本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

福建烟草农业科研力求五方面实现新突破

2011年05月10日 来源:烟草在线福建消息 作者:福建省局
A+ A

  烟草在线福建消息  福建省烟草农业科研工作座谈会5月4日在福州召开。省烟草公司副总经理林则森提出,“十二五”时期福建省烟草农业科研工作要在科研体制机制、重大课题攻关、人才队伍培养、科研推广体系和质量安全保障体系等五方面有新突破。

  回顾“十一五”福建省烟草农业科研工作成绩时,林则森指出,福建省在烟草青枯病菌系鉴定、氮素营养诊断、清香型烟叶风格特色形成、烟碱合成调控等方面的应用基础理论研究居全国前列,先后获得省部级科技进步二等奖1项、三等奖4项,参加协作国家局(总公司)科技进步一等奖2项,拥有3件发明专利和38件实用新型专利,选育的烤烟新品种“闽烟7号”、“闽烟35”、“蓝玉一号”、“闽烟38”通过全国或省级品种审定,龙岩、三明两个“全国优质烟叶生产科技示范基地”通过国家局验收授牌。

  林则森提出,“十二五”时期福建省烟草农业科研工作要在五方面实现新突破:

  一是科研体制机制要有新突破。理顺省烟科所与三个烟区分所的管理体制,建立“双重领导、项目管理”体制;加强省烟科所科研配套设施建设和地市级烟叶生产技术中心建设。

  二是重大课题攻关要有新突破。对省局确定的特色品种选育研究、无公害烟叶和有机烟叶开发研究、清香型烟叶生态基础和生产技术研究、延长烟叶生育期研究、烟叶病虫害综合治理技术体系研究、密集式烤房升级研究、烟叶去杂保香烘烤技术研究、烟叶生产机械化研究、烟叶复烤企业技术改造研究等“九大”重点课题和全国清香型特色优质烟叶开发项目展开攻关。

  三是人才队伍培养要有新突破。加大人才引进力度,实施高层次人才培养、培训规划,加快培养和造就学科带头人,逐步形成学科带头人、科研骨干、科研辅助人员和科研管理人员相结合的科技创新队伍;重点课题项目设立首席研究员和责任专家。科研人员的职称、奖励、提拔任用要和科研成果挂钩。

  四是科研推广体系要有新突破。完善1个省烟科所、3个市公司分所(技术中心)、9个县级分公司试验站(技术推广站)的纵向科研网络,并通过项目搭桥,与高等院校、研究机构合作,搭建较完善的横向科研网络,形成定位清晰、分工协作、运行高效的烟叶生产技术创新、技术推广体系。

  五是质量安全保障体系要有新突破。进一步健全产品质量安全检测监督体系建设,烟区地市级公司要建立烟叶质检机构,注重从烟叶生产的源头和过程中提高烟叶安全性,研究建立烟叶质量安全的内控标准,保障烟叶质量安全。

  省烟科所所长陈顺辉主持会议并传达了2011年全国烟草科技工作会议和全国清香型特色烟叶开发专项启动会精神。龙岩、三明、南平市公司烟科分所汇报了烟叶科研工作情况。与会代表听取了省烟科所专家“八大”重点课题研究的工作汇报。

  省局烟科所、烟叶处、质检站有关负责人,福建农林大、省农科院有关专家,三个烟区市公司副经理、烟科分所所长、生产科有关人员,各县级分公司副经理、试验站(科技园)站长(园长)等参加会议。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。