本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

建立烟用添加剂许可制度刻不容缓

2011年05月12日 来源:烟草在线专稿 作者:崔宝星
A+ A

  烟草在线专稿  前段时间,“瘦肉精”、“三聚氰胺”等添加剂在食品生产中被使用,引起了社会上高度关注,因为这些添加剂对人们的身体健康构成了潜在威胁,甚至影响到人们的生命。如果放任在食品生产中加入各种添加剂,固然能够赢得食品的色、香、味,但对人们的身体健康造成了危害,这是得不偿失的,尤其在“健康就是生命”的今天,坚决杜绝在食品生产中加入有害添加剂,成为食品监管机构重要职责。俗话说:“乱世用重典,”面对着食品中加入的有害添加剂,必须采取强有力措施,认真对非法添加行为进行有力制裁,从根本上消除因添加剂影响到人们的身心健康。 

  很多烟草品牌为了构建出不同品类,为了让烟草风味适合不同人群,在卷烟生产中加入烟用添加剂,以生产出风味独到的品牌产品,进而赢得广阔市场前景。在现实中,烟草企业宣称卷烟中使用的添加剂,不是化学合成产物,是从天然植物中萃取出来的植物精华,能有效降低卷烟中有害成分,增加卷烟中对人体有益成分,从而达到添加效果。难道烟用添加剂真如宣传那样具有降焦减害作用?在没有看到权威报告前,我们只能用怀疑态度对待烟用添加剂;难道烟用添加剂真如期待那样不会影响到身体健康,在没有看到反面案例前,我们只能用另外眼光看待烟用添加剂。

  作为新鲜事物,烟用添加剂处于监管真空区,如果不加以规范,就有可能影响到烟民的身体健康,甚至危害到烟草行业的诚信,可见,建立烟用添加剂许可制度势在必行。对于卷烟中正在使用的烟用添加剂,都是从天然植物中提取出来的,应该说没有问题,但是添加剂的构成成分是什么?对人体是否有危害?添加剂是否真能起到减害降焦作用?这些问题研究还处于初级阶段,现在下结论还为时尚早。如果不建立烟用添加剂许可制度,就有可能使得卷烟中加入的添加剂呈现出混乱状态,使得广大烟民身体健康受到危害,影响到行业的正常发展,由此得出建立烟用添加剂制度刻不容缓。

  第一、建立烟用添加剂许可制度,能有效规范卷烟中添加剂使用行为,是烟草行业亟待解决的问题。

  随着人们观念的更新,消费水平的升级换代,对烟草品牌产品需求已呈现多样化,这就催生了更多特色产品的出现。由于烟叶内在品质的稳定性,决定了卷烟风味不可能呈现出多样性,为了满足消费者的实际需求,迎合烟草市场发展需要,在卷烟中加入添加剂成为烟草企业的必定选择。如江西中烟与高等院校合作研制成功的“金圣香”添加剂,添加到卷烟生产中,培育出著名的“金圣”品牌香烟,赢得广大消费者的青睐。假如在卷烟中不加入“金圣香“添加剂,不能生产出各种“金圣”产品,不能赢得广大消费者的青睐,进而无法实现品牌价值。

  由于没有烟用添加剂许可制度,很多烟草企业为了生产出特色品牌,就在卷烟中加入各种添加剂,以迎和市场需求,至于添加剂对人体是否有害?加入多少能达到最佳效果?都没有可以参照标准,从而造成了烟用添加剂使用的混乱局面。正是这种混乱局面,造成了很多消费者的误解,给消费者身体健康构成了潜在威胁。假如这种局面不认真解决,就有可能重蹈食品添加剂乱用局面,给消费者身体健康带去危害,给品牌市场销售带去困难。解决烟用添加剂乱用局面,就是建立许可制度,从而规范烟用添加剂使用范围,从而不给消费者身体健康带去伤害。

  规范烟用添加剂使用行为,是当前烟草行业亟待解决问题,因为烟草行业正在实现着“532”、“461”品牌发展规划,需要大品牌来做基础,需要强势品牌来做保障。假如不实行烟用添加剂许可制度,大品牌就有可能因添加剂原因造成了不必要损失,已经培育出来的品牌就有可能毁于一旦,这对于烟草品牌来说,是极度可怕的,因为网络的传播速度太快,更因为消费者对健康的重视。只有建立起许可制度,才能规范好烟用添加剂使用范围,使得品牌产品能够正常成长,使得品牌培育处在正常轨,从而实现好、发展好品牌产品。

  第二、建立烟用添加剂许可制度,能严格规范各种品类构建行为,是烟草行业未来发展的永恒话题。

  随着烟草行业竞争日趋激烈,卷烟消费个性化需求逐步满足,品类构建已成行业发展的必定选择。由于优质烟叶的品种不是非常多,内在品质的稳定性比较好,无法呈现出更多的品味,以赢得广大消费者的青睐,以赢得市场的高度认可。为了适应卷烟市场的发展变化,构建出更多品类,迎合消费者的消费需求,在卷烟生产中加入添加剂成为必须选择。如湖北中烟与高等院校合作研制成功的“淡雅香”品类,就是在卷烟生产中添加了纯天然的中草药,从而生产出知名的“黄鹤楼”品牌。假如在卷烟生产中不加入中草药,就无从谈起“淡雅香“品类的构建, 就无从赢得消费者的青睐,就不能获得市场的高度认可。

