本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

袁宏庆“五谁”管理烟叶生产新路

湖北省建始县官店镇创新烟叶生产管理纪实
2007年11月05日 来源:烟草在线建始消息 作者:湖北省恩施州烟草公司建始县烟叶分公司 秦国辉
A+ A
  烟草在线建始消息  湖北省建始县官店镇曾经是出了名的烟叶落后产区,年产量不高,生产条件也是最差的。在上世纪七、八十年代,官店的烟叶生产水平很低,烟叶质量是全县出名的“后尾巴”,人们评价官店的烟叶只有两种用途,一是凑数量,二是用来扎把。烟叶质量年年都是倒数。

  然而,官店烟草人并没有气馁,积极摸索,在创新的道路上,采撷了一串串丰硕的果实。官店镇位于湖北省建始县最南端,这里土质肥沃,光照充足,大部分土地都适合烟叶种植,有近50年的白肋烟种植历史和种植基础好的烟农队伍。

  现在,官店镇是建始县首屈一指烟叶优产区,白肋烟年产量保持在4万担以上,可以说是全国最大的白肋烟生产乡镇,烟叶质量倍受厂家青睐。这里还办有国家局白肋烟标准化示范园,湖北省白肋烟科研基地,芜湖卷烟厂白肋烟生产基地,产量居该县第一,质量也是该县前两名。这一这些成就的取得都离不开一个人——官店烟草站站长袁宏庆  锐意创新是密不可分的。

  “那时候,我们镇的烟叶生产水平很低,一个方面是烟农的技术水平有限,更为重要的方面是烟草站的管理不规范,技术员的责任心不强,技术指导不到位、收购时又不负责任,导致烟农没信心种烟。虽然我们产区面积不小,但每年只能收购两万担左右的烟叶。”官店烟草站站长袁宏庆总结了状况不好的原因。

  面对如此惨淡的局面,袁宏庆想办法推行了一系列的创新。在技术上、管理上不断采取新措施、新办法,通过不懈的努力,官店镇的烟叶生产逐渐走上了正轨,取得了长足的进步。袁宏庆说“烟叶生产是随着形势不断变化的,没有创新,就会失去活力。”2002年,他创造性的提出了“五谁”管理模式,应用实际生产,并得到了上级领导的认可。2003年,恩施州烟草公司在官店镇召开了“五谁”管理现场会,这一管理模式还得到了湖北省烟草专卖局的肯定,并在湖北省推广。

  “五谁”管理模式是将每个烟叶技术员作为一个“单元”,划定一定范围的区域为其发展服务区域,确定年种植面积、产量、质量、烟农收入等系列指标来考核每个技术员。具体说,“五谁”就是“谁发展”、“谁管理”、“谁预检”、“谁收购”、“谁受益”。

  “谁发展”即在烟叶生产发展时,技术员定点定村,划定在一个或几个村组开展工作,年初确定技术员的工作目标,如每人发展种烟户多少,办优质烟叶示范点多少亩,指导发展烟叶面积多少亩,年终收购烟叶多少担。目标确定以后,技术员到划定的村组去发展。

  “谁管理”即定点定村的技术员,负责管理自己发展的烟叶。为烟农提供技术指导,按烟草站统一培训的技术和规定的时间,分生产环节组织烟农参加技术培训,指导烟农育苗、移栽、管理、采收、晾制烘烤、分级扎把等,并实行苗稼分类建档,填写对烟农各个环节的综合评定表,搞好田头估产和烟叶收购合同卡的发放等系列管理工作。

  “谁预检”即收购前,技术员必须对所辖服务区域的烟农进行分级扎把培训,分级扎把培训会开到组,分级扎把技术指导到户,使所辖烟区的烟农都有较高的扎把技术和分级水平。烟农分级扎把后,技术员到烟农家里预检、定级、过秤、封好预检单、约定交售时间,所辖范围内的烟叶必须全部经过预检后才准许收购。

  “谁收购”即技术员负责收购自己所发展区域的烟叶。每个技术员排班轮流收购各自服务区域的烟叶,严禁收购其他区域的烟叶。收购时,将已经预检的烟叶验级过磅,按烟草公司规定的程序入库并督促打捆工人按标准及相关规定当日成件完毕,同时还要组织调运交公司仓库二次复检验收。

  “谁受益”即烟草站按烟草公司二次接收合格的烟叶数量计发担平含量工资,实行多劳多得、少劳少得、不劳不得的分配原则。工资上不封顶,下不保底,彻底打破大锅饭。二次接收时如等级、数量的亏损超过一定的比例后,亏损由技术员承担。

  为配合“五谁”管理模式,官店烟草站同时推行了竞争上岗、末位淘汰和绩效考核制,绩效考核实行百分制,考核成绩作为技术员工资、聘用、解雇的参考依据,如果考核成绩处于末尾,而岗位已满后,则该技术员自行淘汰,不再聘用。

  当然,这些转变得到实惠最多的就是烟农了。烟农田祚学感受最深:“以前烟草站管理不严的时候,技术员不仅没责任心,指导不到位,而且收购时压级压价克斤少两的现象时常发生。但现在技术员的态度好了,服务很到位,我们的生产水平与往日比是不可同日而语,亩均收入增加了好几百。”

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这一管理模式的推行,大大转变了官店烟草站的工作作风,职工的精神面貌、思想作风、服务意识等也明显转变。“以前技术员发展烟叶时在这里,收购时又在那里,干好干坏一个样,所以都没有积极性。但现在不同了,谁发展、谁收购、谁受益,干得越多,收入越高,大家的积极性被调动起来了,全镇的烟叶生产水平自然而然的上去了。”老烟技员向宏谷说。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。