本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 打叶复烤 > 正文

提高打叶复烤质量 为卷烟提供优质原料(中)

2008年12月26日 来源:烟草在线专稿 作者:王怀建
A+ A

  烟草在线专稿   

  真空回潮能提高烟叶含水率和温度,增加韧性,从而减少造碎,并使烟叶松散,减轻板结现象。真空回潮还有杀虫、灭卵、灭菌、除去烟叶青杂气及纯化烟叶改善烟叶燃吸质量的作用。但回潮过度则会使烟叶出现水渍及潮红现象。要达到理想的回潮效果,就要根据烟叶原料水分的大小和板结情况给于相应温度和湿度的真空回潮,既不能水渍变色,又要充分潮透(回透率≥98%),不致烟叶受损造成原料浪费。回潮后的烟叶可用简单的方法进行检测:一看烟包外皮是否水湿。二看烟包内烟叶有无水渍、潮红现象。三是解开烟包掀起烟叶将手伸入烟包中心摸一下温度、检查一下板结情况,如果温度过低,板结现象未得到缓解或烟包水湿、烟叶水渍及潮红就要及时加以解决。

  烟叶是否回潮应根据原料情况而定,当原烟含水率小于16%,包内烟叶出现板结,且烟叶油分差、易造碎时,应进行回潮处理。而原料含水率大于16%,包内烟叶松散,柔软、无板结现象,且环境温度又相对较高时,可不需回潮。由于我国南北方气候不同,烟叶产区的温湿度和烟叶的含水率及松散度也有所区别,北方一般烤前需要真空回潮,南方基本不回潮,而加工单位一般都根据卷烟企业的要求而定。

  (四)流量

  流量分体积流量和质量(重量)流量,设备方面有提升带定量喂料机、仓式喂料机、限量管用于进行流量体积控制。用电子皮带秤(计量型、控制型、配比型)秤重对流量的质量进行控制。而控制流量最佳的方法是将喂料机、限量管与电子皮带秤结合而用,体积、质量同时控制,从而更加精确的控制流量。在生产线上,烟叶流量的大小和波动将直接影响打叶复烤的质量,因此,要保证生产的正常运行和产出成品的质量,要着重控制流量的大小与稳定性。

  在烟叶调拨相对集中之时,加工企业的库房、货场将货足库满,库容紧张,存放困难。加工企业为了缓解存放压力和取得较高的效益,必将连续工作并在相同人力、设备和略高的耗能情况下,增加产量,满负荷甚至超负荷进行生产(普遍而非绝对的现象)。在打叶生产线上如果烟叶流量过大,将会引起打叶机堵塞使整个生产线停机,即对设备不利也会对烟叶造成损失,一是拆装打叶机时容易掉入杂物(如扳手、螺丝等)。二是清理堵赛烟叶产生造碎。三是回潮、润叶后的烟叶颜色会加深,既影响烟叶质量又影响打叶复烤的质量,各项工艺指标和质量指标也将受到影响。对此必须高度警惕,如果停机时间过长,就要把回潮后尚未上摆把台的烟叶解包凉包,并采取有效措施对贮叶柜和喂料仓中的烟叶予以降温和降湿。

  另外,烟叶流量的源头在摆把台,摆把台是打叶复烤生产线第一工段的开始,也是生产流量的关键,要从控制摆把的速度和均匀度开始控制烟叶流量。抓源头,控过程,保结果。操作人员要时刻掌握控制流量设备的运行情况,保证设备的灵敏度,确保稳定生产流量的作用,防止流量的过大和波动,使整条生产线的流量达到均匀、恒定、合理。

