使烟叶生产服从、服务于行业改革和发展新形势的需要。卷烟企业要建立稳固的烟叶原料体系,就要坚持厂办基地,加大工业对烟叶的支持,特别重视烟叶基地的建设和发展,与基地烟叶公司和烟草研究院、所紧密结合,坚决执行国家局确定的“合理布局、相对集中、工商联手、共同投资”的方针,结成战略伙伴,走工商结合、共同发展的道路,共同开发烟叶基地,加强产、学、研之间的协作,对烟叶基地加大科技投入,不断注入新的科学技术和科技成果,用先进的科学技术与实践经验相结合,推动科技兴烟的发展,推广先进的管理方法、科学的种植、采收、烘烤技术,生产出适应现代卷烟所需要的高香气(香气质、香气量),中烟碱、低焦油、低危害、成份协调的高质量烟叶,增强烟叶的自我发展能力,巩固烟叶的基础地位。并在烟叶生产中进行不断的探索、总结、改进和提高,才能建设成科学化、规范化、标准化的烟叶基地。

  一、基地选择

  (1)姜成康局长指出“烟叶工作事关行业全局”。所以,烟叶基地的建设与选择首先要按照国家局的工作方针和精神把控制总量,稳定规模放在首位。

  (2)要考察生态环境是否符合建设烟叶基地的要求,根据地理位置、地形地貌、成土母质、气温光照及降雨量等多种因素,选择土壤肥沃、气候条件好,最适宜种植烤烟并能生产优质烟叶的地区作为烟叶基地。

  (3)考察种植基础与能力。选择种植基础好,烘烤设施齐全先进,有种植和烘烤经验,当地政府和烟叶公司大力支持,技术指导到位的乡镇。实行卷烟企业、烟叶公司、烟草研究院(所)、当地政府、种烟农户共同协作与管理模式。制定优惠政策,解决好“三农”问题,不断增加烟农收入,提高种烟的积极性。

  (4) 所选的烟叶基地要实行户籍化、合同化管理,发展种烟大乡、大村、大户,从分散的小型生产,过度到规模化种植与经营,逐步实现烟叶基地农场化,努力提高基地烟叶种植整体水平。

  二、科技兴烟

  科技是提高烟叶生产的保证,只有加强科技兴烟才能提高烟叶的产量和质量。因此,卷烟企业要把烟叶生产作为第一车间与基地烟叶公司、烟草研究院(所)密切配合,舍得投入资金、人员帮助支持基地建设。积极送科技下乡,把科学技术落实到烟叶生产的各个环节中去。发放技术资料,对烟农进行科学种烟的宣传教育,提高烟农科学种烟的理论知识。加大先进适用的生产技术的推广力度、培训力度、和普及力度,聘请烟草研究所专家为烟农、烟站工作人员、技术人员举办培训班,讲授育苗、移栽、大田管理、防病治病、成熟采收、合理适用的烘烤法等科学知识,提高烟农的专业技术水平和烟叶生产水平,使烟农的种烟经验与科学知识相结合,再用到实践中去,达到科学种烟、提高烟叶等级结构和内外在质量的目的,为卷烟配方改革奠定坚实的基础。

  三、精耕细作 起垄盖膜

  (1)精耕细作是烟叶种植的基础。精耕细作的土壤疏松度好,不易板结,通透性强,土壤中氧气含量高,经过精耕细作后的土壤能最大限度的贮存雪水和雨水,保持良好的墒情,有利于烟苗移栽。因此必须把烤烟大田精耕细作这项基础工作做好,并且要积极推广烤烟大田冬前深翻晒土的方法,既能熟化土壤,深埋地表草根、草种使其窒息死亡,又能充分利用太阳的紫外线杀菌灭毒,冻死越冬害虫、蛹和卵,减少病虫害的危害。

  (2)烤烟大田要根据“宽行窄距”的要求起垄 ,垄距要在1—1.2m左右,保证烟株能充分通风透光,增加下部叶光照时间。所起之垄要求低、平、宽,顶部成槽型或蝶型,有利于雨水的储存和充分吸收。

  (3)春天风多雨少,气候干冷,土壤内不能保证有足够的水分供应烟苗移栽后扎根成活,所以,在大田起垄后,要及时用地膜覆盖,使土壤中水分不易被春风刮干,阳光照射时温度增高,土壤中的水分蒸发后在薄膜上结成水珠,又滴入土壤之中,移栽时将垄顶地膜戳开一个洞,把烟苗栽入其中。实践证明,起垄盖膜能良好地保持土壤墒情,提高地温,促使移栽后烟苗迅速扎根,缩短还苗期,提高成活率。

