本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 打叶复烤 > 正文

云南师宗复烤厂烟叶精选工艺规划优化探究(图)

2011年10月14日 来源:烟草在线师宗消息 作者:陈明、陈延宁、秦家文
A+ A

  烟草在线师宗消息  [摘要]:本文通过立足于云南师宗复烤厂现有的烟叶精选基础设施,运用系统化研究和解决问题的方法,对烟叶精选工艺全过程有关的要素进行系统集成和有机组合,并进行统一研究、策划、规划和落实。旨在探究在基础设施相对还不完善的情况下,如何通过烟叶精选工艺规划优化设计,以提升烟叶精选质量,提高烟叶精选效率,降低烟叶精选损耗和成本,提升烟叶精选的现场管理水平,满足客户集中加工和模块配方打叶的需求。

  [关键词]:烟叶精选;模块配方打叶;系统集成;精选质量;精选效率;精选损耗和成本;

  1、问题

  随着云南烟叶复烤有限责任公司(以下简称“公司”)在烟草企业重组整合中成立,使得烟叶相对集中加工成为可能,同一客户不同地区、不同部位、不同等级的烟叶可按客户需求调剂到省内异地集中复烤。同时,随着“卷烟上水平”战略方针和基本任务的实施以及卷烟工业“大企业、大品牌、大市场”战略实施的不断深入,必然要求烟叶加工资源进一步集中,加工烟叶的地区、部位、等级将进一步增加,烟叶的配方加工、模块加工将成为主要的加工形式,同时卷烟工业企业对加工的个性化将进一步凸显,加工的均质化、稳定性要求进一步提升。推行集中加工和模块化配方打叶,烟叶精选是其中一项重要的环节。由于历史的原因,公司下属的复烤厂不仅分散、规模小,加工能力弱,而且基础设施尤其是仓储分选设施不完善,严重制约了集中加工和模块化配方打叶的推行。如何在现有的基础设施条件下,进行烟叶精选规划优化的设计,最大限度地满足卷烟工业企业对打叶复烤的需求,是各复烤企业亟待解决的问题。

  近年来,模块化配方打叶技术应用倍受卷烟工业企业关注,烟叶相对集中后,客户要求提高并稳定烟叶精选质量,保证按设备加工能力备足待烤烟叶。师宗复烤厂(以下简称“该厂”)探索性地将烟叶精选工艺规划优化课题,作为实施模块化配方打叶技术的重要措施优先研究、落实,在上级公司的支持下,2009年和2010年先后对一幢原有烟叶挑选房和一幢简易仓库按烟叶精选要求重新进行了工艺规划优化设计,完善相应的基础设施和功能,两年间,分别为客户完成了6.6万担和29.88万担烟叶精选任务,2010年为湖南中烟公司模块化配方打叶复烤烟叶成品12.027万担,实现了该厂模块化配方打叶零的突破。

  师宗复烤厂烟叶精选工艺规划优化课题项目实施过程中,得到了湖南中烟公司及其技术中心、原料采购中心有关领导、技术负责人的认可和好评,并将该厂定为“湖南中烟集中加工定点单位”,其优化的烟叶精选场地定为“芙蓉王精选车间”。现将本课题项目探索研究有关情况进行简要总结,以不断完善烟叶精选工艺规划优化,更好地服务于行业大局。

  2、现状及分析

  2.1现状描述

  根据笔者多年来对复烤企业的了解、考察和研究,目前复烤企业通常采用下列几种非常典型的烟叶精选模式,分述如下:

  2.1.1某复烤公司将多处数幢楼层式库房应用于烟叶精选,精选台为不锈钢大桌呈带状布局,带形精选台间距约4.5米,工位沿精选台两边布置;采用飞利浦超级80三基色荧光灯照明,烟叶选色性较好;烤季时,为满足12000kg/h模块化配方打叶复烤量,烟叶精选用工量通常约4000人,人均每日精选2担(按产区纯度控制),精选能力约400t/d(见图1)。



图1某烟叶复烤公司烟叶精选场

  2.1.2某公司烟叶精选车间约2000m2精选区,布局整洁,配备排尘抽风设备,日光灯带照明与自然光结合采光,共布置了120套小型精选桌椅,每2张精选桌为一小组,小组间距约5m,每桌1名精选工,共计120工位(见图2)。



图2某烟叶复烤公司烟叶精选场

  2.1.3部份复烤厂烟叶精选仍有采用地摊式精选场,生产工艺不一,各有特点(见图3)。



图3一个整洁的地摊式烟叶精选场

  2.2现状分析

  上述第一种精选模式的优点是照明条件较好,烟叶选色性较好;分选能力较充分,可完全满足12000kg/h打叶复烤线的加工需求。缺点是分选人员过多,分选场地过大,物流、人流不顺畅,也不便于进行有效的分选质量控制;分选场地没有明确的功能分区,不利于定置管理和现场管理工作。

