本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

控烟履约可挽救生命

2011年05月31日 来源:烟草在线专稿 作者:
A+ A
  烟草在线专稿  2011年5月31日是世界卫生组织发起的第24个世界无烟日。本次世界无烟日的主题是“世界卫生组织《烟草控制框架公约》”,口号是“烟草致命如水火无情,控烟履约可挽救生命”。本次无烟日活动的核心信息是各国必须全面履行《烟草控制框架公约》,以保护人类及子孙后代免受烟草消费及烟草烟雾对健康、社会、环境和经济所带来的破坏性损害。

  《世界卫生组织烟草控制框架公约》(简称WHO FCTC)是世界上最重要的烟草控制工具。该条约是在世卫组织主持下进行谈判的,它代表着公共卫生一大进步。WHO烟草控制框架公约是联合国历史上最迅速、最广泛被接受的条约之一,自2005 年实施以来,已有170 多个国家签订了该条约。它重申了人人享有最高健康水平的权利,并提供了在控烟协作中的法律新规定。

  2011年“世界无烟日”旨在突出该公约的重要性,强调公约缔约方遵守条约的义务,促进缔约方会议及世卫组织在支持各国履行相关义务时发挥重要作用。缔约方协商会议是该条约的中央机关和管理机构。

  世界需要《世界卫生组织烟草控制框架公约》。早在1996年,世界卫生大会通过一项决议:需要制定烟草控制框架公约。烟草使用是主要的、可预防的致人死亡的原因。2011年将会有500多万人死于与烟草相关的疾病,如心脏病发作、中风(脑卒中)、癌症、肺病或其他疾病;此外还有60多万人(其中四分之一以上为儿童)因接触二手烟而死亡。预测到2030年,全球每年因烟草使用死亡人数可能增至800万人。烟草使用在20世纪使1亿人丧生,在21世纪将要杀死10亿人。

  近年来,我国政府高度重视烟草控制工作,特别是在2003年签署WHO《烟草控制框架公约》。2006年1月《公约》在我国正式生效后,我国政府态度明确的进行各种履约行动,并逐步制定并实施室内公共场所禁止吸烟政策;不接受与烟草相关企业的赞助;全面禁止烟草广告;所有活动场所室内全面禁止吸烟;加强相关法律法规的执法监督等等。按要求,中国应在2011年1月9日,即公约生效5年之际,向公约秘书处递交履约报告。

  但是,我国的控烟情况并不像期待中的那样完美。在5月初卫生部召开的新闻发布会中,卫生部新闻发言人、办公厅副主任邓海华表示,2010年的一项调查显示,我国有超过三亿人吸烟,占全球吸烟者总数的三分之一,被动吸烟更高达7.7亿。所以,控制烟草的危害,特别是在公共场所禁止吸烟,关系到国民的健康,也关系到我们国家的国际形象。

  因此,对于我国的控烟事业来说,首先要全面禁止公共场所的吸烟行为,同时要在加强控烟宣传以及提升戒烟服务等方面下功夫。本专题力求全面展示我们目前的控烟现状,同时,探寻有关最有效的控烟方法。

更多精彩,请点击

2011年无烟日专题

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划