本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟机辅料平台 > 资料信息 > 正文

深圳劲嘉彩印:用文化成就印刷航母

2010年09月16日 来源:烟草在线据慧聪网 作者:
A+ A

  烟草在线据慧聪网报道  近日,在深圳经济特区建立30周年之际,深圳劲嘉彩印集团股份有限公司和公司董事长乔鲁予双双载誉,分别荣获“深圳经济特区30年杰出贡献企业”和“深圳经济特区30年行业领军人物”称号。荣誉榜上,赫然在列的“杰出贡献企业”有招商银行、万科、华侨城、中兴通讯、盐田港集团、腾讯等。人们不禁纳闷,是什么让以印刷小小烟标为主业的劲嘉在十来年时间里就与这些如雷贯耳的名字排在了一起?

  文化开路

  劲嘉成就“短跑冠军”

  1996年10月,乔鲁予与副董事长庄德智组成“黄金搭档”,来到深圳沙井万丰村,租用当地一个不足4000平方米的仓库,开始筹备劲嘉。1997年,不足50人,靠着两台旧胶印机,劲嘉投产。当时,正值亚洲金融危机,烟标市场份额被群雄瓜分,劲嘉面临的却是“三低四无”:起点低、标准低、综合配套水平低;无人才、无技术、无市场、无资金。没有食堂,靠路边摊送饭吃;没有宿舍,几个人挤在一间屋。

  2010年8月27日,记者先后来到南山文心二路万商大厦劲嘉总部和位于福永怀德村的劲嘉厂区,总部气派舒适的办公环境,厂区配套齐全的工作生活设施,让人无法与当年的小作坊联系起来。

  走进劲嘉占地38亩的厂区,但见工作区忙而不乱的身影,井井有条的车间,机器在轰鸣;踏步占地10亩的劲嘉文化广场,则见球场、网吧、图书室、酒吧应有尽有,花园鲜花怒放,绿树成荫,小桥流水,曲径通幽。

  劲嘉陪同采访人员介绍,松岗占地24万多平方米的集印刷包装、印刷物流、技术研发、印刷材料加工、印刷人才培训、印刷博物馆为一体的劲嘉印刷包装工业园,即将于2011年竣工。

  短短13年,劲嘉就从一个员工几十人、资金几十万元、作坊式的印刷小厂发展成为全国最大的烟标印制供应商、“中国包装印刷龙头企业”、连续三年蝉联“中国印刷企业百强”第一名;大型高新技术包装印刷企业集团、上市公司,现已投资控股、参股公司10余家,已在深圳、珠海、香港、合肥、昆明、贵阳、江苏、浙江等地组建了多家印刷包装企业,并以当地市场为依托,建立起了烟标印刷配套供应体系。

  2007年12月5日上市后,面对经济危机的冲击和影响,劲嘉不畏艰难,逆势而上,三年跨了三大步,市场巩固发展,效益不断攀升,销售总额、利润总额等主要指标每年都比上年有两位数增长,资产总额近40亿元,员工近4000人,拥有世界上目前最先进的设备和工艺技术,创造了包装印刷业的奇迹。

  翻开即将新鲜出炉的《劲嘉文化手册》,上面这样写着:“自强不息、顽强拼搏是劲嘉企业文化的基石,也是劲嘉快速成长的原动力。”“想过成功,想过失败,但是从未想过放弃;只为成功找方法,不为失败找理由。”回顾征程,乔鲁予这样总结。在十来年时间里从小作坊变身如今的行业龙头,“短跑冠军”劲嘉正是文化开路的结果。

  劲嘉总裁沈海祥,在原中国印刷集团公司总裁、世界五百强柯达图文影像集团(GCG)大中华区主席兼执行总裁任上曾撰文如此评价劲嘉:“以人为本、诚信为本、创新为本。”沈海祥的评价正揭示了劲嘉企业文化的真谛,那就是:已深深溶进劲嘉每位员工血液的人本文化、创新文化、诚信文化。

  关爱聚人

  劲嘉变身“精神家园”

  “伸出你援助之手,捧出你火热之心,传递一份生命的热度,成全一份勇敢的坚持,让我们马上行动起来,给重病的同事更多的关爱!”2007年1月26日上午7时20分,一场“爱心捐款”活动在劲嘉如火如荼地进行。5元、10元、100元、1000元……颗颗滚烫爱心分别在劲嘉不同地点传递。集团领导捐钱了,很多与病者互不相识的同事捐钱了,出差在外的同事打回电话请人代捐了。接受捐助的同事叫雷际汝,他是技术部的材料工程师,2007年1月5日,他被检查出罹患原发性肝癌中晚期。雷际汝的不幸遭遇引起劲嘉领导高度重视,工会立即召开会议,把他送进北大深圳医院治疗,并派员工带薪专职护理。经统计,仅当天一个小时内,募捐款就达4万多元,参加募捐者上千人,当工会将这些捐款交到雷际汝的手上时,雷际汝和他的家人感动得热泪盈眶……

  在听说雷际汝的病情时,劲嘉董事长乔鲁予正经历一次心脏手术。术后,他挥笔写下了散文《鲁予有心》。他写道,“手术得以成功,我真切感悟出了一个道理:我们这些在商场上纵横驰骋的实业界人士,在不屈不挠经营着惊天动地事业的同时,却忽略了对自己的珍爱,漠视了生命的可贵,不以为然地透支着生命。随着事业的蒸蒸日上,健康却一路负债!在商海的竞争中没有败给对手,却输给了自己!”他呼吁所有员工拥抱健康,千万不要忽略对自己的珍爱,千万不要漠视生命的可贵。

  副董事长庄德智则寄语雷际汝:“人的一生,会有困难与挫折相伴,扼住命运的咽喉,铸就精彩人生,奇迹属于坚强乐观的人。一句话,加油!”

