本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 行业要闻 > 疫情防控 烟草在行动 > 正文

抗“疫”应避免形式主义

2020年03月10日 来源:烟草在线专稿 作者:崔宝星
A+ A

  当下,抗“疫”已到了关键时期,稍有不慎,就有可能前功尽弃,不仅会给我国经济发展带来难题,甚至影响到整个社会稳定。为此,抗“疫”应避免形式主义,真正把“早发现、早隔离、早治疗”落实到基层,落实到每个家庭,甚至落实到每个人。

  这次疫情之所以呈现出爆发式态势,固然有不可改变的客观原因,也存在着很多人为的因素。如果把“早发现、早隔离、早治疗”落到实处,就不会出现“疫”情扩散,更不会出现全民抗“疫”的盛景。尤其,形式主义严重,直接导致先期决策失败,致使“疫”情随着人群流动加速了传播。

  既然形式主义耽误了“疫”情控制,为何还存在呢?主要是形式主义从表面上看控制“疫”情,实际是贻误了战机,让“疫”情有了传播机会。党中央明确指出,控制“疫”情防止形式主义,在基层总是有身影,什么会议得留有影像资料,什么会议精神得层层传达。

  这次“疫”情控制,如果党中央不采取果断措施,不出元宵节,每个中国人都难逃灾难。为何会这样,主要是新冠病毒肺炎传播速度之快、传播范围之广都超出了想象。党中央做出的“早发现、早隔离、早治疗”,有些地方却是“上有政策、下有对策”,会议层层传达,严防死守成为摆设。

  坚决杜绝形式主义,是防控“疫”情明智之举,于是,地方政府针对形式主义,进行了严厉问责,效果非常明显。如果不问责,让形式主义盛行,不仅影响到“疫”情防控,还会影响到经济社会发展,那是非常可怕的事情。但是,我们也应看到,国外“疫”情呈现出了泛滥态势,稍有不慎,输入性病例就会存在,越在这个时候,越需要杜绝形式主义。

  杜绝形式主义,不能层层上报表格,不能防控流于形式。针对外来人员,要逐个筛查,一旦出现发热病人,要立即进行筛查,防止是新型病毒肺炎。同时,全国各地仍然要不松劲,仍然要防控为先。切不可麻痹大意,任由人群聚集,那样,一旦出现将会带来灾难性后果。

  由“疫”情防控工作,联想到正在推进的脱贫攻坚。今年,是脱贫攻坚的关键之年,各级不能满足于层层报表,要走到田间地头,要走到贫困户家中,切实听听脱贫攻坚存在的问题,真正了解贫困户造成贫困的原因,拿出得力措施,进行扶贫。

  由于防控“疫”情影响,有些人员、群体收入锐减,需要各级政府出台合适政策,改减免的减免,改延长的延长,不能因为控制“疫”情,给部分群体带来生活压力。诸如,房贷群体,这次“疫”情影响较大,只有工作做到位,是不会影响到他们生活质量的。

  抗“疫”,不仅在于防控,还在于生产。地方各级政府要走进企业,走近困难群体,倾听呼声,回应民意,真正做到“两手抓”。“疫”情对我国经济有影响,但不会很大,只要抓到位,克服形式主义,压抑的消费潜能就会释放出来,进而刺激经济进一步复苏。

  避免形式主义,是抗“疫”中的经验总结,愿形式主义不再存在,愿经济发展如人心愿。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划