本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

云南师宗面对灾害顺利完成不适用烟叶处理工作

2011年09月26日 来源:烟草在线师宗消息 作者:张宏、陈波、袁术峰、刘韬、谢晏芬
A+ A

  烟草在线师宗消息  云南省师宗县在面对6.29特大冰雹灾害、8.31特大冰雹灾害和持续旱情等自然灾害十分突出的情况下,按照省委省政府、国家局和省、市局关于优化烟叶结构工作的一系列要求,积极采取有效措施,切实做好提高优质烟叶有效供给能力各项工作,确保优化烟叶等级结构工作目标顺利完成。

  一是“一村一案”全面落实。依据市场需求与生产实际的等级结构差异,科学测算、确定、公示了各村组、农户、烟田的不适用烟叶处理数量,明确了清除主体、运输方式、处理方式,排定了各村、各片和农户清除时间安排表;二是准备工作动手早。全县共投入资金52.7万元,购置石灰64.5吨、毁形工具345套、计量设备150套。落实了处理地点,全县共落实荒山、荒坡、空闲地处理点90个,村庄堆捂点23个。组织专业队7个,计划清除2万亩、占10.95%;烟农自行清除16.27万亩、占89.05%。计划鲜烟叶压入果园、林地作肥料处理14.3万亩,集中堆捂发酵作农家肥处理3.98万亩。三是加强优化烟叶结构工作动态监控。充分发挥信息化资源优势,对面积落实、物资供应、壮苗培育、最佳节令移栽、防灾减灾、中耕管理等各项工作实行周报制度,确保标准化生产技术措施有效落实,对出现的问题及时采取有效措施加以解决;对田间消化处理不适用鲜烟叶、成熟采烤和烟叶收购工作实行日报制度,实时掌握工作动态,切实把不适用鲜烟叶集中处理在田间。四是加强对烟站微机员的技能培训,对云南省烟叶生产管理应用系统中新增的鲜烟叶处理信息系统的主要功能、操作要求等进行了培训,为实现不适用烟叶处理信息化管理提供了保。

  截至目前,全县不适用鲜烟叶处理工作已全面结束,全县在7个种烟乡镇74个种烟村委会共设置306个毁形场地,启动农户28767户、处理面积18.27万亩,共处理鲜烟顶叶7579.42吨,毁形处理后利用处理池堆捂腐熟发酵的5572.32吨,占73.52%,把毁形处理后的不适用鲜烟顶叶用专用车辆运到森林、果园等处理的2007.1吨,占26.48%。全县于7月23日全面完成底脚叶处理工作,211个销毁处理场处理不适用底脚叶340片,面积18.27万亩,处理鲜烟叶13086.43吨。其中压入林地的754.42吨,压入稻田的15.47吨,堆捂发酵用作农家肥的12316.53吨。不适用烟叶处理工作的顺利完成,为师宗县积极面对特大自然灾害、提高优质烟叶有效供给能力工作打下坚实基础。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。