本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 病虫害 > 正文

河南郏县2011年烟草地下害虫情况调查(图)

2011年02月21日 来源:烟草在线专稿 作者:郏县烟草分公司 贾爱军、段云鹏
A+ A

  烟草在线专稿  为摸清和掌握今年地下害虫越冬量,及早做好烟草病虫害综合防治工作,为烟叶生产工作夯实基础,2月12日至13日,河南省郏县烟草分公司烟草病虫害预测预报综合防治站组织相关技术人员,选择有代表性的土壤类型及前作,对该县4个产烟大乡(镇)预留烟田地下害虫进行了重点调查,平原区选择在堂街镇和长桥镇;丘岗区选择在茨芭镇和白庙乡。每个乡镇调查面积不少于100亩,调查采取每块田对角线或棋盘式5点取样,每点取样长度、宽度、深度为1m×1m×20cm。调查面积1030亩,前茬作物涉及红薯茬、烟茬、黄豆茬、棉花茬,调查面积占全县计划种烟面积的10%左右。

  从调查结果看,郏县目前预留烟田主要地下害虫有2种,分别为金针虫和蛴螬;全县田间主要地下害虫总虫口密度平均为0.7头/m2,(其中金针虫田间虫口密度平均为0.6头/m2;蛴螬田间虫口密度为0.1头/m2);暂未发现其它地下害虫。

  一、调查结果分析预测

  根据郏县田间主要地下害虫调查结果分析预测,2011年全县地下害虫发生趋势为:

  1、蛴螬:整体为轻度发生。

  2、金针虫:整体为轻度发生。但因前茬作物不同,金针虫发生程度亦有所不同,调查中发现:前茬作物为黄豆茬的预留烟田,金针虫田间虫口密度为6头/m2,呈中度发生趋势。

  二、虫情分析

  从土壤质地来看,田间虫口密度壤土地高于粘土地;从作物茬口上来看,田间虫口密度大小从高到低其顺序为:黄豆茬、烟茬、红薯茬、棉花茬;从地下害虫的种类来看,田间虫口密度金针虫多于蛴螬。从地形来看,田间虫口密度平原区多于丘岗区;从土壤墒情来看,田间虫口密度墒情好的多于墒情差的。

  三、防治意见

  (一)做好烟用农药的采购和储备,及早采取防治对策,对虫情发生较重的地块及时进行统防统治。

  (二)农业防治:结合烟田整地起垄工作,合理施肥,增强作物的抗虫能力。

  (三)土壤处理:每亩使用40%甲基异柳磷乳油或40%辛硫磷乳油500ml加水2公斤拌细土20-30kg,犁前撒施地面,边撒边犁,随犁翻入土中,也可用3%的辛硫磷3kg,进行土壤处理。

  (四)药物防治:

  1、地下害虫金针虫的防治:用50%辛硫磷或40%甲基异柳磷乳油,每亩80g,加适量水稀释后,均匀拌入30㎏细土中,在烟苗移栽时,将毒土施入穴内,然后移栽。也可将上述农药75g稀释于100kg水中,在烟苗移栽后先浇水,再将药液灌入烟苗根部周围。

  2、地下害虫蛴螬的防治:移栽时,用80%敌百虫1份兑细土100份配成毒土,拌匀后撒入穴内,上面盖一层土,使幼苗与毒土隔开(以防产生药害)。

采取对角线5点取样

每点取样长宽高为1m×1m×20cm

调查发现的金针虫幼虫

调查发现的蛴螬

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。