本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

贵州石阡多举措助推烤烟产业转型升级

2013年01月10日 来源:烟草在线据《铜仁日报》报道 作者:雷永华
A+ A

  烟草在线据《铜仁日报》报道  近年来,石阡县围绕转方式、调结构、重品质、突特色、上水平、促发展的战略,从组织、人力、财力上给予保证,由传统粗放型向质量效益型转变,促进了该县烤烟产业转型升级。

  2012年,面对春夏持续多雨等极端气候的影响和烤烟煤困难烘烤等难题,该县干群合力攻坚,按照县委、县政府的总体部署,实现了烟叶产量不减,烟农收入增加,特产税增收的目标。2245户烟农共种植烤烟4.04万亩,移栽烟苗4853万株,收购烟叶10.22万担,上中等烟比例96.19%,其中上等烟比例52.74%,实现总产值1.0732亿元,公斤均价21.02元,平均亩产达252斤,亩产值2683元,烤烟均价和上等烟比例均居全市第一。

  标准化生产技术全面普及。进一步加大烤烟种植布局力度,2012年该县种植计划向适宜区域、职业农户转移,种烟农户从2011年的3136户调整到2245户,基本实现了烟区由零星向相对集中转移。通过专业技术人员深入田间地头指导烟农,使烤烟品质得以提升,“山地特色烟叶”风格明显。地膜烟推广达100%,通过地膜覆盖,改善了土壤环境、田间小气候,最大限度地降低了病虫害发生率。

  基础设施建设稳步实施。2012年共完成新建密集型烤房606座,购置农机具367台(套),完善建设2011年烟水配套工程5处,新争取烟水配套工程项目7个,其中,总投资1.34亿元的花桥獐子沟水库水源工程已通过国家烟草专卖局额评审,五德龙塘坡、坪地场甘家寨烟水配套工程即将破天动工,其余烟水配套工程将进入招标程序,石固基地单元的烟站、烟路、育苗场等项目也将动工兴建。该县11万亩基本烟田规划已全面完成。

  烟叶结构调整成效明显。为了确保烟叶优化结构处理工作落实到位,制定了《石阡县2012年烟叶结构优化方案》,成立了组织机构,明确了工作责任、加大了宣传、考核力度。

  2012年该县共处理不适用鲜烟643万公斤,处理残次烟叶18.5万公斤,兑现烟叶结构调整补贴资金118.86万元,超额完成了市下达的目标任务。

  现代烟草农业积极推进。经过多方争取,该县今年在石固基地单元已进入上海烟草集团中华品牌原料基地的同时,聚凤江西金圣品牌基地单元将动工建设。同时,加快推行种植机械化,最大限度降低烟农劳动强度和减少生产成本。

  一系列惠民利民措施促进了烤烟产业的转型升级,实现了烟农从“要我栽”到“我要栽”的华丽转身。据了解,该县今年将种植烟叶5.4万亩,移栽烟苗6000万株以上,收购烟叶11万担,上中等烟叶比例达98%以上,其中上等烟叶达55%。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。