本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

莫忽视身边的“土专家”

2011年07月12日 来源:烟草在线专稿 作者:莱芜市烟草专卖局(公司) 张延国
A+ A

  烟草在线专稿  近年来,随着烟草行业队伍建设步伐的不断加快,“专家”,特别是一大批经验丰富、学历和技能水平较高的“专家”日益成为行业改革发展的推进器。但需要指出的是,在某些单位和部门,尚在一定程度上存在这样一种现象:就是一些虽然能力水平、业务素质过硬的人才,但由于种种原因,学历水平较低,为此而被关在了“专家库”之外,由于与通常的“专家”相比,他们没有被赋予荣誉的光环,而被称之为“土专家”。对此,笔者以为,在“卷烟上水平”的大环境下,重视并发挥好这些“土专家”的作用,具有非常重要的现实意义。

  众所周知,“土专家”在他们的本职岗位乃至本部门、本单位的工作中发挥了重要作用。之所以说“土”,是因为他们由于年龄或其他特定历史时期的原因,没有取得相应的学历。而具体到工作中,他们未必“土”。相反,正是由于他们踏踏实实、任劳任怨的工作,才为我们整个行业的持续平稳健康发展提供了重要支撑。另外,从近年来行业引进的高学历人才来看,在今后较长时期的发展中,他们会发挥前所未有的作用。但目前可见的是,虽然他们的学历、证书乃至职称一大堆,但由于工作经历较短的限制,至少在短时期内,这批高学历人才的作用尚不能显现。而“卷烟上水平”的战略目标要求我们,在行业发展形势日益严峻的大背景下,容不得我们有半点松懈,他要求我们必须“大跑前进”,因为“小跑赶不上,原地踏步就是后退”。所以,在这样的形势下,笔者认为,这些“土专家”们的“工作经验”,其实就是他们最好、最过硬的证书。

  鉴于以上分析,笔者认为,不妨从制度上破土,尽快把他们纳入到行业“专家库”队伍中来。比如对在某些领域做出突出贡献或业绩特别突出的“土专家”,可以尝试建立干部职工认可的动态测评体系,通过采取部分免试或破格提升等方式,使其成为名副其实的“专家”。如此,不但进一步凝心聚力,内部和谐氛围更见浓厚,从而更好地推动各项工作“上水平”;而且,典型示范加上制度完善,自然会在行业上下兴起一股新的争先创优热潮,从而进一步引导行业广大干部职工在工作要求上,既能够总览全局,又能够忠于职守;在工作目标上,既贯彻好上级部署,又追求特色水平;在工作方法上,既能够发现问题,又能够改进工作;在工作效果上,既能够稳得住,又能够上得去。

  当然,在现行体制机制下,让“土专家”转换为“专家”,具体操作起来尚存在一定难度。如果运作好了,完全可以成为行业改革发展的“催化剂”;但一旦运作执行中打了折扣,也很容易为用人腐败埋下伏笔。对此,笔者以为,在具体探索实践中,要认真做好加减乘除“四则运算”:一是要加上“以人为本”这个总思路,就是始终本着从人性的角度出发,实事求是,求真务实;二是减去“形式主义”这个坏作风,就是始终本着“上水平”的原则去探索实践,切忌浅尝辄止,搞形式主义;三是乘以“体制机制”这个总阀门,就是在先行试点的基础上,把探索的经验固化在制度上,着力构建长效机制;四是要除去“千篇一律”这个老套路,就是在不违反上级政策的前提下,做到制度与人性并重,切忌生搬硬套、一个模式。

  总之,在当前行业“卷烟上水平”的大背景下,或许,给予“土专家”们一个发挥的平台和空间,他们的个人“奇迹”很可能演化为更多人受惠的“群体奇迹”。而这,正是行业改革发展所亟需的。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划