本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

贵州毕节:烟水工程带动新农村建设

2007年08月23日 来源:烟草在线毕节消息 作者:贵州省毕节公司政工科
A+ A
  烟草在线毕节消息  贵州省毕节工程性缺水,长期以来一直制约着农业生产的发展,严重影响农业生产水平和农民生活质量的提高。烟水配套工程的实施为农村建设发展提供了保障。

  贵州省毕节地区位于贵州省西北部。全区总面积26853平方公里,辖一市七县,2006年末人口730余万人,农村人口593万人,占总人口的81.3%.毕节地区属典型的喀斯特地形,水土流失严重,虽然年降雨量达800—1000mm,但工程性缺水长期以来一直制约着农业生产的发展。按当地老百姓的说法,“地下水长流,地表水贵如油”,缺水严重制约了现代农业和农村生产力的发展,严重制约着农业生产水平和农民生活质量的提高。

  2005年,党中央、国务院发布了《关于进一步加强农村工作提高农业综合生产能力若干政策意见》,国家局认真贯彻执行了党中央、国务院的政策,将“烟叶、烟区、烟农”作为烟草行业的“三农”问题,增强烟区自我发展能力,提高烟叶生产经营水平,实现烟叶生产可持续发展战略规划,用3—5年时间,投入200亿在各地烟区实施烟水配套工程,密集型智能化烤房建设,机耕道及群众生产作业便道建设,机耕化作业等烟叶生产基础设施建设重大举措。这是一次千载难逢的历史机遇,毕节地区各级党委政府和烟草部门积极行动。到目前为止,以烟草部门为投资主体,共投入资金3亿余元。2005年共建提灌工程5个,引水工程4个。提灌工程装机容量270.5千瓦,山塘4个,容量90340m3,水池167个,容量25405m3,水窖1470个,容量34676m3,输水管网1097.9km,沟渠24.47km,共计投资5965.46万元,受益村组68个,受益农户10229户,受益面积80992亩。2006年,烟草部门计划投资2.54亿元,水利、发改部门投资2790万元,共计实施烟水配套工程面积46.9万亩。其中:1000万元以上的投资项目4个,投资8937万元,600—1000万元的投资项目6个,投资5200万元。已验收的单体水池水窖21274个,386188m3,投资4620.3万元,正在验收的工程项目30个,投资4342.3万元。较好地解决近10万人的生活用水。

  经过两年多来的努力,全区烟水工程已覆盖基本农田55万亩。烟水工程的投入、建设和使用,虽然各级党委政府烟草部门和老百姓都付出了心血,但一个个担灌站,一条条输水管道,一条条沟渠,一个个水窖,不断从毕节的主产烟区崛起,把清水送到田间地头,送到千家万户,给毕节地区部份农村带来了勃勃生机,给农民带来了实惠,给建设新农村创造了条件。烟水工程的建设,不仅为稳定烟区烤烟持续稳定发展,而且因烟水工程带来的“边际效应”,其价值远远大于烟水工程本身的价值。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划