本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

红云红河乌兰浩特卷烟厂全面建设和谐劳动关系

2011年11月04日 来源:烟草在线乌兰浩特消息 作者:宋彩虹
A+ A

  烟草在线乌兰浩特消息  红云红河乌兰浩特卷烟厂重视和谐的劳动关系建立,全面增强企业的凝聚力、核心竞争力。乌兰浩特卷烟厂在快速发展的过程中,始终把构建和谐的劳动关系放在一个战略的高度,从制度上给予保障、文化上给以促进,并充分发挥工会的桥梁纽带作用。 

  发挥工会职能作用 构建和谐劳动关系

  作为劳动者的团体代表、职工诉求的表达者、提高职工素质的组织者、职工参与企业民主管理的引导者、劳动关系矛盾的调解者、劳动法律执行的监督者和劳动关系的预警者,工会在企业的地位日益凸显,协调劳动关系的作用不断强化。 

  乌兰浩特卷烟厂积极加强企业工会组织建设。成立了工会委员会和女职工委员会等组织,定期召开职工代表大会。工会积极推进企业民主管理制度建设,促进了企业的改革、发展和稳定。通过职工对企业发展重大问题和涉及职工切身利益等问题的民主参与,既使广大职工加深了对企业发展的了解和理解,也使劳动关系矛盾得以顺利解决,维护了职工的合法权益,促进了劳动关系的和谐稳定,调动了职工的积极性,促进了企业和职工的互利双赢。 

  充分发挥工会的“桥梁、纽带”作用,合理化建议月月搞,年年评奖。每年组织职工开展劳动竞赛,同时“开展工人先锋号”和“巾帼文明示范岗”等创建活动,增强了员工的荣誉感和紧迫感。工会还与相关部门协作,适时开展篮球赛、排球赛、运动会等丰富多彩的文体活动。同时认真落实企业的“爱心帮扶基金”和“慰问困难职工”工程,每年安排员工进行全面体检一次,按时做好员工生日蛋糕和鲜花的发放,把企业的关怀及时送到员工家中,激发了员工对企业的感恩心态。

  发挥制度保障作用 构建和谐劳动关系

  乌兰浩特卷烟厂自建厂以来,始终坚持以人为本,用全员认同的价值标准武装员工,把员工个人的人生目标、工作目标、生活目标融入企业的整体目标之中,使员工牢牢植根于心中。 

  《劳动合同法》的颁布,对保护劳动者的合法权益提供了有力的法律保障。企业以建立各项社会保障制度为载体,健全和完善社会保障制度,确保了职工的合法权益,从职工群众最关心、最直接、最现实的问题入手,严格执行国家有关社会保险及公积金、企业年金管理制度,解决职工后顾之忧。 

  一是健全和完善劳动合同和集体合同制度。认真实施《劳动合同法》,劳动合同签订率达到100%。进一步完善平等协商集体合同制度,建立工资集体协商等制度,并建立健全相关的监督保障机制。 

  二是健全和完善职工收入分配制度。健全企业内部收入分配机制和职工工资增长机制,自觉规范工资支付行为,按时足额发放职工工资,足额支付加班加点工资。 

  三是健全和完善企业职工社会保险制度。严格执行国家社会保障政策,依法为职工办理养老、医疗、失业、工伤、生育等五项社会保险。按时足额缴纳,并逐年提高缴费基数。2010年职工养老保险缴费基数为兴安盟社会平均工资的2.5倍,是兴安盟地区缴费最高的。企业在2010年为职工缴纳五项社会保险共计缴纳980.75万元。

  四是为了保障和逐步提高职工退休后的收入水平,建立多支柱养老保障体系,调动职工工作积极性,促进企业持续和谐的发展,企业在2007年开始实行企业年金(即补充养老保险),是兴安盟地区第一家为职工办理企业年金的企业,仅2010年就为职工缴费360.63万元,并将企业缴纳比例由4%提高到8.33%。

  四是切实把职工的医疗保障落到实处,在2008年建立了补充医疗保险制度,截止2010年底企业共提取补充医疗保险费307.36万元,为 20多名职工报销医疗费28万余元。

  五是健全和完善企业安全生产制度。企业严格执行相关法律法规对安全生产的要求,逐年加大对安全生产和劳动保护的投入,完善企业安全设施,劳动保护年费用由建厂初期的几千元增至2010年50多万元,严格安全生产责任制,支持工会和职工对安全生产的监督,并以图文并茂的形式,在生产现场、橱窗、局域网上宣传企业安全管理事项。

  各项措施的实施,不但理顺了用工形式,规范了企业的劳务管理,增强了派遣员工对企业的凝聚力、向心力和归属感,还激发了他们的感恩心态,提高了他们的工作热情,让他们也共享了企业发展的成果。 

  健全和完善以职代会为基本形式的企业民主管理制度。建立和完善职工代表大会制度,健全厂务公开制度,利用宣传栏、网上办公系统等平台,使职工的知情权、参与权、表达权、监督权得到落实和保障。这些得力的制度和措施,避免了劳资冲突,为建立和谐稳定的劳动关系打下了坚实的基础,建厂至今未发生过一起劳动纠纷和集体上访案件。

