本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

烟草行业2011年第3周综述

2011年01月24日 来源:烟草在线专稿 作者:
A+ A

  烟草在线专稿

更多精彩视频请浏览:中烟视界

国内烟草一周综述

  1月18、19日,一年一度的全国烟草工作会议在北京召开。此次会议无疑是本周内我国烟草行业最为重大的活动,受到行业内外的广泛重视。全国烟草工作会议是行业最为重要的会议之一,特别是近年来一些深刻影响行业发展的方针政策提出,使得其渐渐成为指引行业发展的政策源头,预测发展方向的风向标。

  烟草一直是一个较为敏感的话题,“两个至上”核心价值观一方面反映了我国烟草企业应担负的社会责任,也在另一方面说明其发展离不开政策大环境。工业和信息化部党组书记、部长苗圩在讲话中指出,“更加注重加快结构调整和发展方式的转变”,“ 高度重视做好节能减排工作”,“ 认真做好控烟履约工作”……可以看到,在国家保持平稳快速的发展进程中,烟草仍将承担起更多的任务,途径是改革,前提是责任。

  国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理姜成康作了题为《坚定信心 奋力开拓 全面推进“卷烟上水平”各项工作落实》的工作报告。报告首先回顾了行业在刚刚过去的一年中各项工作运行情况:2010全年,烟草行业实现工商税利6045.52亿元,同比增加876.39亿元,增长16.95%;上缴国家财政(含国有资本收益)4988.5亿元,同比增加872.5亿元,增长21.2%。

  之后,姜成康对2011年的工作任务进行部署,其中既包括对十一五期间一些战略规划进一步实施的要求,也涵盖了某些新内容。在“进一步加大品牌培育工作力度”部分的讲话中,他强调,要“全面落实‘营造环境、尊重市场、引导消费、增强能力’的工作要求,充分发挥市场营销对培育知名品牌的基础和引领作用。”可见,专卖与“计划”的区分日渐明显,用专卖的体制防止国有资产流失,用市场的手段提升行业竞争力已成为现阶段烟草行业的管理风格,也是行业发展阶段的表现。

  此外,还有例如“积极推进品牌合作生产,进一步做大重点品牌”解答了实现“532”“461”目标实现的保量方式,指出了大品牌时期其他制造工厂的去向;“高度重视低焦低害产品和雪茄烟培育”对实现“上水平”目标过程中产品构成变化提出了要求,这些都或多或少说明了国家局对2011年烟草行业的预期。

  从这次会议可以看到,卷烟上水平等发展战略在十一五期间得到了顺利执行,并将在十二五期间呈现改革的果实。回看本周烟草行业,云南、上海两强势烟草地区的工、商、农业正充当着领头羊的角色,在国家局指引的方向上不断探索。

  1月18日,红云红河集团昆明卷烟厂举行易地技改搬迁仪式。新建成的昆明卷烟厂易地技改工程是按照国内一流、国际先进,代表中国烟草实力和形象的目标建造的,可实现产能150万箱。

  本周,云南腾冲黄金走廊特色优质烟叶界头生态庄园项目有序推进。目前,界头生态庄园土地整治和育苗大棚建设项目已通过招投标确定了施工单位,正在紧锣密鼓的建设过程中。育苗大棚建设工程预计2月2日完工,确保不耽误漂浮育苗,土地整治计划3月底完工,确保烤烟大田移栽。

  1月8日,上海烟草(集团)公司与湖北省烟草公司在武汉举行“名晾晒烟联合研究室”揭牌仪式暨技术交流会。该研究室由两公司共同组建,将依托两家单位在工农业上的各自优势,保障上海烟草集团对“低害优质”晾晒烟资源的需求,推动行业晾晒烟生产和工业使用再上一个新水平。