  四、大棚集约化育苗

  (1)大棚建设与管理。大棚集约化育苗是培育整齐一致的壮苗的关键。育苗大棚建设要高起点、高要求、规范化、标准化,禁止在茄科及其它蔬菜地建棚育苗。要选择地势平坦、避风向阳、附近无污染源、既有水源水质又洁净卫生且方便管理的地方建设育苗大棚。大棚集约化育苗的优点是:由烟叶公司统一提供种子,统一品种,统一育苗时间,苗床制作、土壤配置、席苗、假植、施药、管理等具体工作由技术人员统一指导和服务,统一标准和要求,育苗时间一致,烟苗整齐,有利于大田移栽后的烟株长相一致。育苗大棚内的温度要按技术要求达到适应烟苗生长的要求。育苗要使用培植适宜并且熏蒸消毒后的营养土,营养土有机质含量高、腐熟、疏松、透气好,是苗床和托盘必须使用的土壤。

  为使棚内烟苗长势一致,要根据苗情适时间苗拔草,去大去小,保留壮苗,适时喷施苗肥,使棚内烟苗健壮、整齐一致,克服分散育苗出现的苗情参差不齐,壮弱不匀的缺点。大棚育苗应积极进行病虫害的防治,预防苗期病害侵染。棚内可进行统一消毒灭菌,喷洒消毒药液和专用药,棚外施放生石灰,对所有育苗用具、用肥、用土、用水进行消毒,实行无菌操作。气温升高时,要及时通风,通风口要安装防护网罩,减少蚜虫侵入传播病害的机会。为避免育苗分散,闲杂人员进出和消毒灭菌不及时的现象,进一步有效地预防病菌感染和传播,要推广专业化育苗,培养专门技术人才,实行科学的育苗技术,达到为烟农提供优质壮苗的目的。

  (2)先进的育苗技术与移栽。飘浮育苗和托盘育苗能节约资源、节约人力物力、节省时间、增加效益、培育优质无病壮苗,是一种既先进又便于操作的育苗新技术。托盘育苗即可直接在盘内播种,也可将长到五片真叶的整齐一致的壮苗从母床假植至托盘内,托盘内全部使用营养土,加大有机肥料的含量,增强供应烟苗生长的养分,促使烟苗根系发达,也可将托盘底部挖一小洞,既增强通气性又能使烟苗吸收地面养分,减少螺旋根的发生。假植后还要及时喷水,适时喷肥,补充水分和营养。烟苗在适宜的水肥和温度下长势快,可在烟苗生长达到封盘时剪叶锻苗(剪去大叶的1/3为宜),剪叶工具要严格消毒。移栽时,要选择茎高5—8cm、叶数6—8片的壮苗连同营养土一块植入垄内,不伤苗根,极大的提高了烟苗成活率。

  托盘育苗既便于运输又便于移栽,而且提高了优质壮苗率及烟苗的整齐度,大田移栽后长势快,长相一致,有利于分层落黄和大田后期的成熟采收。

  五、科学施肥

  肥是庄稼宝,缺肥庄稼就会发育不良,抗病能力差,导致减产。施肥对烤烟生长与成熟采收非常关键。烟草生长发育过程,需要碳、氢、氧、氮、磷、钾、钙、镁、硫、铁、锰、铜、锌、硼、钼、氯等16种营养元素,其中氮、磷、钾需要量最多,是烟草生长的“三要素”,而土壤中能提供的有效量是比较少的,必须通过施肥才能满足烟株的正常发育和生长。其中氮素是影响烟叶产量和品质的最重要的营养元素之一,氮素能促进叶面扩大,有利于干物质积累从而提高产量。但氮素吸收过多会使叶片细胞分裂时间过长,造成烟叶贪青晚熟,延缓成熟期,不能正常落黄,调制后的叶片色泽黯淡,油分差,香气少,杂气重。而磷素能增强烟株的抗寒、抗旱、和抗病能力。使烟株根系发达,促进烟株成熟,有效的调整烟叶等级结构。钾素更是烤烟生长吸收最多、需用量最大的营养元素,钾素能有效的增强烟株的抗寒、抗旱与抵抗病害等能力,增强烟叶中钾的含量,而烟叶中含钾多少是判别烟叶品质优劣的重要标志之一。为此,要提高烟叶的产量与质量,调整烟叶的等级结构,提高香气质、香气量,控制烟碱,降低焦油含量和其他有害物质,必须根据各地土壤、肥力、品种的不同和烟株不同生长期的不同需要,科学的配比和使用氮、磷、钾肥料,做到平衡施肥。根据地力情况,除施专用肥外,要增施腐熟的有机肥料,如土杂肥、圈肥、绿肥和饼肥等,提高土壤有机质含量,对调整等级结构,增糖降碱,协调叶片化学成分会起到积极有效的作用。耕前要撒施腐熟的有机肥料,经过深耕翻土,使土肥充分结合,改良土壤,增强通透性。在烟苗移栽前,要施足60%基肥,保证施足饼肥25kg 以上,并加施豆油、麸皮等有机肥料。在烟苗成长期,还要适时追肥和喷洒叶面肥,做到基肥与追肥相结合,既提高烟株的生长能力和抗病能力,又提高烟叶的内在质量和有益的微量元素。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。