本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

云南省元江县村民科技兴烟,摆脱贫困

2006年08月03日 来源:烟草在线元江消息 作者:云南省烟草元江县公司 杨国平
A+ A
  烟草在线元江消息  云南省元江县龙潭乡大哨村委会大哨村,离元江县城83公里,离龙潭乡政府30公里,海拔1980米,是云南省玉溪市特贫困村之一。在发展烤烟种植之前,村里主要种植玉米、小麦,没有任何经济支柱产业,50%以上的人吃饭靠返销,穿衣靠救济,生病无钱医,农民过着非常艰难的日子。 

  1992年开始,大哨村的生活有了新的转机。在乡政府和县烟草公司的引导下,村民开始种植烤烟。当时,各级政府和烟草公司动员农民栽烟,但农民心里非常不高兴,认为,地拿去栽烤烟了,吃饭问题将如何来解决?心里对栽烟有抵触。在各级政府和县烟草公司多次到村里做思想动员工作后,大家按照政府分给的每人栽1亩烤烟的指标,第一次栽烟了!第一年,县烟草公司派给了一名烤烟辅导员,在县烤烟辅导员和县烟草公司科技人员的精心指导下,烟种好了,烤房建起来了,群众抱着怀疑的态度在搞好生产的同时,等着收烟日子的到来。开磅收购后,当烟农第一次从烟草公司付款员手里接过交烟的钱时,大家眼睛看花了,心里只盘算着一挑烟最多也就卖几十元钱,可接过的却是每家300-400元,烟农用擅抖的手数着手里崭新的票子,心里太高兴了,一路狂奔到家,把钱尽快交到家里,一位老父亲接过钱,激动得热泪盈眶,因为此时,他正在为娃娃上学的书费而发愁!没有钱,孩子上学的路就此完了,可是,一挑烟可以卖得那么多钱!农家有了希望,好日子也来了。 

  从1992年到现在,十多年了,在党和政府及企业的关心帮助下,增加了烤烟生产投入!情况又有了新的变化,记得2004年,初次种植红花大金元,第一炉烟都烤成了杂色和挂灰烟,烟农急在心里,就在这关键时刻,县烟草公司技术人员来了,手把手地举办了烘烤技术培训,让烟农掌握了红花大金元品种的烘烤操作方法,“红大”烘烤成功了,全村人都笑了! 

  大哨村海拔较高,气候冷凉,连种植玉米都难长,何况生产优质烟叶,为解决阻碍烟叶生产的因素,县烟草公司积极推广地膜覆盖栽培技术,并且多年来一直补助80%的地膜款,促进了烤烟稳产、优质,全村200多亩烤烟,年平均亩产80—100公斤,上等烟比例达50%以上,中上等烟比例达到90%以上。 

  积极推广煤烤,公司每公斤中上等烟叶补助烤煤款1元,政府每吨烤煤补助100元,既减轻了农民的负担,又保护了生态环境,使烤烟生产得到和谐发展。 

  在农药方面,公司半价统调统供预防黑茎病、赤星病、病毒病等农药,并在生产过程中,公司、烟叶站技术人员深入烟田烟地,指导烟农认真做好防病治虫工作。同时,在灾害发生时,公司和烟叶站想群众所想,急群众所急,冒着危险与保险部门及时查勘灾情,及时为烟农办理理赔手续。 

  近年,各级政府和各级烟草公司又强化了基础设施建设,全村建造了小水窖60多口,有效解决了水路不通的问题,方便了全村人民的生产生活;每盖一座烤房补助300—400元,夯实了烟农优质烟叶生产的基础。同时,发展烤烟生产,各级还出台十多项扶持政策,调动了烟农进一步种好烤烟的积极性。 

  总之,自从种上了烤烟,农民收入逐年增加了,过去村民们吃饭靠返销、穿衣靠救济、生病无钱医的现象一去不复返,也不再为孩子上学的那一点点钱而发愁了。现在,种植烤烟变成了农民的职业和工作,村民们为自己的工作而感到自豪!并将沿着党和政府以及企业铺就的幸福之路走下去,让金叶飘香幸福来,胜似黄金进万家!!!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。