  1月14日,上海烟草集团有限责任公司召开企业文化和“两个至上”长效机制建设推进会暨“海烟”服务品牌揭牌仪式。局长施超强调,“海烟服务”品牌揭牌,标志着服务品牌建设工作进入了一个新的阶段。要按照“品牌化塑造,体系化建设”的总体思路,在树立集团良好形象和提升服务附加值上下功夫。

  春节的钟声离我们越来越近,但在本周卷烟零售市场就已出现价格波动。近日,广州市场传言2011年烟草税将上调。记者调查发现,近日大量购烟的消费者增多,个别畅销香烟一度短缺。在零售市场上,部分香烟价格悄然上涨。

国际烟草一周综述

  首先关注本周各跨国公司动态,业务整合、人员变动、对抗等系列变化引人注目。

  雷诺美国烟草公司同意将其下属Lane股份有限公司以2.05亿美元的价格出售给丹麦斯堪的纳维亚烟草集团。这一交易经过反垄断审查和批准后,预计将在2011年上半年完成。

  瑞典火柴公司宣布,在公司工作了30多年后,执行副总裁莱纳特•弗里曼(Lennart Freeman)将于2011年3月1日退休。目前担任火柴业务公司总裁的弗里曼,此前担任瑞典火柴国际公司的总裁。

  菲利普莫里斯公司表示,如果澳大利亚联邦政府在明年年中推行卷烟平装的话,新的多边自由贸易协议将使它能够起诉澳大利亚联邦政府。该公司希望在目前正磋商的跨太平洋伙伴协议中加入一个条款,这个条款将允许它在国际上为损失提起诉讼。卫生专家们要求澳大利亚政府进行回击,坚持保留一个对抗的条款,明确地区协议不能限制“防止或减少烟草使用”所进行的努力。

  在遭到评级下调的打压后,烟草股本周收低。英美烟草公司股票和帝国烟草公司股票分别下滑3.6%和1.3%。美银美林将两家公司的评级从“买入”下调至“中性”。

  其次,本周公布的一些数据表明,全世界各地的吸烟人群数量依然庞大。

  巴西国家癌症研究所的一份最新报告显示,目前,巴西女烟民数量已达1710万,约占全国9730万女性人口的18%,较2006年上升近4%。

  印尼的青年人吸烟率比任何其他国家都要高,无知和强大的烟草游说使得戒掉尼古丁瘾十分困难。

  1.16——1.22是加拿大全国无烟周。1月17日,加拿大癌症协会的官员们说,马尼托巴省的青年人吸烟率仍然固执的高于全国平均水平。根据最近的加拿大烟草使用监控调查,马尼托巴的15至19岁青少年中,有18%的人吸烟。这大大高于加拿大全国13%的平均吸烟率。

  因此,各国依然为控烟、禁烟努力着,一些国家的成效显著,一些国家的则不尽人意。

  本周宣布实施或即将实施控烟禁烟法的国家有塔吉克斯坦、秘鲁和葡萄牙;芬兰和荷兰自实施控烟法以来,在控烟方面取得了较大成效。

  然而,一些国家的控烟法的实施也不尽人意。

  由于去年12月以来卷烟商品被囤积,泰国政府将延迟实施每两年提高一次烟草消费税的计划。

  还有一些国家正在制定新的控烟法。

  加纳《烟草控制法案》已经被废止。司法部另起草了一份《公共健康法案》取代《烟草控制法案》。根据《公共健康法案》,列出了控烟的战略。新法案将更全面,涉及包括吸烟和烟草使用在内的公共健康的各个方面。

  不丹政府近日通过一项立法,如果发现房内有人吸烟,警察有权破门而入,掐熄烟头;印度食品与药品管理局(FDA)普纳(Pune)分局计划对在教育机构周边100码范围内出售烟草产品的商贩采取严厉的措施;约旦以肺癌和唇癌及黑牙为特色的四张图片将被印制在每个卷烟烟盒一侧50%的面积上;美国内布拉斯加州议员提议将每包卷烟的税收提高1.35美元。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。