本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

专家称吸烟致全家肺癌不实

2012年12月17日 来源:烟草在线据平安健康网报道 作者:
A+ A

  烟草在线据平安健康网报道  近日传出的“男子吸烟全家肺癌”的消息,在网络上传得是沸沸扬扬,由此而引发的健康问题,更是引起了广大群众的强烈反响。针对此事,记者日前也咨询了相关的专家,不妨听听专家是何说辞。

  据相关专家表示,人在吸烟后呼出有害气体,这些气体中包含像铅、砷这样的有毒物质,但密度远远大于空气密度,会第一时间附着在身上或是地板上,并不会在空气中停留太久。如果吸烟者在外面抽了烟回家,附着在身上的有害物质基本上已经沉积,并不会在空气中传播,因此危害远远小于二手烟。

  专家说,二手烟的危害是三手烟危害的数十倍。因为尼古丁等有害物质经过呼吸道的湿化后,更容易吸附在肺部,尼古丁、焦油与粉尘结合后,就会在肺部形成粘着性异物,最终导致肺癌。因为三手烟的有害组织都沉积在地面或衣服上,密度又很大,很难飘浮在空气中,不能通过空气吸入肺中,造成肺癌的几率将大打折扣。

  男子吸烟为何全家患肺癌?求证结果:肺癌带有遗传和基因属性对“男子一天至少吸两包烟一家三口患上肺癌”的现象,专家说,肺癌带有一定的遗传和基因属性,一些人对于有害气体或者其他可以导致肺癌的致病物质耐受性很差。在一些报道中,我们经常会看到一个家族中几代人都得相同的病症。

  如果家族中有人得过肺癌,那么就应该避免吸烟等容易引发肺癌的行为。同时,空气污染对于易感肺癌的人群危害很大,尤其是青少年。即使小女孩因为贪玩,触摸或者吃下了地板上附着的有害物质,这些有害物质也会先进入她的胃里。通过这种方式摄入的有害物质,还远远达不到造成肺癌的标准。

  因此,消息中提到的三手烟绝不是小女孩得肺癌的最主要原因,而是基因、空气等综合因素造成的。戒烟就可防止家人得肺癌?求证结果:炒菜油烟的危害常被忽视

  “当然,为了保护身体健康,不轻易被肺癌等疾病侵袭,戒烟是最主要的方式之一。”专家指出,在家庭中除了吸烟容易产生二手烟、危害家人健康外,还有很多容易被人忽略的问题容易导致肺癌。

  比如:炒菜时油烧得过热,会产生大量焦化的有害气体,这些气体造成的危害甚至是二手烟的两三倍,更加容易造成肺癌。

  专家说,在城市中,吸烟的男性比女性多得多,但得肺癌的人数比率却差不多,这和很多女性不注意做饭时的烟气处理有很大关系。甚至有很多家庭几年都不清理一次抽油烟机,让厨房变成了肺癌的温床。因此,定期清理抽油烟机、用温油炒菜,对于营造一个良好的家庭空气环境也是极为重要的。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划