  领导、同事们的关爱一直护送着雷际汝微笑着走向天国。

  在劲嘉采访,关于董事长关心公司清洁工、领导助公司保健医生外出创业、公司上下帮助关爱困难员工的故事不绝如缕。

  不过,劲嘉对员工的爱护并不止于此。1998年9月,劲嘉在福永怀德村开工兴建厂区。厂区占地38亩,按照事先的设想,其中10亩将作为物流区。建设过程中,乔鲁予临时决定,把其改为劲嘉文化广场,里面设有图书室、健身房、网吧、酒吧、演艺厅、培训室、党群共建办公室的文化中心、篮球场、网球场、花园等,让员工在紧张工作之余,有一个免费学习、休闲的场所。目前,厂区还建有员工宿舍、夫妻房,劲嘉总部大院真正成了员工乐园。

  记者了解到,劲嘉下属的7个主要成员企业,都是新兴的园林式工业园区,环境优美,鸟语花香,不仅有宽敞洁净的厂房和生产场地、现代化的机器设备,室外有运动场所,室内有宿舍、食堂、网吧、酒吧、图书室、健身房等设施,部分公司还为员工宿舍安装了空调,配备了电视,连接了宽带。

  无微不至关心员工的同时,劲嘉还重金扶助员工的发展。

  “成功的企业首先是学校,优秀的员工永远在学习。”乔鲁予说。在劲嘉,内部讲师开课、岗位技能培训、员工入职培训、电教培训和利用外部资源培训……今年5月,劲嘉集团事业部投入100多万元,与清华大学深圳研究院合作举办“清华工商管理高级研修班”,组织50多名高中层人员共同研修两年相关课程。今年一季度开始,劲嘉还有针对性地组织读书交流会,让中高层管理人员有效掌握管理知识、管理技巧。

  劲嘉坚持“以人为本”,视员工为亲人,坚持“以事业留人,以感情留人,以环境留人,以待遇留人”,着力打造“家”文化,实现“一个家,共同的梦”。乔鲁予说:“以文化兴企业,用文化聚人心。文化是劲嘉的灵魂,也正是劲嘉成功的秘诀。”

  创新助力

  劲嘉志在“百年老店”

  “持续创新,永无止境”,“创新是企业发展的灵魂”……在劲嘉厂区的建筑物墙上,类似这样由乔鲁予亲笔题词的标语随处可见。乔鲁予说,“创新为本”是“劲嘉集团”的发展理念,也是劲嘉的成功之道。注重科技创新研发,用新产品、新工艺、新技术、新材料去巩固市场,拓展市场,赢得市场,已成为劲嘉经济生活中的常态。

  2000年,劲嘉在国内首家成功研制出镭射全息复合纸(膜)技术并应用于烟标印刷,推动了中国高档包装印刷材料的成熟与进步;随后又成功开发出环保型烟标材料镭射全息转移防伪纸和转移膜,斩获辉煌。劲嘉技术中心有计划地组织技术攻关,相继推出胶印磨砂、UV胶印、转移金银卡纸工艺、高档柔印、三维全息定位印刷技术、逻辑光纹工艺、滴水防伪印刷技术、荧光变色印刷技术、镭射全息防伪、D4D防伪、卷烟中式软包技术等多项新工艺新技术,构筑起强大的技术平台,抢占了先机,奠定了行业技术领先、设计时尚、工艺先进的“领头羊”地位;2006年12月,劲嘉技术研发中心被认定为深圳包装印刷行业首家市级企业技术中心,成为包装印刷行业的产学研基地。

  最令劲嘉自豪的创新,当数劲嘉2003年斥资6000多万元,与意大利赛鲁迪公司合作研发的全世界首台复合转移9色连线赛鲁迪凹印机组。合作形式也颇富新意:意方公司根据劲嘉的技术创意进行设备制造;劲嘉负责按照产品工艺的要求进行生产材料的选项组合和技术开发,同时拥有该设备在亚洲地区5年的独有权。

  镭射防伪烟标印刷在激光膜与纸张复合阶段产生的复合接缝,会造成25%的废品率。赛鲁迪凹印机攻克了这一缺陷,集纸张复合、转移、剥离、印刷与印后加工于一体,成功实现生产可降解的绿色环保产品,并将原材料可再生循环利用,降低了生产成本,开创了绿色环保印刷的新方向,填补中国在世界凹版印刷技术上的空白。

  着力进行新产品开发和设计,让更多产品中标、获奖,形成批量生产,是“劲嘉集团”提升竞争实力、扩大市场范围、铸造企业品牌的又一“绝招”。劲嘉拥有一支强大的研发队伍,每年为研发投入在2500万元以上,从品牌创意—设计开发—工艺应用—产品打样—市场竞标—产品制造—化验监测—质量检验—售后服务—参与行业标准制订,形成紧密配合、科学管理的“一条龙”生产服务,受到客户赞赏。

  最近两年,“劲嘉集团”不少创意设计的新产品纷纷“中标”,投入批量生产,为企业创造良好效益。如事业部,仅在2009年,就有19个新产品中标,三个产品荣获“2009年中国十大烟标设计金奖和最佳工艺奖”,新产品“争”来的新订单产值达3.5亿多元。今年上半年,又有多个新产品中标,已经投入批量生产。

  对创新的狂热和巨大投入,使劲嘉在创造了巨大经济效益的同时,也赢得了核心竞争力。从2005年至2010年初的五年时间里,劲嘉所属各分公司就研发了81个科技项目,今年4月,经过集团评选,20个项目获奖受到表彰。其中,潜心研发的“中式软包”

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划