本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

烟草罚款岂能“随便”

2011年07月11日 来源:烟草在线专稿 作者:魏洪海
A+ A

  烟草在线专稿  专卖执法部门在实施专卖执法和市场管理过程中,通常会对违纪违规零售户或者不法烟贩做出罚款处罚。这是烟草法律法规的规定和要求,也是整治和查处扰乱市场秩序的重要处罚措施之一。基于法律法规的要求和规定,执法部门应当规范的、合法的收缴烟草违规违纪罚没款。然而,个别执法部门及从业人员却出于种种原因和想法,实施了不符合法律要求和规定来收缴罚没款的作法,在收缴罚没款过程中,存在着入帐不到位、上缴不及时、罚缴不分离、执法不合格、监管不规范等突出问题,严重影响到了烟草专卖执法的质量和公正性,应当引起高度重视和认真对待。

  违规收缴罚没款的几种表现

  首先,个别卷烟营销人员权限越位,违规收取业户的卷烟罚没款。

  尽管这种情况并不是十分常见。但营销人员本不具备专卖执法权限,也不能自行收取或者帮助专卖管理人员来收取罚没款。这种行为是为法律法规所不允许的,也是严重的违规违纪行为,应当受到严厉查处。

  其次,个别专卖执法人员行为过于随意,导致收缴卷烟罚没款不合乎法律流程。

  少数基层执法人员在收缴罚款时,由于缺少必要的管理机制与监管制度,出现监督措施和管理手段的缺失。仅仅依靠自律,从而导致其收缴罚款较为随意,或者不进行登记、入帐和上缴。更有甚者,在交接或上缴等环节不向被处罚对象出具相关的手续和凭证。极易出现账目不清、账款不符、罚缴违规等问题,不利于烟草专卖执法活动的深入开展。

  第三,收缴卷烟罚没款没有坚持“罚缴分离”,导致罚没款收取出现问题。

  烟草企业收缴罚没款必须坚持“罚缴分离”的原则是确保执法活动合法开展,维护整个烟草专卖执法活动规范化发展的根本保证。实际上,个别企业的专卖内勤人员既是罚没款的收取者,也是罚没款项的保管者,还是罚没款的上缴者。这种卷烟罚没款管理模式存在着较大缺陷,导致罚没款的收缴缺少透明度和规范性,无法制约与规范罚没款收缴行为,容易出现违规违纪问题。

  解决违规收缴罚没款行为的几点对策

  违规收缴罚没款行为和现象将会危及到整个烟草专卖执法活动的深入开展,也会干扰卷烟零售市场规范化发展。因此,卷烟经营企业必须从强化监管、健全机制、规范操作以及依法推进等层面来加以重点解决,转变执法作风,整治违规违纪行为。从而,推动整个烟草罚没款收缴活动有序实施。

  对策一:建立科学规范的监管与考核机制。

  烟草行业必须理顺营销与专卖之间的关系和职能,从严整治烟草从业队伍所实施的管理与营销行为,坚决杜绝违规执法、越位管理、违法处罚等现象的出现。特别是重点打击与整治卷烟营销人员对服务对象实施的违法处罚行为,绝不允许营销人员擅自收取或代为收取卷烟罚没款。这就要求烟草企业必须建立科学规范的监管机制,既要强化基层队伍的监管,还要规范企业决策层面的职责。通过建立和完善各项机制与制度,明确规定卷烟营销与专卖管理工作的要求、任务和具体实施流程。同时,还要进一步明确各部门之间的权力与义务。真正确保烟草专卖管理与卷烟营销人员能够依法办事、按章履职、优质服务。

  对策二:构建切实可行的工作“问责”架构。

  行业应当通过领导决策、部门监管以及社会监督等多个层面来对卷烟营销与市场管理人员进行监督与管理。对存在违规违纪收缴罚没款的人员进行“问责”。重点做好卷烟罚没款的审核、检查以及监管工作,既要对处罚过程进行全程监督,也要对款项收缴入账情况进行把关,更要对上缴入库情况进行审核。只有这样,才能使得卷烟罚没款能够准确收缴、及时入库。

  对策三:对相关岗位进行业务学习和轮训。

  加强相关岗位人员的业务学习与法规培训对于规范收缴和处理罚没款具有重要意义。因此,行业应当定期对专卖内勤、市场管理以及专卖执法人员开展学习和轮训活动。重点学习卷烟罚没款收缴的法律规定、实施流程、坚持原则以及具体要求等内容。从而,真正引导执法人员从思想的层面,进一步深入认识按照法律规定收缴卷烟罚没款的重要性。确保其在收缴卷烟罚没款时能够真正做到规范、合法、准确、及时。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。