本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化频道 > 散文随笔 > 正文

烟标上的水利枢纽工程【图】

2015年12月23日 来源:东方烟草报 作者:李德长
A+ A

①上世纪五六十年代,河南郑州烟厂出品的“三门峡”烟标。

②上世纪80年代,四川什邡卷烟厂出品的“都江堰”烟标。

③上世纪90年代,湖北三峡卷烟厂出品的“三峡大坝”烟标。

④上世纪90年代,江苏徐州卷烟厂出品的“引江”烟标。

  烟草在线据《东方烟草报》编辑整理  1958年12月,国家重点水利枢纽工程黄河三门峡水利枢纽工程截流成功。该工程自1957年4月13日开工兴建,位于黄河中游下段,是治理黄河水害和开发黄河水利的一项集防洪、发电、灌溉为一体的综合性工程。

  竣工至今,三门峡水利枢纽工程在防洪、防凌、调水调沙等方面都发挥了巨大的作用。

  为了纪念该工程的兴建,河南郑州烟厂于上世纪五六十年代出品过多款“三门峡”烟标。其中一款(图①)画面采用全景式设计,主副版图案连贯一体、气势非凡。在这枚烟标上可见青山逶迤、水流湍急,而雄伟的三门峡大坝巍然屹立,像一把铁锁,牢牢扼住汹涌奔腾的黄河。这枚烟标的内容充分反映出我国人民根治黄河水患的成果,同时也讴歌了千千万万为修建三门峡大坝而默默奉献的建设者。

  除三门峡在烟标上留下了迷人的身影外,都江堰、葛洲坝、三峡、隔河岩、引江等重大水利枢纽工程也都在烟标上留下了身影。

  都江堰位于四川省灌县城西的岷江中游,由战国时期秦国蜀郡太守李冰主持修建,距今已有2200多年历史。在都江堰的修建过程中,李冰留下了“深淘滩,低作堰”的治水名言,依靠“遇湾截角,逢正抽心”的方针,终于完成了这一伟大的水利枢纽工程,治理了岷江水害。为纪念李冰,四川什邡卷烟厂于上世纪 80年代曾出品数款“都江堰”烟标。其中一款(图②)副版图案为李冰肖像,肖像右上方印有他提出的修堰名言。该烟标侧版印有“举世闻名的都江堰,位于四川灌县的岷江中游,它是中华民族伟大意志的象征,是美好的旅游胜地,都江堰是我国古老历史文化的一块丰碑”字样。

  葛洲坝水利枢纽工程位于湖北省宜昌市境内,于1971年5月正式开工兴建,1988年12月竣工。其规模宏伟、工程浩大,水库最大坝高47米,全长2600多米,库容量为15.8亿立方米,是我国当时已建成的最大水利枢纽工程。在湖北当阳卷烟厂出品的“葛洲坝”烟标上可以欣赏到葛洲坝那雄伟的风姿。

  在距离葛洲坝上游约40公里的地方,坐落着“高峡出平湖”的三峡大坝。治理长江,开发三峡是近现代中国几代水利工作者的心愿。经过几十年的考察和论证,三峡工程于1994年12月14日正式开工兴建,于2006年5月20日全线建成。三峡工程的胜利竣工实现了大江截留,对根治长江水患、发展沿岸经济起到了积极作用。为了纪念三峡工程开工这一历史时刻,湖北三峡卷烟厂曾经出品过多款与三峡大坝有关的烟标。其中,为纪念三峡工程开工而特制生产的“三峡大坝”烟标(图③)尤其具有欣赏价值和收藏意义。该烟标主副版图案均是雄伟的三峡大坝设计效果图。主版图案上方印有金色的“三峡大坝开工纪念”字样,图案下方印有“1994年12月14日”字样。另外,上世纪90年代初,湖北秭归卷烟厂曾出品“王昭君”和“子规”两款纪念烟标。两款烟标上均印有“为中国长江三峡工程特制”字样。

  隔河岩水电站,位于湖北省长阳县城附近的清江干流上。该工程1987年1月开工,1993年6月第一台机组发电,1995年竣工。隔河岩水利工程主要用于发电和减轻长江防洪负担,改善鄂西南山区水运交通,对湖北省及鄂西南少数民族地区的发展具有重要意义。湖北长阳卷烟厂为此出品过多款“隔河岩” 烟标。其中一款主副版图案相同,都是隔河岩“上重下拱”的重力拱坝图案,在主版图案下方印有“国家重点水利工程”字样。

  江都引江水利枢纽工程位于江苏扬州,于1961年动工兴建,历时16年竣工。它是中国南水北调工程东线的起点,实行跨流域调水、远距离输水,具有灌溉、排涝、调水、发电、航运以及提供城乡工业、生活用水和沿海垦区洗碱冲淤等功能。上世纪90年代,江苏徐州卷烟厂出品有“引江”烟标(图④)。该烟标主副版图案相同,均为雄伟的引江闸,侧版印有“江都引江枢纽工程,是我国目前规模最大的电力排灌工程之一,为国家南水北调东线工程创造了有利的条件”字样。

  水利之兴,惠泽民生。上述大型水利枢纽工程的建设,无不凝聚着亿万华夏儿女的勤劳智慧,充分展现出炎黄子孙改造自然、战胜自然的拼搏奋进精神。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。