本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

减工降本新技术 烟农增收好途径

推行烤烟散叶烘烤的几点体会
2011年02月10日 来源:烟草在线正安消息 作者:正安县烟草分公司散叶烘烤课题组 何楷
A+ A

  烟草在线正安消息  随着户均种烟规模的不断增加,劳动力缺乏成了现代烟草种植的主要矛盾。为了探索解决生产中存在的实际问题,2010年贵州省正安县就散叶烘烤进行了推广应用,全县推广示范烤房110间,通过辐射带动,累计散叶烘烤烟叶1131炕。示范结果表明:散叶烘烤的烟叶,桔黄烟多、香味浓、单叶重增加、上部烟挂灰减弱、煤电能耗降低、用工量减少。

  根据正安县2个示范点统计,散叶烘烤较挂杆烘烤平均装烟量增加23.9%;平均每炕减少用工3.45个;平均每炕减少成本193.69元,一亩烟叶节约成本98.13元。如果将全县2280间密集烤房全部实施散叶烘烤,每间烤房按投烤6炕次计算,就烘烤成本烟农可增收265万元,同时可以少建烤房680间,按每间烤房3万元计算可减少2040多万元的烤房建设投入,两项相加共产生社会效益2305多万元。

  由于正安县散叶烘烤推广应用的烤房全部为科地气流下降式烤房,在一无经验二无实际操作技能的情况下,是边学习、边摸索、边应用、边推进工作。烘烤期间技术指导员吃在烟农家,睡在烤房点,通过全体参与人员的共同努力,这项工作取得了圆满成功,其间体验了付出的艰辛和收获的喜悦。

  ——责任明确

  遵义市局〈公司〉散叶烘烤任务目标下达后,正安县局〈分公司〉立即召开专题会议进行进行安排落实。成立了主要领导任组长的工作领导机构,下设技术攻关组和烤房改造组,抽调专人负责具体工作。领导小组主要负责统筹协调全县散叶烘烤推广工作,具体负责推广方案制定、推广计划分解、组织开展散叶烘烤技术培训、烤房改造、工作检查和考核奖惩等工作。技术攻关组主要负责散叶烘烤技术标准、散叶烤房建改造标准、散叶烘烤配套设备设施标准的会商修定,以及烟农散叶烘烤技术培训和现场指导。烤房改造组负责工程招标、监督验收和物资采购。各部门既分工又协作,使整个工作开展有条不紊

  ——准备充分

  一是人员准备充分。试验点都明确了工作主管和专职技术指导员,按相关要求选拔了烘师,筛选了参与推广应用的烟农。二是烤房改造充分。改造的烤房必须按照统一的技术标准,不得有半点质量问题,而且在规定的时间内完成,其它附属设备也是保质保量按时到位。三是资料准备充分。工作实施方案、烤房改造方案、技术培训方案、烘烤指导方案、检查考核方案、收购配套措施等,凡是涉及的工作流程序都有相关资料和依据。四是宣传充分。大会、小会都强调实施散叶烘烤的好处、重要性、必须性,重点加强与当地政府和项目点烟农沟通,争取当地烟农、党政支持,县分公司统一编印了散叶烘烤宣传册,使烟农了解散叶烘烤过程和方法,解除了烟农的顾虑。

  ——培训到位

  〈一〉是烤房改造培训到位。改造前县局〈分公司〉组织召开了烤房改造现场培训会,工作主管、专职技术指导员、烘师和灰工全部现场观摩和实际操作,包学包会,做到烤房改造一步到位不走样。〈二〉烘烤技术培训到位。在大面积烘烤前,由县局〈分公司〉组织了全县的散叶烘烤技术培训,邀请了贵州省烟科所谢己书教授等专家进行了全面的理论培训;烟叶开烤后,全部项目点的烟农、技术指导员和烘师在桴焉坪生工场就散叶烘烤的采收、上炕、烘烤、回潮、下炕进行了实战演练,将全部流程学会并能自如运用,凡考试不合格的继续学习,直到熟悉掌握为止,有力地保证了整个技术的规范和到位率。

  ——指导细致

  由于是第一年大规模实施散叶烘烤,参与试验的大部分烟农都非常担心能否烤好烟叶,为了打消烟农的顾虑,技术指导员是与烟农同出工、同劳动,吃在烟农家,睡在烤房点,24小时在现场值班,遇到问题当场处理。首先是严把成熟采收关,保证每炕烟叶的成熟度一致;第二是装炕及时均匀,装烟量大也要保证一天完成;三是温、湿度设置准确,烧火稳当;四是勤检查记录,烤房设备技术员每天对机器设备检查两次,烘烤技术指导员每4小时对温、湿度和烧火情况检查一次,凡是检查必须作好记录,遇到问题立即会商量处理;五是回潮适当,及时下炕,用好回潮机;六是认真总结,修订流程,保证一炕比一炕烤得好。

