本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 行业要闻 > 疫情防控 烟草在行动 > 正文

湖北随州市局(公司)党员干部齐“转身” 共筑防疫“安全墙”

2020年03月05日 来源:《东方烟草报》 作者:王玲
A+ A

  “报告,移动小区王海容已到岗。”

  “报告,天风小区丁小琦已到岗。”

  “市局(公司)57名党员干部已全部到岗。”

  3月2日清晨,阴雨绵绵,气温骤降,湖北省随州市烟草专卖局(公司)机关微信群里,党员干部随时报告自己的位置和工作。这是随州市局(公司)党员干部参与社区疫情联防联控的一个缩影。疫情暴发以来,随州市局(公司)全体党员干部迅速转换角色,筑起疫情防控安全墙。

  当好防疫“守门人”

  “居家隔离,减少流动,少出门不串门,请大家自查今天体温。”每天下午3点,汉东海翼至尊小区的人工喇叭都会准时响起。这位劝导居民少出门、自己却连续9天在值守点登记排查的年轻人,是随州市局(公司)专卖监督管理办公室副主任汪巍。

  他所值守的小区9人确诊、多人疑似,属防控重点区域。因道路限行,以前步行10分钟就能到达的小区,现在需要花上40分钟。为防止居民外出,他每天6点出门,24点从岗位撤离,平均每天只睡4个小时。

  从2月5日市里决定对全市居民体温进行拉网式排查开始,汪巍他们便接到在一天半时间内完成小区30多栋6000多户居民的入户调查任务。时间紧、任务重,工作人员平均每人每天要保证300户居民的体温监测,并在24点前将整理好的数据汇总交给社区录入大数据平台。为更好地做好社区疫情防控工作,汪巍自备了一箱泡面。他说:“值班人员用餐需到社区领取,往返要1个小时。泡面方便,走到哪儿,热水一泡,端着就能吃。”

  “社区是疫情防控的第一道防线,小区守住,社会防控才有更扎实的基础。”上岗的第一天,随州市局(公司)人事科科长杨艳玲便向社区管理员汇报情况,请求领用体温计、登记簿、消毒液等小区必需物资。

  杨艳玲值守的工商所小区是管控难度最大的“三无小区”,无值班室、无门卫、无物业管理,住户以老年人居多。门禁钥匙、防护物资交由谁保管,怎么让老年人理解并自觉居家,是社区管理员一直操心的事情。杨艳玲到岗后,第一时间发现了小区防控存在的问题,积极向社区反映建议,通过与社区工作人员沟通,保留了一个进出口,设立了出入登记点,使“三无”小区达到封闭式管控的标准。值守期间,她不但配合社区做好居民健康登记,还针对小区的特殊性做了具体情况摸排,谁家有返乡人员,哪家有疑似病状,第一时间掌握上报。

  因值守点只有杨艳玲1人,她不敢离开半步。她说:“小区里面好多是租户和老年人,居住人员混杂,居民自我管理意识薄弱。我多坚守一下、多劝导几句,可能就多减少一分风险,多保护一个家庭。”

  父子舍家齐上阵

  “你还好吗?”“我很好,家里也好。”“加油!”这是随州市局(公司)安全管理科科长章泽和儿子章登的隔空日常喊话。

  章泽是随州市局(公司)机关一位有着近30年党龄的老党员,章登是随县烟草专卖局(营销部)的一名机关工作人员。自随州疫情形势严峻伊始,两人便先后参加了市直及随县组织部号召成立的社区疫情防控值守志愿队。

  早上7点,两人都会准时达到值守地,开始一天的防控工作。

  章泽所在的鹿鹤转盘小区,由其与1名门卫负责,人手短缺,无法离岗为小区住户采购必需品,因此小区人员进出频繁。即使进行登记、测体温、消毒等防控措施,章泽依然心怀担忧,努力劝说大家不要出门、减少互相接触,对出入小区住户的健康情况格外留意。收到城区可按区域实行网上下单集中配送的消息,他便积极联系小区业主委员会组织协调,成为现在大家口中的“大总管”。

  章登所在的厉山镇锐鑫名居小区,距离自己的小家有22公里。因年纪轻、腿脚快,他成为小区住户的“跑腿小弟”。大米、蔬菜、药品……只要是力所能及,他都能帮大家采购到。为减少人员聚集,他和队友每天都会仔细将这些采买物资进行消毒,写好小纸条,放置到小区门口进行无接触配送。

  这个“跑腿小弟”服务了众多家庭,却没能服务好自己家。“别人家吃穿用度都有,而我回家什么都没有。”章登的妻子自年前就在医院隔离,原本答应接妻子出院的章登,因在镇上值守没能按时赶回,妻子言语中透露出委屈。

  “抗击疫情我们义不容辞,作为一名党员,关键时候,我必须上。”章登说。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。