  第二种精选模式的优点是现场环境条件较好,物流、人流顺畅;照明条件较好,烟叶的选色性较好;分选质量控制方便,定置管理和现场管理容易实现。缺点是分选工位设置不紧凑,空间浪费较大;分选能力较弱,成本较高。

  第三种精选模式基本无优点可言,属于最落后的模式。

  3师宗复烤厂烟叶精选工艺规划优化的原则、技术、方法、路线和效果评价

  3.1烟叶精选工艺规划优化的目的:立足现有分选基础设施,为解决烟叶相对集中加工后,单客户在集中加工厂的烟叶数量多、等级多,且需进行模块化配方打叶的实际问题,以及在为客户提升服务能力和水平的同时,也为复烤厂创造附加经济收入,实现客服双赢。

  3.2师宗复烤厂烟叶精选工艺规划优化的原则:

  基于对现有烟叶精选模式现状分析,师宗复烤厂在进行烟叶精选工艺规划优化设计时,把握了以下原则。

  3.2.1因地制宜,规划适宜的烟叶精选场所。烟叶精选场所,应当有足够的面积和空间,具有外墙结构的场所可相对稳定精选场地的温度和湿度;注重自然光源与人工光源综合采光设计(见图4)。



图4师宗厂烟叶精选车间直接空气喷雾

  3.2.2重视烟叶精选设备、器具选用。烟叶精选场应当采用湿度自控高效耐用的直接空气喷雾加湿系统增加空间相对湿度;选用适宜的烟叶精选用具、周转器具。

  3.2.3注重物流,精心策划生产工艺流程。精选场地必须划分功能区,必须实行规范的定置管理;注重物流通道规划设计,精选区工位按条块化布置;策划、采用的生产工艺流程应当顺畅、有效、必要。

  3.3 师宗复烤厂2009年至2010年潜心于烟叶精选工艺规划优化的探索性研究,该课题项目的应用效果,在生产过程中得到了验证。

  通过在烟叶精选工艺规划及其管理方面探索研究,使得该厂在烟叶精选工艺管理方面取得了实质性进展(见图5)。



图5师宗复烤厂“芙蓉王”烟叶精选第一车间

  3.4烟叶精选工艺规划优化课题研究过程中采用的新技术、新方法和技术路线:

  3.4.1技术与方法:

  (1)师宗复烤厂本课题因地制宜,利用2幢原有房屋,房屋均为单层结构,檐口高约8米,具有外墙且少柱多窗。对2幢房屋进行简单修缮后,重新规划烟叶精选工艺及规划布局,面积第一精选车间4491.1m2,第二精选车间4377.8m2

  (2)精选场根据使用和管理要求划分功能区,实行规范的定置管理。根据烟叶精选的环节,将精选场地划分为:烟叶待选区、烟叶精选区、质量预检装框区、选后成品暂存区、碎烟挑选区、包装物(杂物)摆放区、工(用)具存放区等七个功能区域[2](规划布局见图6、图7)。

点击看大图
图6师宗厂第一精选车间工艺规划平面

点击查看大图
图7师宗厂第二精选车间工艺规划平面

  (3)精选区工位实行条块化布置设计。精选台采用带状布局,做到精选区单位面积工位最多、工位间距最大、通道最宽。

  (4)注重物流通道规划设计。通道宽度适宜,线路规划合理、有序,定置划线清晰,确保夜间物流运输机动车辆能及时运卸烟包备选,不影响精选区域设备、器具;精选台间通道物料运送通畅,最终确保烟叶精选物流全过程安全快捷低耗。

  (5)采用自然光源与人工光源综合采光设计。精选房除墙面具有较大面积玻璃窗采光外,屋顶1/10至1/8面积采用具有散射光功能的树脂采光带透射自然光,以避免阳光直射烟叶表面的现象发生[2],以自然光为主;在每条精选台上部,安装带防尘罩的双管日光灯带,作为人工辅助光源。由于该厂精选场地房屋兼做烤季末期时的成品库,日光灯带安装高度为4.5m(不做库房灯高3m为宜)。

  (6)选用适宜的烟叶精选用具、周转器具。选用适宜材质和规格的桌、椅、塑料选框、折叠式烟叶框架等器具,有效改善工人劳动条件和提高工效,并避免二次非烟物质混入烟叶内(见图8、表2)。


图8烟叶精选采用器具规格与布置(局部)

  (7)生产工艺流程顺畅、有效。该厂本课题项目对烟叶精选生产工艺流程进行了策划,经实践验证可

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。