  ——效果明显 

  全县推广示范烤房110间,承烤面积3200亩,累计烘烤烟叶〈包括杈烟散烤〉共计1131炕。示范结果表明:与挂杆相比散叶烘烤的烟叶,〈一〉是装烟量大,单间烤房装烟量可可增加25%左右;〈二〉是烤后烟叶颜色加深,桔黄烟明显增多;〈三〉是烤后香味浓、香气量足;〈四〉是烟叶色泽一致,正、反两面色差小;〈五〉是单叶重有微量增加;〈六〉是上部烟挂灰显著减轻;〈七〉减工减本明显,单炕可减少用工3.45个。经过2个示范点计算,平均每炕减少成本193.69元,一亩烟叶节约成本98.13元。参与试验的全部烟农反映良好,都表示下一年要大量应用散叶烘烤。

  如果全县2280间密集烤房全部实施散叶烘烤,每间烤房按投烤6炕次计,就烘烤成本烟农可增收265万元,同时可以少建设烤房680间,按每间烤房3万元计算可减少2040多万元的烤房建设投入,两项相加共产生社会效益2305多万元。

  ——工作改进

  为了得出可靠的数据,该县进行了不同的对比试验。单层方杆不插针散叶烘烤;单层方杆插针散叶烘烤;双层方杆不插针散叶烘烤;双层方杆插针散叶烘烤;散叶堆放烘烤和四层烘烤等。通过试验,使用方杆插针烘烤,一是每一小格最后的烟不好装,容易损伤烟叶;二是使用插针装烟较慢,用工量增加又穿伤烟叶;三是烤后烟叶从插针处弯曲分级扎把不方便。使用散叶堆放烘烤就避免了方杆插针烘烤所出现的这些问题,通过反复对比试验,最减工降本,烟农最为接受的是散叶堆放烘烤。

  在散叶堆放烘烤中也发现了一些小问题,一是四个墙角的烟叶不容易烤干,二是后门处的烟叶容易烤坏,三是下部烟叶烤后叶脉处有带状蒸片的外观感觉,四是烘烤工艺下部烟叶变黄期温度要求过低,烤后烟叶容易变薄。针对烘烤中出现的问题,该县对部分工作进行了必要的改进,一是全部取消方杆插针烘烤,二是将下部烟叶变黄期温度从38℃调整为40℃,三是加强四个墙角装烟的均匀度,四是后门处装低次烟和用麻片遮挡热气流。

  ——问题探讨

  〈一〉电力保障要可靠。由于散叶烘烤需要2.2千瓦的风机,加上控制仪器和鼓风机所需功率更大,部分地方电力供应不能保障。〈二〉种植规模要配套。散叶烘烤按一户使用一间烤房计算,户均需要种烟30亩以上,除大户外,大部分烟农种植规模都不足30亩,不利于散叶烘烤。(三)技术要求需严格。整个散叶烘烤的技术比挂杆烘烤要严格,技术指导更加细腻,要求技术指导员要有过硬技术水平和临场解决问题的能力。上升式烤房散叶烘烤是没有任何问题的,下降式烤房散叶烘烤有一定难度。〈四〉收购定级要细致。散叶烘烤的烟叶收张不好,表面看起来有平滑和僵硬的假象,杂色、病斑、残伤对视觉的反映明显。由于收购员长期的收购习惯,对散叶烘烤的烟叶从感观上没有习惯,稍不注意,就容易不自觉的对等级评定产生误差,容易损害烟农利益,一旦烟农觉得散叶烘烤的烟叶没有挂杆烘烤烟叶的效益突出,散叶烘烤就难也推行。〈五〉工商交接要沟通。现在的工业企业普遍对散叶烘烤了解不深入,而工业企业的认可是散叶烘烤能否长期推行的关键因素,所以商业企业要多与工业企业沟通,通过现场观摩和化验拿出性状指标说明对工艺配方的适用性。

  ——工作打算

  今年烘烤结束,该县立即对散叶烘烤进行了认真的总结,重新修订了烤房改造方案和散叶烘烤技术规程。同时制定了《正安县散叶烘烤技术推广两年规划》,2011-1012两年拟推广应用1392间,其中上升式烤房552间、下降式烤房840间,可覆盖种烟面积41000亩,加上2010年实施的计划,散叶烘烤应用面积可占全县常规种植面积的71%,力争3年内全县散叶烘烤应用达到100%。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划