本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

零售户培训也要因人而异

2012年07月13日 来源:烟草在线专稿 作者:
A+ A

  烟草在线专稿

  小烟卷儿:烟斗啊,记得你小孩今年读高一了吧。

  老烟斗:是啊,现在放假了。

  小烟卷儿:你小孩从初中到高中一年要几套校服啊。

  老烟斗:好像一学期两套校服吧,怎么问起这个了?

  小烟卷儿:7月11日《新京报》报道,近日,媒体曝光北京一所中学要求学生买8套校服,总价920元。校方向媒体解释,这8套校服分别适合春秋、夏、冬季穿,另有用于学校活动穿的礼服套装,每套衣服学生都用得着。校方补充道,购买校服遵循自愿原则。你说一个学习生要买这么多套校服,这不增加家长负担吗?

  老烟斗:说是说自愿,但是要是哪个学生不买,在学校肯定要受歧视。你想想,搞集体活动,都要统一服装,你没有校服连集体活动都参加不了。这些家长都“被自愿”了。

  小烟卷儿:一学期8套服装,这学校又不是开服装店的,一个学期1套校服足矣。非得让学生一年四季、各个场合都穿上校服吗?

  老烟斗:现在没办法啊,我去地方政府的办证大厅,有时需要复印一些材料,可是办证大厅复印的地方收费奇贵,复印一张A4纸材料,都要一两块钱。你以为谁都像咱们烟草一样啊,一些材料没有,都可以到烟草复印。零售户要网上订货,还帮零售户统一招标,降低零售户购买电脑的价格。

  小烟卷儿:从零售户自身来说,他们要接触很多部门,但是可能没有一个部门像我们烟草行业这么真心为他们着想的。行业媒体报道,这是一组特别的数据:2012年上半年,山东省青岛市烟草专卖局(公司)重点帮扶的困难零售客户户均赢利达1.4万元,同比增长35%;青岛市局(公司)向283名困难零售客户提供帮扶基金86.3万元。

  老烟斗:记得咱们以前就谈过青岛烟草的“零售户致富工程”,青岛市局(公司)在青岛市慈善总会设立的帮扶零售户专项基金-惠众基金。该基金主要通过点对点的定向帮扶,突出三项功能:一是济困,用于因老弱病残长期贫困的零售客户;二是扶危,帮助因突发事故导致经济困难的零售客户;三是助学,对因贫困无法继续学业的零售客户子女进行帮扶。

  小烟卷儿:而且青岛市局对零售户的帮扶,不是传统的逢年过节给零售户送上慰问金,除了物质上的帮扶外,还积极促进零售客户营销能力上水平。青岛市局(公司)于2010年正式启动了“万名零售客户营销能力上水平”培训工程,运用现代化的技术手段,向零售客户传授先进的营销理念和经营技巧,努力推动其由“坐生意”向“做生意”转变。为突出培训效果,青岛市局(公司)确定了有针对性的培训“菜单”:对经营思路活、接受能力强、销售潜力大的零售客户进行集中培训;对年纪较大的农村零售客户,则将培训课堂搬到店里,提供上门服务。

  老烟斗:授人与鱼,不如授之于渔。如果只是逢年过节进行慰问这样的帮扶,这样只能治标不能治本。提高零售户的经营能力,零售户可以终生受用。

  小烟卷儿:都说培训是员工最大的福利,其实对零售户来说,培训不亚于每月多分配几条“紧俏烟”哦。

  老烟斗:是啊,随着行业进一步推进现代零售终端建设,对零售户的培训也越来越多。烟草在线报道,进入7月以来,云南曲靖市烟草公司马龙分公司分别在马过河、王家庄、旧县等乡镇举办卷烟零售户夜校培训班,拉开了全县卷烟零售户2012年下半年夜校班培训序幕。培训老师由单位的客户经理担任。通过夜校班培训和沟通的方式,不但拉近了客户经理与零售户之间的距离,而且还解决了零售户在销售中遇见的问题。同时也增强零售户卖好卷烟,提高赢利水平的信心。深受广大零售户的好评。

  小烟卷儿:对零售户的培训不像咱们行业内部的培训。零售户文化层次千差万别,小学本科水平比较多,文盲级别的也不在少数,搞这种培训必须对症下药。记得几年前新办法刚实施的时候,一个烟草公司把几百名零售户集中起来,特地聘请某法学院教授讲课,讲烟草专卖行政许可。该教授知识非常渊博,从国外讲到国内,从行政许可法的起源讲到现在,上下五千年,纵横几万里,光一个总则就讲了几个小时,到中午时候老教授定睛往下一看,300人的教室里剩下了不到30个人,还有一半在瞌睡,让老教授非常疑惑,组织者也颇为尴尬。