  职工收入大幅度增长,职工生活水平不断提高。

  1.1999年职工人均年收入为8970元,到2009年人均年收入已达到

  64000元,保持年均工资以10%以上的速度增长。

  2.取暖补贴从100元增至3000元,减轻了职工的负担。

  3、发放的实物福利从几百元增长到2009年的6000元,大大提高了职工的生活水准。

  4、为改善职工的居住条件,2007年企业为职工团购住房。为解决职工买房资金困难的问题,厂领导多次与地方政府和集团进行协调和沟通,在2008年底为购房职工发放房补1200万元,解决了职工的燃眉之急。

  5、2008年至2010年仅组织职工旅游休假这一项,企业就支出近 200 万元。

  发挥文化的统领作用,构建和谐劳动关系

  一个企业的成功和持续发展,必然有一个良好的企业文化作为支撑。企业文化起到凝聚人心、提高效益、促进发展的目的。企业和谐稳定的劳动关系是与企业“和谐”与“以人文本”的独特企业文化分不开的。“和谐”是企业的价值核心,“以人为本”是企业文化中的方法论。企业在打造“和谐”企业文化,创建新型和谐劳动关系过程中,主要致力于构建和气的内部关系和加强员工自身思想修养。“一人进烟厂,全家烟厂人”就是构建和气的内部关系。让每一个员工及其家属融入到企业的文化理念,是企业人力资源战略的目标。坚持以人为本,努力做到培养人、尊重人、关心人、爱护人,促进职工的全面发展,营造和谐的人才发展环境。

  职工是企业的核心资源,厂领导班子始终给予高度的重视。企业和谐的核心是人的和谐,要做到人的和谐,必须坚持以人为本,企业时时处处都能做到尊重职工、关心职工和爱护职工。企业各级管理者经常深入到职工群众中,开展调研和走访慰问,掌握职工的思想动态,了解职工的工作、生活情况;对困难职工更是特别关心,切实为他们排忧解难,多办实事和好事;同时,对企业内部的弱势群体更是倍加关注,通过多种渠道给予救助,包括专项救助和特事特办。这些措施使职工深切感受到企业的关怀与组织的温暖。

  企业建立了良好人才发展环境。企业非常重视重用人材这项工作,为职工提供施展才华的舞台,先后制定了《员工竞争上岗实施办法》、《中层管理人员管理实施细则》、《薪酬管理办法》、《专业技术职务管理实施办法》等具有竞争力的制度,鼓励和支持职工干事业,充分调动了职工的积极性、主动性和创造性,使职工牢固树立了人人都可以成材的观念,让每一个职工都能尽其所能,有用武之地,真正做到了人尽其材,材尽其用。

  企业从自身实际出发,针对不同类别的职工,为职工创造学习进修的机会和环境,建立了自己的培训体系。

  企业重视培训工作,机构健全,专人专职,制度完善。企业每年都要投入大量的人力、物力和财力,投入的教育经费由1999年的十几万元增加到2010年的126万元。

  制定有效的培训规划、年度教育培训计划和各种教育培训规章制度,建立健全培训台帐。根据企业实际情况,本着“实际、实用、实效”和“缺什么、补什么、需什么、学什么”的原则,每年年初都制定了行之有效的年度培训计划。各部门按照计划进行岗位、操作技能培训、继续教育和学历教育,并跟踪考核培训效果,每年的培训面达100%。企业将“创建学习型组织,培养知识型员工”做为培训目标,培训工作已做到制度化、日常化、规范化和自觉化。现在“终身学习”的观念已深入职工心中,都能坚持“学习、学习、再学习”,人人争做知识型员工。

  建立多层次、开放式、全方位的培训方式。针对管理人员和高技能的技术工人采取“请进来,走出去”的培训方式。每年都请国内和行业内有经验的专家、学者来厂讲课,每年都不惜花费巨资选送一些具有发展潜力的后备人员到清华、浙大、厦大等著名学府进修深造,自1999年以来已选送了98人。针对普通操作人员和辅助人员采取企业内部培训的形式,对他们进行岗位、技能培训、安全培训。企业鼓励职工自学成材,现已有157名职工通过自考和函授的形式取得了大专及以上学历。

  企业的人才和技术有了储备,实现了企业与职工共同成长,以发展创和谐,以和谐促发展。  

  总之,企业严格按照法律法规执行,始终从职工最关心、最直接、最现实的问题入手,坚决维护职工的合法权益,,包括薪酬福利、教育培训、劳动保障、休息休假等,解决了职工的后顾之忧,构建了和谐的企业内部关系。这些年企业经济效益大幅度提高,职工收入大幅增长,生活水平不断提高,未发生一起劳动纠纷和集体上访案件,职工对企业有了“家”的感受,从而共同维护“家”的和谐。职工强化了“主人翁”意识,工作中爱岗敬业积极投入到企业建设中来。我们“和谐、创新、超越”的企业精神,促进了企业劳动关系的和谐稳定、规范有序、互利共赢,实现了企业和职工共谋发展,共享成果。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。