  (五)铺叶解把

  铺叶就是将烟叶摆放在铺叶台的输送带上;解把就是把捆绑烟叶的把绕解开,现行的有解把机解把、人工解把、切断解把。1、解把机解把。由于解把设备并不理想,有的企业达不到国家标准解把率(80%),这对挑选杂质与打叶极为不利,直接影响产品的质量和出片率,因此决不能忽视。解决的方法第一,要求铺叶摆把(叶尖)方向一致,无横把、倒把、斜把现象。铺叶厚薄均匀,烟把与割把刀方位相吻合,提高烟叶解把率。第二,增加辅助解把人员,在割刀后面挑选未开烟把进行人工解把,以保证解把质量。2、人工解把。综上原因,有的加工企业完全采用人工解把,虽增加人工和劳动力,解把率却能达到90%以上。人工解把要注意的是,必须要求解把人员认真负责,将把绕完全割开,避免解不开的烟把进入下道工序。3、切断解把。由于部分烟叶叶片较长,润叶时容易成团,使润后烟叶温湿度不匀,还会缠绕打叶机打辊,堵塞打叶机,造成停产,因此需要在割把机处增加割刀,对较长叶片进行切断,烟叶解把和切断同时进行。

  (六)在线挑选

  在线挑选就是烟叶在打叶复烤生产线上进行挑选,这是净化烟叶、提高纯度,保证烟叶质量的关键。除有必备的筛砂、除杂、分选、金属剔除设备外,人工挑选十分重要。

  人工挑选除部分在输送过程进行外,主要集中在分选台上,一是要挑出尚未解开的烟把进行人工解把,二是要挑出散开烟把中的青、霉、糊、杂、低次烟绕(执行方案要求)及一切非烟草物质,特别要严把一、二类杂物(行业标准:一、二类杂物含量为0,二、三类杂物为<0.00665%)。并将挑出的物质分类存放在专用器具内,防止混装和再度混入合格的烟叶内。

  (七)热风润叶

  热风润叶是利用蒸汽和水增加烟叶的含水率和温度,提高烟叶柔韧性和抗张强度;利用滚筒和齿钉在筒内翻动使粘结的烟叶和未解开的烟把充分松散和展开并起到均匀掺配的作用。

  烟叶解把后,成把的(特别是板结的)烟叶并不能够完全松散开来,叶片(特别是扎把处)之间夹杂的沙土、杂质不能有效地剔除,这就需要通过热风润叶使烟叶增加温湿度,提高抗破碎性能,同时经过滚筒的翻动提高烟叶的松散程度,这样就有利于筛沙(及部分碎片,砂土筛净率要求>80%)、风选除杂和分选台人工挑选青、霉、糊、杂、非烟草物质以及选叶(根据加工方案要求挑选出低次等叶片),从而提高烟叶的纯净度和减少粉尘污染。

  经过以上工序后的烟叶会失去相当部分的温度和水分,直接进入打叶机后会产生大量的造碎,因此在烟叶进入打叶机前要进行第二次润叶,使烟叶进一步松散和均匀掺配。

  检测人员要经常检查润后烟叶的水分和温度是否适当,既要严格控制汽压与水压,又要保证回风管道畅通,使进入润叶桶内的热风风速、风量达到规定要求,防止出现水渍、潮红与蒸片。除仪器显示数据外,一般用眼观、手摸作为参考。眼观:只要认真检查,如有水渍、潮红、蒸片都不难发现。手摸:一润后手握烟梗不折断,叶片柔软能从烟梗上撕下,但边缘不甚光滑即可;二润后则烟梗需要柔软,叶片容易从烟梗上撕下且边缘光滑即可。在润叶时应根据烟叶的这一物理特性来合理调节,还要根据来料的水分、温度、烟叶的等级、身份、油分、成熟度以行业标准为指导给与合理的润叶水分和温度,即保证和提高烟叶本身的质量,又要润出温度和含水率适宜的最具打叶效果的烟叶,为打叶风分提供合格的原料。

  润后烟叶的含水率与温度行业标准见下表:

 

  相关链接:“免深耕”土壤调理剂在烤烟田的应用效果研究(上)

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。