  老烟斗:请外面的老师来讲大道理,还不如就让天天和零售户打交道的客户经理、稽查员来给零售户讲课。他们天天和零售户打交道,知道用什么语言和零售户进行沟通,知道零售户想听什么,对什么感兴趣。而且还可以锻炼队伍,提高员工对国家法律法规政策的理解能力。

  小烟卷儿:说了行业内的事情,再来说说行业外的新鲜事吧。《钱江晚报》报道,7月9日上午,海南省委、省政府在海口举行大会,隆重表彰“6·29”反劫机英雄机组。奖机组成员郭佳、杜岳峰各10万元,奖励“6·29”反劫机英雄机组50万元。海航集团决定,给予安全员杜岳峰、徐洋、乘务长郭佳各现金100万元、房产一套(价值300万元)、奥迪车一辆奖励,给予英雄机组其他成员各现金50万元、房产一套(价值200万元)、奥迪车一辆奖励。

  老烟斗:这只是海南省政府和海南航空的奖励,此前新疆维吾尔自治区、天津市以及国家民航局都对机组进行了表彰和奖励。

  现在很多人在网上说,对劫机英雄这么重奖是不是有点过了,难道“公家”的钱就可以慷慨乱花吗?现在有人编了段子,说估计以后没人敢在中国劫机了。劫匪刚一站起来大喝:劫机!周围旅客脸都笑烂了,仿佛看到劫匪头顶上金光闪闪一堆大字:亲,300万的房子哦,100万现金哦,亲,还带宝马奥迪专车哦,终生免费乘机哦……估计劫匪要被活活亲死!每一个航班乘客都像等待初恋一样等待劫匪。

  小烟卷儿:网上这些人都没有经历过思考。如果要算经济账,如果真的发生劫机事件,飞机上那么多旅客,每人至少要赔偿100百万左右,以50名乘客计算,也至少要5000万,更不要说劫机对企业品牌以及各种社会影响所带来的损失。这么重奖反劫机英雄,就是给大家树立一个很好的榜样,鼓励大家在关键时刻能够站出来。

  老烟斗:算大账才能看到大利,粉碎劫机图谋所捍卫的生命安全、所产生的巨大经济和社会效益,正如海航集团董事长陈峰此前所表示的,给多少奖励都不过分。

  小烟卷儿:正如我们搞专卖工作,从事打假破网,无论每次会议,领导都反复强调要加大打假保障经费的投入,保障卷烟打假经费的合理支出。要加大对公检法卷烟打假的奖励力度,调动他们的积极性。

  老烟斗:其实除了要加大对公检法卷烟打假的奖励力度外,还要加大对举报人的奖励力度。如果靠举报假烟能成为百万富翁的话,我估计人人都会争相举报涉烟违法行为。

  小烟卷儿:其实现在对举报人的奖励咱们烟草的奖励力度还不错,现在在实际工作中已经出现一些涉烟违法分子通过假举报来骗取咱们烟草的举报奖的。

  老烟斗:怎么个假举报法呢,咱们烟草没抓到烟难道就给别人举报奖啊

  小烟卷儿:这个假举报并不是说虚假信息,来逗烟草玩。而是这个举报人和制假人其实是一伙的,他们制作的假烟可能成本很低,也就八九元一条,假烟很粗糙,一眼就可以识别。可以说,这样的假烟在市场上根本销售不出去。他们往往通过物流公司,将这批假烟进行托运,然后在中途向相关烟草部门举报,以获得举报奖。而烟草部门在抓获这批假烟后,往往会因为无主案件无法经营下去。也就是说,相当于这批假烟被烟草部门买下来了。所以说是骗取举报奖啊。

  老烟斗:你这么一说我还真是长见识了,打假破网还真是要有一双慧眼,既要识假,又要防骗。

  小烟卷儿:再来说说行业外的事情吧,7月8日《重庆晨报》报道,自6月以来,重庆多条线路的公交车身上出现了“重庆42℃,利川24℃”、“我靠重庆,凉城利川”、“热!到利川凉快去!”等广告语,推介利川旅游资源。没想到,一个“靠”字被人赋予了网络词语的含义。

  老烟斗:这是继“宜春,一座叫春的城市后,又一火爆宣传语。在中央电视台,经常看到“重庆非去不可”的广告,现在“我靠重庆”,也算搭车宣传呢。

  小烟卷儿:无论怎么做,大家对利川印象深刻了,不知道以后会不会出现如我靠武汉,我靠杭州,我靠九寨沟这样的宣传语了。

  老烟斗:第一个吃螃蟹的大家更容易记住,以后再这样做的可能大家就不敢兴趣了。正如咱们卷烟品牌,有的品牌命名为“印象”系列、“典藏”系列,等这些品牌出名后,别的品牌也出一些新规格命名为“典藏”、“印象

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划