  因没有烟用添加剂许可制度制约,很多烟草企业为了构建出新品类,在卷烟中加入添加剂,生产出不同风味的卷烟品牌,以适应消费者的实际需求。在现实中,有些企业为了构建出新品类,往往会加入各种烟用添加剂,形成了乱用局面,假如不加以规范,就有可能对消费者的身体健康构成威胁,从而影响到品牌产品的市场声誉。有些烟用添加剂是从天然植物中提取出来的,添加到卷烟中,能够有效降低卷烟中的危害成分,起到良好效果;有些烟用添加剂是化学合成的,添加到卷烟中,对人体健康来说有着潜在威胁。通过建立烟用添加剂许可制度,能够规范各种品类构建行为,使得烟草品牌朝着预期目标发展。

  规范烟用添加剂使用行为,是烟草行业发展的永恒话题,因为品类构建需要烟用添加剂,尤其在“532”、“461”品牌发展规划落实中,需要烟用添加剂来做保障,才能实现预期目标。假如没有烟用添加剂许可制度,烟草企业为了构建出新的品类,有可能采用新方法,合成添加剂加入到卷烟生产中,这对于品牌成长来说,不亚于埋藏着炸弹。只有实行了烟用添加剂许可制度,烟草企业严格落实各项标准,生产出对身体健康没有影响的添加剂,才能使得品牌发展处于良好环境,才能使得品牌实现新的跨越。

  第三、建立烟用添加剂许可制度,全面披露添加剂所含成分的信息,是烟草行业发展的必由之路。

  随着烟草行业的逐步发展,消费水平的逐步提高,烟用添加剂使用范围会越来越广,这对于烟草品牌成长来说,既是难得发展机遇,同样面临着严峻挑战。如果卷烟中加入的添加剂没有质量安全问题,构建出来的新品类能够获得消费者的认可,这能促进烟草品牌的快速成长;一旦烟用添加剂出现质量安全问题,就会影响到品牌产品的市场培育,甚至影响到品牌产品的前途命运。可见,烟用添加剂所含成分,是烟草品牌安全性的重要标尺,是烟草品牌能否获得消费者认可的关键。

  俗话说:“不知是可怕的,”在烟草品牌产品生产中,加入的添加剂是什么样的?添加剂的成分是什么?这些成分对人体健康到底有什么样的危害?如果烟草企业不去主动公开添加剂成分,会影响到品牌在消费者心目中的形象,甚至影响到品牌的市场培育。现实中,很多消费者谈起添加剂就会色变,因为添加剂影响到食品安全,影响到消费者的身体健康,认为产品中一旦加入添加剂,就会成为不安全食品,这种看法是大错特错的,因为很多添加剂对人体没有伤害,甚至有利于人体健康,那些披露的伤心事件,都是非法加入添加剂造成的。只有消费者了解了烟草品牌中加入的添加剂成分,就会判断出烟草品牌的安全性,从而放心吸食品牌产品,这对于品牌成长来说,是最为重要的基础。现阶段,烟用添加剂使用正处于初级阶段,离大范围使用还有许多路要走,这就需要逐步披露添加剂成分,使得消费者对烟草品牌的安全性有充分了解。

  全面披露添加剂所含信息,是烟草行业发展的必由之路,因为品牌产品的安全性决定着品牌的前途与命运。在“532”、“461”品牌发展规划中,烟用添加剂会逐步使用在品牌产品中,只有烟草企业主动披露添加剂所含成分,消费者才能对品牌产品有清晰判断,知道品牌产品是否适合自己所需。这就需要建立起烟用添加剂许可制度,让烟草企业主动公布添加剂主要成分,烟用添加剂对人体的安全性标准,从而为品牌发展提供服务。如果没有许可制度,主动性公开添加剂成分就会成为空谈,消费者的身体健康就会受到潜在威胁,进而影响到品牌成长。

  第四、建立烟用添加剂许可制度,最大程度保护消费者身体健康,是烟草行业发展的必然要求。

  随着人们消费水平的提高,对身体健康的追求成为首选,烟用添加剂的安全性成为行业发展毕生追求,成为烟草品牌发展的基础性力量。如果烟用添加剂质量安全没有保证,生产出来的品牌产品会影响到消费者的身体健康,甚至影响到品牌的生存空间,这对于品牌成长来说,是个最为重要错误。在当今社会,人们对健康重视已达到前所未有高度,但影响身体不健康因素依然存在,象“地沟油”、“健美牛”等,假如不从源头上进行治理,会影响到人们的生活质量,进而影响到人们的身体健康。

  有道是:“民以健康为本,”在烟草品牌产品中,加入烟用添加剂的前提是保证消费者的身体健康,以换得品牌产品的市场占有率,以赢得广大消费者的青睐。如果烟草品牌中加入添加剂对人体有危害,无论构建出什么样的品类?这些品类多么受到消费者的欢迎,都将是过雨烟云,都不值得消费者喜欢。现在,烟用添加剂都是从天然植物中提取出来的,按照正常理论,添加到卷烟中对人体没有健康危害,但需要科学分析来做支撑,从而让消费者对烟草品牌放心吸食。随着时间推移,烟用添加剂使用范围会更广,这就对质量安全提出更高要求,同是烟草行业发展的必然要求。

  最大程度保护好消费者的身体健康,是烟草行业发展的根本所在,尤其在《烟草控制框架公约》施行的今天,加入到卷烟中的烟用添加剂应具有可靠的质量安全保证。随着“532”、“461”品牌规划的落实,为消费者提供出健康的烟草品牌

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。